Пензенский Сабантуй как кулинарное событие: плов, шашлыки и беляши

Пензенский Сабантуй как кулинарное событие: плов, шашлыки и беляши

Все воскресенье 7 июля на набережной пензенского Спутника шумел Сабантуй 2019. У фонтанов, где центральный вход в концертный зал под открытым небом, обращала на себя внимание выгородка с пестрыми тканями, перед которой высилась охапка душистого сена и трав, и у которой расположились колоритные женщины в национальных костюмах — ФОТООТЧЕТ 

Пройти мимо было не возможно! Оказалось, что это артистки татарского самодеятельного театра им. Гафура Кулахметова. Они привезли на Сабантуй и показали зрителям татарские национальные обряды, исполнили песни. 


Украшение праздника

Фердаусь Тумеркина — чудесная улыбчивая женщина с большими серыми глазами. Жители микрорайона, прилегающего к Арбековскому рынку, наверняка помнят ее восхитительные беляши и булочки, которые она пекла, будучи индивидуальным предпринимателем. Есть мнение, что это была лучшая татарская выпечка в Пензе. К сожалению, сейчас  Фердаусь Тумеркина отошла от дел, но знакомые, если у них торжество, просят ее помочь с угощением. 

Талантливый человек талантлив во всем! Тумеркина увлеклась театром. Руководитель его — известная в Пензенской области педагог, популяризатор абашевской игрушки Равиля Кучер.  Театр гастролирует по селам с компактным проживанием татар, показывает сцены из народной жизни, обряды, рассказывает о культуре и быте предков. 
И на набережной артисты самодеятельного татарского театра стали настоящим украшением праздника. А еще здесь угощали чудесными беляшами!


Хлеб и зрелища

Вообще Сабантуй без беляшей — как свадьба без невесты. Для многих жителей и гостей Пензы   праздник плуга — это в первую очередь кулинарное событие. Татарская кулинарная триада: беляши, шашлыки и плов. А в перерывах между дегустациями можно и посмотреть на борьбу куреш, поднятие гирь и конные скачки. 

— Вкусно поесть, концерт послушать, поднять настроение, словом, хорошо провести воскресенье, мы пришли за этим, — рассказали Ания Шамшутдинова и Татьяна Кожунова из села Засечного Пензенского района. 

— Я приехал в Пензу по зову сердца, — красиво сформулировал Кярим Исяняев из села Средняя Елюзань. — Чтобы увидеться с друзьями, обняться, спросить, как жизнь. 

— На мир посмотреть, себя показать, оценить вашу знаменитую набережную, — ответил Султан Енгалычев из Ульяновской области.



Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке