Собиратель алмазов мудрости

Собиратель алмазов мудрости

Если прочитанные в поисках афоризмов сборники Лермонтова поделить на время, то получится, что наш герой читал по восемь часов в день без выходных в течение года

Афоризмы — весьма притягательная вещь. Почти все любят их читать. Немногие умеют их создавать. И единицы способны их собирать — очень уж кропотливое дело! Его можно сравнить с добычей алмазов, к примеру. Не случайно кто-то из мудрых назвал афоризм граненым алмазом мудрости.

Чтение с пристрастием

Так вот в Пензе есть такой уникальный человек-добытчик. Известный журналист Александр Марынов (работал в «ПП», много лет был редактором газеты «Наша Пенза», ныне занимается литературным трудом) афоризмы собирает со студенческих лет. Начал это делать из любви к точному слову и острой мысли.

Последние десять лет Александр Иванович собирает афоризмы земляков и людей, имеющих связь с Сурским краем. Он не оставляет надежды издать большую книгу мудрости пензяков — от Радищева до наших современников. В его картотеке 125 авторов, 7 тысяч цитат, изречений, афоризмов. Чтобы добыть их, ему пришлось прочитать 100 тысяч книжных страниц!
Но издать на свои средства такую книгу журналисту не под силу – нужны единомышленники и спонсоры. А вот небольшие два сборника удалось выпустить. Первый состоит из афоризмов наровчатцев (по заказу Наровчатского землячества, которое возглавляет начальник ОАО «Жилстрой» Валентин Михайлович Журавлев).

И буквально на днях вышел второй — «Смело верь тому, что вечно». Это уже Лермонтов. Часть тиража издана при поддержке правительст­ва области, часть — за счет автора.

Точность — его кредо

В сборнике около 1000 афоризмов, мыслей, крылатых слов и изречений Михаила Юрьевича. Чтобы добыть эти алмазы мудрости, Марынов трижды прочитал от корки до корки десять томов сочинений поэта! К каждому афоризму сделал ссылку — с какой страницы какого тома она взята. Редко кто из составителей делает это.

— Как-то встретил в одном сборнике цитату из «Героя нашего времени», — рассказывает он. — Сомнение меня одолело. Взял произведение, три раза прочел (спасибо за это, конечно, автору сборника) — нет такого высказывания. И только позже нашел в приложении к десятитомнику, где печатались варианты «Героя нашего времени».

– А в Интернете какая вакханалия с цитатами из произведений Лермонтова! — продолжает Марынов. — Порой высказывание вырвано из контекста так, что приобретает смысл, диаметрально противоположный тому, что закладывал в него автор.

О нежности и надежде

— Ну вы теперь такой знаток Лермонтова, какому равных нет. Правда, он мрачный, злой?

— У меня раньше тоже было такое ощущение. Но сейчас — нет. Лермонтов — натура страстная, кипящая изнутри, и этот вулкан выплескивался… А в той среде, которая его окружала, кто мог его понять? Жить ему было трудно. Ведь он, человек очень умный, проницательный, понимал, что среда эта останется надолго, ничего не изменится. В цитатах, которые я выбрал, отражено 40 тем. Мне особенно симпатичны темы любви, дружбы, чувства страсти, отношений между мужчиной и женщиной… В них нет ни мрачности, ни злобы, есть острый ум, глубокое понимание сути жизни и нежность.

Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке