Российские художники приехали в Сердобск за пейзажами
— Мы постоянно участвуем в подобных пленэрах, — говорит Андрей Вилков, — ездим по разным городам и наблюдаем, как все это происходит. На самый первый пленэр, который состоялся в Сердобске весной 2016 года, мы в основном пригласили своих друзей-художников, так как не были уверены, что любой мастер решится на поездку в провинциальный Сердобск. Но, например, председатель Союза художников Белоруссии Рыгор Ситница, добравшийся к нам, сказал, что с интересом принял приглашение побывать именно в Сердобске, так как в этой поездке содержалась некая изюминка. Сердобск ему очень понравился, особенно наш величественный собор.
Народный художник Чувашии Константин Долгашев, который был у нас на прошлом пленэре, приехав в этот раз, сразу сказал, что знает, куда пойдет рисовать. Он уже написал вид, который открывается на собор через реку, и очень романтичный пейзаж со старыми сердобскими домиками.
Академик Российской академии художеств Валерий Ржевский вырвался к нам на два дня, написал несколько эскизов и уехал обратно в Москву, где и будет их дорабатывать.

— У меня великолепные впечатления от пленэра, — рассказывает художник из Кыргызстана Жанибек Суйнбеков. — Я впервые в России, у меня очень много впечатлений, которые словами не передать, но можно написать на холсте.
Пленэр будет работать две недели, с 11 по 23 октября. Сами художники не только пишут картины, но дают еще мастер-классы в сердобской художественной школе. На 22 октября намечено торжественное закрытие пленэра, на котором художники покажут публике написанные в Сердобске работы.
В этот раз в организации пленэра приняла участие Пензенская картинная галерея, и получила в дар семь замечательных работ, который теперь станут украшением ее экспозиции.
Кроме того, по итогам пленэра художники оставляют в дар Сердобску еще по две своих картины. Эти работы станут основой для создания в провинциальном городке собственной картинной галереи.

Автор: Владимир МАРОЧКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
12 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 26 и 27 апреля 2025: Настя Крайнова, библионочь и «Космос»
Журналист «Пензенской правды» Екатерина Рац стала призером конкурса «Вместе в цифровое будущее»
В Наровчате показали детский спектакль в рамках «Театральных вечеров»
Библионочь в Пензе 2025: программа девяти прощадок

Пензенцам рассказали, когда сажать картошку в 2025 году
Дачники потянулись на место проведения фестиваля «Сезон уДачи» с утра12 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 26 и 27 апреля 2025: Настя Крайнова, библионочь и «Космос»
Журналист «Пензенской правды» Екатерина Рац стала призером конкурса «Вместе в цифровое будущее»
В Наровчате показали детский спектакль в рамках «Театральных вечеров»
Библионочь в Пензе 2025: программа девяти прощадок

В Пензенской области трех пациентов эвакуировали на медицинском вертолете
Эвакуации стали необходимы из-за острого ухудшения состояния здоровья людей
«Любимый малый бизнес»: 100 лучших предпринимателей Поволжья отметили наградами Сбера
На торжественной церемонии топ-менеджеры Сбера и представители бизнес-сообщества вручили премии предпринимателямИскусственный интеллект GigaChat на 25% помогает авиакомпаниям сократить затраты на обслуживание кол-центров
Индийская рупия теперь доступна в бивалютном депозите клиентам СберБизнес
Винтовые компрессоры производительностью 6000 л/мин - кому и зачем нужны?
Сбер в Пензе заключил первую сделку по совместной программе с Беларусью

В Пензенской области состоялся этап Кубка России по мотокроссу
Соревнования приурочены к 80-летию великой Победы