«Интересно разгадывать смысл»: В Пензе открылась необычная выставка Ильи Шадчнева

«Интересно разгадывать смысл»: В Пензе открылась необычная выставка Ильи Шадчнева

В Пензенской картинной галерее им. Савицкого открылась выставка «Мыслеформа» Ильи Шадчнева. Для известного пензенского художника она еще и юбилейная — в ноябре 2020-го ему исполнилось 55 лет — ФОТО.

Вся его жизнь связана с искусством: Шадчнев много лет преподавал живопись, оформлял театральные постановки для драмтеатра. Им подготовлены художественные проекты «Времена года», «Алфавит» и многие другие, презентации работ неоднократно проходили и в России, и за рубежом. Поздравить Илью Шадчнева пришли коллеги, ученики, знакомые и поклонники его таланта.


Гостям — лучшее

Все, что было прочувствовано и передумано художником за годы творчества, воплотилось в его многочисленных картинах. Для выставки специально были отобраны наиболее значимые из них. «Скупые» названия — «Рай», «Любовь», «Грааль», «Очищение», «Выбор», «Истина», «Амплитуда», «Закон толпы», «Лицом к лицу» и т. п. — ощутимо контрастируют с «подробными» изображениями.

Зрителям представляется счастливая возможность насладиться игрой воображения автора, самостоятельно расшифровать загадочные символы и проникнуться эмоциональностью произведений.

Посетителю Андрею Зорину выставка понравилась:

— Интересно разгадывать смысл. Взять картину «Самый богатый». Можно достигнуть всего и в то же время самое дорогое потерять — очень символично.

Вторит ему и Татьяна Алексеева:

— Многие вещи любопытны. Например, яркая «Черта» или «Биография» — как будто сплошная учеба, учителя. Здесь в каждой работе есть интересные мысли.


Энергия мысли

«Мыслеформа» — довольно необычное название, говорящее о философской подоплеке выставки, серьезное, глубокое содержание которой «противостоит» во многом сиюминутной массовой культуре. Художник-неосимволист предлагает зрителям вместе поразмышлять о вечных ценностях.

— Творчество обоюдно, оно обогащает творца, — рассуждает Шадчнев. — Когда человек проводит первую линию на листе бумаги, он разделяет небо и землю и далее, в силу своей фантазии, может создать целый мир. И для каждого мир будет свой собственный. Со временем наблюдения, чувства «забалтываются». Искусство же помогает сохранить свежесть восприятия. А еще рисунок словно кадр, в котором можно прочитать историю: что было до и что, возможно, будет после.

Выставка Ильи Шадчнева в Пензенской картинной галерее продлится до 25 апреля 2021.



Автор: Елена ОЛИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке