В гостях у писателя: пензенцы узнали, как пахло детство Куприна
XXXVIII Купринский литературный праздник, состоявшийся в Наровчате в минувшую субботу, принес два любопытных открытия, связанных с именем Куприна.
О чем молчат «Три буквы»
Большинство творений писателя у всех на слуху: «Олеся», «Поединок», «Гранатовый браслет», «Юнкера», «Яма» входят в сокровищницу русской и мировой литературы. А вот о романе «Три буквы», написанном в жанре конспирологического детектива, известно, в основном, биографам и литературоведам.
Это увлекательный опус — пародия на бульварное чтиво — целой группы знаменитых литераторов начала XX века, публиковавшийся на протяжении 1911 года в «Синем журнале». Перу Куприна принадлежат три первых главы романа. Сюжет строится на похищении дорогого бриллианта с тремя загадочными буквами, якобы известного со времен царя Соломона и приносящего счастье своему владельцу. Вокруг артефакта разворачивается противоборство карточных шулеров, авантюристов всех мастей, российской и английской разведок.
Продолжение сочиняли Тэффи, Аркадий Аверченко, Анатолий Каменский, Иероним Ясинский и другие. К ним должен был присоединиться и еще один наш земляк Алексей Будищев.
Планировалось, что закончит роман вновь Куприн, но внезапно публикация была приостановлена. По официальной версии — из-за болезни Будищева, который не смог продолжить написание «Трех букв».
В наши дни завершить роман решил профессор Мордовского государственного университета, литературовед Андрей Танасейчук. Его опыт высоко оценило жюри XXIII Купринского творческого конкурса «Гранатовый браслет» и присудило премию в номинации «Литература».
Куприн в комиксах
— Роман «Три буквы» действительно увлекателен и запутанным сюжетом, и необычным авторским слогом, — рассказывает Андрей Танасейчук. — Ведь его сочиняли звезды российской беллетристики того времени. У каждого писателя свой стиль, свое представление о развитии событий романа и характеров персонажей. В конце концов повествование до того запуталось, что от первоначального замысла остались только два героя. Я постарался связать воедино все нити романа, сохранить хотя бы одного купринского героя. Закончилось все хорошо, наши спецслужбы завладели бриллиантом, но, по закону жанра я оставляю читателю загадку: тот ли артефакт остался в России, или это всего лишь искусная подделка?
Победительницу конкурса «Гранатовый браслет» в номинации «Графический роман» молодую пензенскую художницу Анастасию Таекину вдохновил короткий рассказ Куприна «Марья Ивановна» — так звали забавную цирковую обезьяну, жившую в доме у рассказчика.
Таекина описала в комиксах приключения экзотического животного, которого Куприн охарактеризовал как пьяницу, обжору, лакомку, суетливое, любопытное и «своей жизнью готовое наполнить не то что целый дом, но даже несколько кварталов в городе».
— Я оставила сюжет нетронутым, единственное, изменила одежду героев на современную, — признается Анастасия. — Наверное, захотелось подчеркнуть, что Куприн и сегодняшнему читателю по-прежнему интересен.
Награждение лауреатов состоялось во время фестиваля. Призы — гранатовые браслеты из хрусталя работы никольского мастера Александра Фокина — вручил директор Российского национального музея музыки, президент «Духового общества» имени Валерия Халилова Михаил Брызгалов.
Ароматная экскурсия
К празднику новым экспонатом пополнилась коллекция музея А.И Куприна — дверным звонком из ленинградской квартиры писателя, где он жил после возвращения из эмиграции. Сотрудники объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области обнаружили реликвию в прошлом году во время съемок документального фильма о великом земляке «Купринские адреса» в Санкт-Петербурге. Звонок сохранился у нынешнего владельца квартиры.
— Нам чудом удалось уговорить хозяина передать звонок в музей, пришлось включить все свое обаяние, — улыбается директор объединения Наталья Полева. — В мае этого года реликвия оказалась у нас, но мы не спешили ее выставлять, приурочив презентацию к купринскому празднику.
Сотрудники музея подготовили еще один сюрприз для посетителей — аромаэкскурсию, призванную глубже погрузить в историю писателя. Каждый зал был пропитан ароматом, ассоциировавшимся у Куприна с определенным этапом его жизни. Например, Александр Иванович как-то сравнил запах молодой женщины с ароматом арбуза и парного молока — так для него пахла его жена Елизавета Морицевна. Детство пахло геранью, парижская сирень отдавала керосином — в этом сравнении выразилась невыносимая тоска писателя от вынужденной жизни на чужбине, запах юфти навевал воспоминания о Москве и учебе в Александровском военном училище.
Во время праздника также состоялся телемост между Санкт-Петербургом и Наровчатом, в ходе которого победители литературного конкурса и зампред правительства Пензенской области Лариса Рябихина пообщались с главным редактором издания «Адреса Петербурга» Сергеем Ярошецким и литературоведом Светланой Бардиной.
По купринским адресам
Одной из самых интересных локаций праздника стала интерактивная зона «Купринские адреса», связанная с его одиссеей: Наровчат, Москва, Проскуров, Санкт-Петербург, Гатчина, Крым, Париж. Здесь гости могли познакомиться с ожившими персонажами из произведений и биографии Александра Ивановича — казаков, редактора питерского журнала Федора Батюшкова, сестер милосердия, балаклавского рыбака-листригона, французскую продавщицу…
На «Яблочной аллее» можно было закусить пирогами и вареньем, медом, яблоками и даже узбекским пловом, приготовленным русскими поварами.
На центральной площади Наровчата, обновленной в прошлом году, у памятника Куприну состоялся большой концерт с участием известных пензенских артистов — Екатерины Бородиной, Анатолия Николаева, Ольги Козыревой и Сергея Макарова.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатов
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страныВадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью