Как кленовый сироп помогает агро- и гастротуризму в Бековском районе
— С 20 тысяч деревьев мы уже собрали более 1,5 тысяч литров кленового сока, — сказал руководитель проекта Иван Меркулов. — Сварили более 20 тонн экологически чистого продукта.
По его словам, в этом году сокотечение началось позже обычного. Если в прошлом году первые капли сока появились 13 февраля, то в этом — почти на три недели позже. Всему виной суровая и снежная зима.
Посмотреть на производство кленового сиропа компания пригласила всех желающих.
— На наше удивление интерес к этому делу у людей очень большой, — продолжает Меркулов. — Гости приезжали со всей центральной части России.
В общей сложности за время работы предприятие посетило более 200 туристов. Гостям показали все этапы производства напитка – от сбора сока в лесу, до варки его концентрата в единственной в Европе специальной печи, доставленной сюда из Канады.
Ставка на агротуризм сделана не случайно. Дело в том, что в России нет культуры потребления этого напитка. Именно поэтому объем рынка кленового сиропа в стране едва превышает 70 тонн в год.
— Мы рассказываем людям о пользе продукта и даже даем возможность самим попробовать собрать кленовый сок и сварить сироп в домашних условиях, — продолжает Меркулов. — Для этого каждому гостю дарим специальный набор.
Кстати, уже в этом году здесь планируют освоить гастротуризм. Гостям будут не только показывать производство, но и угощать блюдами, приготовленными с добавлением кленового сиропа. Изюминкой кулинарии должен стать жареный гусь, маринованный в кленовом сиропе.
— Чтобы возбудить интерес к любому пищевому продукту, его нужно обязательно попробовать, — резюмирует наш собеседник.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Время новых возможностей: стартовал конкурс по искусственному интеллекту для детей и молодежи AI Challenge
Впервые в соревнованиях смогут принять участие не только школьники, но и студенты
Олег Мельниченко поздравил пензенских соцработников
Приводим текст поздравления губернатора Пензенской области
Вадим Супиков поделился с законодателями Приволжья опытом правового обеспечения развития массового спорта
Вниманию присутствующих были представлены достижения Пензенской области в сфере физической культуры и спортаОлег Мельниченко рассказал Игорю Комарову об успехах Пензенской области
Игорь Комаров оценил в Пензе производство медицинских изделий
Евгений Люлин и Вадим Супиков наградили победителей спортивного фестиваля
Вадим Супиков: Основное направление работы молодых парламентариев — сохранение традиционных ценностей