Мыльные пузыри... без мыла

Мыльные пузыри... без мыла

В один переливающийся шар супруги Чуйко могут уместить до 12 человек

Вьетнамский учитель

Создатель шоу мыльных пузырей «Bubble Fantasy» Сергей Чуйко и его супруга Светлана приезжали в Пензу на гастроли. После представления мы решили узнать, как рождается чудо.

— Сергей, откуда в вашей жизни взялись мыльные пузыри? Как говорится, в институтах этому не учат...
— Это точно! Наша мыльная история началась 15 лет назад. Мы со Светой были артистами балета, долгое время работали за границей.

Однажды на гастролях в Италии мы стали участниками сборного концерта с участием певцов, артистов балета, фокусников. Стоя за кулисами, увидели представление вьетнамского иллюзиониста Фана Янга, который прославился благодаря созданному им театру мыльных пузырей. Его искусство всех поразило. И я решил, что тоже хочу этим заниматься.

— Сколько вам тогда было лет?
— Девятнадцать. Самый расцвет для артиста балета. Но я тогда уже понимал, что эта карьера — недолгая, потом нужно будет заниматься чем-то другим. А чем? Вот и решил научиться чему-то новому.

Света, конечно, была не в восторге от этой идеи. Одно дело просто посмотреть красивое шоу, а другое – связать с ним свою жизнь. Однако я был настроен решительно и пошел знакомиться с Янгом. Мы по­нравились друг другу, особенно Фан заинтересовался нашим хореографическим образованием, которое тоже можно было использовать в шоу.

Книга рекордов Гиннесса

— Как скоро смогли выдуть свой первый пузырь?
— Через полтора года…

— ?!
– Начав с нами сотрудничество, учитель не сказал формулу раствора. Мы должны были сами создать ее, доказав, что нам действительно это нужно, что мы «горим»! И мне пришлось самому изобретать раст­вор, вспоминая школьные знания по физике и химии.

— Что у вас, кстати, по этим предметам было в школе?
— Твердые четверки! Зато я хоть сейчас ЕГЭ могу по этим предметам сдать, а органическая химия – вообще мой конек.

Как я уже говорил, свой раствор, с которым можно работать, я создал через полтора года. Учитель был несказанно рад, а уж как я гордился собой! Мы много лет проработали вместе с Янгом, не бросая при этом и балета. Потом создали собственное шоу, и из балета пришлось уйти окончательно.

— Вы же в Книгу рекордов Гиннесса попадали?
— Да, причем трижды. Первый раз — за 12-метровый пузырь. Второй — за то, что в одном пузыре, по типу матрешки, было 8 сфер. Затем побили свой же рекорд, выдув пузырь с 12 сферами.
Мы можем делать и другие трюки, например легко помещаем в один пузырь по 5 человек, а если постараться — можно и 12 засунуть. Там может уме­ститься даже автомобиль.

— Видимо, формула раствора — большой секрет?
— Конечно, это же наш хлеб. Сейчас, увы, развелось много артистов, выступающих с мыльными пузырями. Конечно, это совершенно другой уровень. У нас это сложный технологический процесс. Кстати, один секрет все-таки раскрою: при создании мыльных пузырей мы не используем… мыла! Все основано на растворимых маслах, одно из которых — гипоаллергенный масляный раствор алоэ вера. Его мы используем, когда работаем с детьми.

Для каждого трюка у нас свои реквизит и раствор.

— В какой стране вас лучше всего принимают?
— Мы побывали во Франции, Германии, Греции, Польше, Украине, Белоруссии. Принимают нас везде хорошо, но если говорить о самых требовательных зрителях — это, безусловно, россияне.

За границей нас всегда встречают на ура, будь это парк аттракционов «Гардаленд» в Италии или «Европа-парк» в Германии. В России же спектакли проходят сложнее. Это я могу сказать даже по балету. Наш зритель слишком искушен, но тем интереснее с ним работать.

Минута чужой славы

— Вы же и в «Минуте славы» успели принять участие?
— Нас пригласили просто украсить шоу своим выступлением, ни о какой победе мы не думали. Изначально я вообще отказался от участия, когда увидел, кто еще там будет выступать. Не хотел, чтобы нас поставили в один ряд с бабушками с частушками. Но позвонил Константин Львович Эрнст, и такому уважаемому человеку мы отказать уже не могли.

— Наверно, после участия в таком шоу вас стали чаще звать на корпоративы?
— Так многие думают, но это не так. У нас всегда было много работы. Участие в «Минуте славы» — это просто факт нашей биографии. Мы больше гордимся завоеванным в Монте-Карло Гран-при.

Что касается корпоративов, то мы, конечно, на них выступаем. Это тоже интересная работа. Особенно умиляют моменты, когда папы, отталкивая детей, бегут лопать пузыри, мол, подожди, сынок, я тоже хочу (смеется).

— С кем из звезд вам приходилось работать?
— Со многими, но больше всего запомнилось сотрудничество с Анитой Цой в ее шоу «На Восток». Правда, даже друзья нас не узнали, так как мы были загримированы под самураев. Кстати, грим накладывали целых четыре часа!

Как оказалось, далеко не все наши артисты приветливы и дружелюбны, как Анита или, например, Иосиф Давыдович Кобзон. Бывает так, что стоишь за кулисами с какой-нибудь молодой звездой и она тебя даже взглядом не удостоит. Зато когда нас объявляют со всеми регалиями, сразу появляется дежурная улыбка.

— Вы выступаете вдвоем с супругой. Нет ли желания создать свою артистическую династию?
— Нет, мы же не Запашные (улыбается). Нашей дочке Эмилии всего 8 месяцев, и, когда подрастет, она сама решит, кем ей быть. Я сам — из балетной семьи. Мои родители, дяди, тети — все из балета, но меня никто никогда не заставлял стоять у станка. Это было только мое решение.

Сейчас наше желание — довести до конца двухчасовой спектакль, который мы создали. Это будет очень красивая сказка, где будет много артистов и, конечно, мыльные пузыри!

— Кстати, о них. Может, расскажете, как создать ребенку мыльный праздник в домашних условиях?
— Нет ничего проще! 200 граммов моющего средства и 300 граммов глицерина разводите в 1,5 литра дистиллированной или хотя бы кипяченой воды. Раствор готов! Однако нужно иметь в виду, что он рассчитан именно на домашние условия, а не на профессиональную сцену.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке