Пензенскую картинную галерею украсил портрет Онегина

Пензенскую картинную галерею украсил портрет Онегина

Экспозиция Пензенской картинной галереи пополнилась произведением Константина Рудакова, одного из самых знаменитых советских художников-графиков. Это – оригинал известной иллюстрации к бессмертному произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В коллекции галереи хранится девять произведений Рудакова, и два из них — иллюстрации к «Евгению Онегину»: «Ленский» и «Татьяна Ларина». Теперь добавилась третья — портрет самого Евгения Онегина.

Работу над иллюстрациями к «Евгению Онегину» художник начал в 1936 году и трудился над ними свыше десяти лет, совершенствуя  уже найденные образы. Но лучшие варианты он сделал в 1949 году, за несколько месяцев до своей смерти. Именно они и находятся в фондах Пензенского музея.

Эта работа, долгое время находившаяся в частной коллекции, не раз выставлялась в галерее на различных тематических выставках, и хранители прекрасных картин давно мечтали приобрести ее в государственную коллекцию. В 2019 году владелица картины Валентина Мочулова, вдова  известного пензенского архивиста, предложила галерее выкупить ее сокровище. Несмотря на то, что запрашиваемая сумма была достаточно символическая, у галереи на сегодняшний день не хватило ресурсов для покупки рисунка известного художника. Тогда пожилая женщина обратилась к известному меценату с просьбой купить картину для Пензенской галереи, тот совершил покупку и передал произведение   Константина  Рудакова в дар музею. Таким образом, этот шедевр был сохранен для Пензы. 

— Тут для нас просто звезды сошлись, — комментирует счастливое приобретение директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный. — Во-первых, она не продала картину никому из других коллекционеров, в том числе — столичным.  Ведь Рудаков — это имя в российском художественном мире. Во-вторых, она обратилась к правильному человеку, чей бизнес социально ориентирован.

Автор: Владимир МАРОЧКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке