«Пенза – мстит!»: Танк Т-34 вернули к краеведческому музею

Из бюджета на проект не было потрачено ни рубля. Все необходимые средства внесли промышленники

«Пенза – мстит!»: Танк Т-34 вернули к краеведческому музею

В четверг, 29 апреля 2021 года, танк Т-34 занял свое историческое место у краеведческого музея в Пензе.

Два года назад прежний губернатор Иван Белозерцев предложил отремонтировать танк и в год 75-летия Победы показать его на ходу. Парад 9 мая 2020-го отменили из-за пандемии. Танк, поставленный на ход, остался на территории предприятия «МашСталь». Активисты выступили с инициативой вернуть его на прежнее место, так как не одно поколение пензенцев воспринимало боевую машину как нечто монументальное. К тому же танк является памятником историко-культурного значения. Данную инициативу поддержал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Что касается ремонта, то работа оказалась очень сложной, ведь техника простояла под открытым небом почти 40 лет. Из бюджета на проект не было потрачено ни рубля. Все необходимые средства — более 2 двух млн внесли промышленники.

Танк, хоть и его поставили на ход, к краеведческому музею доставили на машине. Работа по установке заняла несколько часов. Впрочем, сделать это все же оказалось намного легче, чем когда снимали машину.

— Тогда постамент зарос деревьями, и чтобы расчистить место для крана пришлось изрядно повозиться, — вспоминает директор по спецпроизводству Александр Демкин.

Не жалко расставаться с машиной? 

— Конечно, жалко, — говорит Александр. — Мы в нее вложили столько труда…

На своем постаменте танк сейчас выглядит куда презентабельнее. Теперь на его башне красуется номер 184 и надпись «Пенза мстит!». Эту идею реконструкторам подсказал фильм «Экипаж машины боевой», снятый в 1983 году. В нем показан бой нашего земляка, Героя Советского Союза жителя Наровчатского района Александра Милюкова. В поединке один на один с новейшим немецким танком «Пантера» на Курской дуге советский экипаж одержал победу. В фильме на «тридцатьчетверке» красовалась броская надпись «Пенза – мстит!» и бортовой номер машины — 184. 

Возвращенный на место танк тут же вызывал интерес у прохожих.

— Правильно, что так сделали, — сказал Сергей Жданов. — Пушка на огромном постаменте явно не смотрелась в одиночестве. 

Оставаясь на своем месте танк, по сути, продолжает нести свою службу, воспитывая чувство гордости у молодежи за свою страну.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке