Приключения пензячки в Мурманске: минус 32 градуса, хаски в упряжках и северное сияние

Приключения пензячки в Мурманске: минус 32 градуса, хаски в упряжках и северное сияние

Катя Белоножко из Пензы решила улететь на выходные в один из самых северных городов России — Мурманск. И вот какие впечатления привезла оттуда. 

Встречай меня, Север! 

Лететь в Мурманск без теплых вещей немыслимо. Я довольствовалась тем, что нашла у себя в шкафу: шерстяной вязаный свитер, стеганая безрукавка на синтепоне, тонкий шарф, шапка, колготки, джинсы. И, конечно же, пуховик и сапоги на меху. Прогноз предвещал температуру до -22оС.

Лететь до Мурманска недолго — около 2,5 часа. В аэропорту мы приземлились в 01.30. Пока все пассажиры застегивали пуховики и заматывали вокруг шеи шарфы, бортпроводница объявила: «Температура за бортом — минус 32 градуса». 

Выйдя из самолета, сразу почувствовала бодрящий, кусающий лицо мороз. Это вызвало только восторг. Все было как в детстве: пышные сугробы, белые деревья, каждая тонкая веточка которых покрыта снегом, ледяные узоры на окнах такси. 

Кстати, о такси. Зная привычку поджидающих у аэропорта таксистов бессовестно задирать цены, я решила воспользоваться популярным интернет-сервисом, где все расценки строго фиксированы. Однако приложение меня подвело: ночью в мурманский аэропорт не захотел ехать ни один сотрудник этой компании. Что делать, согласилась на условия местных водителей: 1000 рублей до центра города.

По дороге в хостел не покидала тревога: откроют ли мне в такое позднее время? А то что же я буду делать ночью на морозе в -32оС?!

Сонная девушка-администратор не заставила меня ждать. Она не только показала все удобства хостела, но и поделилась секретами, которые могут знать только местные жители. Например, зима не самое лучшее время года для северного сияния. Из-за повышенной облачности шансы увидеть эту красоту практически сводятся к нулю. В сентябре же на улице большую часть времени стоит ясная погода, поэтому и встретиться с северным сиянием гораздо проще. Но не все туристические фирмы об этом говорят. 

Прокравшись на цыпочках в номер, где уже мирно спали три азиатские девушки, я улеглась с надеждой, что мне все-таки повезет. 

За полярным кругом

Выйдя утром на улицу, я улыбнулась новому дню — так меня радовала настоящая зима. Правда, к 11 часам утра на улицах еще царили сумерки. Только к часу дня стало светлее, но это продлилось недолго — в 14.00 начало вечереть. А еще через два часа стемнело. К темноте в это время года мурманчанам не привыкать: с декабря до середины января в городе полярные ночи. 

Жители Мурманска так сильно скучают по украденному светилу, что первый его восход сделали местным праздником: люди собираются на самой высокой точке города — Солнечной горе — и ждут появления первых солнечных лучей, наслаждаться которыми можно только 34 минуты. Постепенно световой день увеличивается. 

Зато летом солнце здесь не опускается за горизонт. 


Катание на собачьих упряжках 

Моя первая экскурсия — в питомник хаски, что находится в 25 минутах езды от Мурманска, среди пышных белоснежных барханов. Мороз на улице — -30°С.

Хаски встречали гостей радостным лаем, а некоторые так и норовили заглянуть в глаза, поставив лапы тебе на плечи. Наслаждаться положительными эмоциями от общения с собаками мешал только холод — заледенели ноги. И тут нам предложили покататься в упряжках. 

Я села в нарты, устланные шкурами. Сзади на полозья встал каюр — погонщик. За порядком следила женщина по имени Наталья.
 
Она осталась недовольна моим «обмундированием»: 

— В джинсах! По морозу кататься! Да вы с ума сошли! 

Некоторым гостям выдавали перчатки и шарфы, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. 
Я натянула повыше ворот шерстяного свитера, оставив только узкую полоску для глаз. Раздался звонкий окрик «хей», и мы понеслись. 

В небольшую, прогреваемую жаркой печкой комнату я вошла на негнущихся ногах. Шарф, шапка и даже ресницы — все было в инее. Зубы стучали от холода. Согревались горячим чаем. 

Северное сияние

Поздним вечером того же дня с группой из семи веселых авантюристов отправились на поиски северного сияния за город. 

Выйдя из автобуса, ахнула. Передо мной предстала северная монохромная картина: белая полоса снегов и черное огромное небо, усыпанное звездами. 

Наш гид вышел на середину поля и установил фотокамеру на штатив. На горизонте проглядывалось тусклое сине-зеленое свечение. 

Пока мы ждали появления северного сияния, гид сфотографировал каждого из нас на фоне Млечного пути. 

Стали подъезжать другие автобусы с туристами. Среди них я увидела большое количество азиатов. Они готовы отправиться за экзотикой на край света.
 
Раза три мы уходили погреться в автобусы, в ожидании команды от нашего гида вернуться на исходную точку в случае усиления сияния. И это случилось! Правильно говорят, что северное сияние невозможно описать словами, его нужно увидеть. 

И пусть удивительное явление природы предстало перед нами не во всем своем великолепии, но даже это стоило того, чтобы выехать в поле ночью в -35°С и с восторгом смотреть на горизонт. 


Напоследок 

Следующий день я провела, гуляя по городу. В Мурманске есть прекрасный порт на берегу незамерзающего Кольского залива. У причала мирно качается на волнах атомный ледокол «Ленин» — памятник морской мощи Советского Союза. 

Чуть поодаль, со смотровой площадки памятника Неизвестному солдату, открывается вид на весь город. На сопке Зеленый Мыс возвышается мощная
 42-метровая фигура солдата, у ног которого зажжен Вечный огонь. 

Морской романтикой овеяна статуя «Умеющим ждать»: девушка в легком платье, прижав к груди букет цветов, с надеждой смотрит на залив, ожидая из долгого плаванья своего моряка. 

...Мой самолет приземлился во Внуково в 22.55. Москва встретила дождем и слякотью. 
Как бы парадоксально это ни звучало, но еще долгое время мне будут согревать душу воспоминания о двух морозных и снежных мурманских днях.

Цена вопроса 

Расходы на поездку, включая траты на еду, составили 20 тысяч рублей. Билеты на самолет купила самые дешевые: невозвратные, без багажа. За них заплатила около 5000 рублей в оба конца. Экскурсия в собачий питомник обошлась в 3000 рублей.

Поездка за северным сиянием стоит 5000 рублей. 

Чтобы сэкономить на жилье, я решила остановиться в хостеле. Ночь в четырехместном номере стоила 950 рублей.




Автор: Екатерина БЕЛОНОЖКО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное