Пензенский художник создал картины из тряпочек и дерева

Пензенский художник создал картины из тряпочек и дерева

Выставка работ Сергея Уварова, что открылась в картинной галерее, впечатляет

Все-таки чаще мы видим в этих залах образцы классического искусства, которым и славится пензенская школа живописи.

Уваров, выпускник нашего художественного училища, преуспевает в этом направлении, да и сам преподает в своей альма-матер. Но, экспериментатор по натуре, всю жизнь стремится попробовать себя в других направлениях.

Ассоциативная живопись, сюрреализм — все это он уже выставлял наряду с классикой. Но того, что представил сегодня, еще не было. Одни картины можно отнести к этно-футуризму (современная интерпретация народных мотивов), другие — к авангардному конструктивизму (когда используются предметы), а третьи являют собой что-то совсем неподдающееся классификации.

Смотришь — пейзаж, милый, трогательный, но обычный, а подойдешь поближе и поймешь, что он сотворен из старых тряпочек (и эта старина ощущается и в качестве, и в рисунке). И уже смотришь совсем по-другому на это произведение, и ощущаешь его мягкую, ласкающую энергетику.

А вот дверь… Не нарисованная, а настоящая входная, да еще обгоревшая (красивый рельеф создают эти обугленные косяки!). Сергей вписал в выгоревшие дыры ночное небо, вселенную. И сколько же смыслов можно прочесть! И как красиво....

Есть работы, рисунок на которых состоит из коры деревьев — светлой березы и темного дуба. Хочется подойти и погладить.

А несколько работ Сергей написал… глиной. Самой простой, которую накопал де-то в черте города, а потом поколдовал над ней в мастерской. 



Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке