Брызги индийского апельсина
Одна из загадок и в то же время «фишек» творческой жизни Пензы – ансамбль индийского танца «Фараон».
Изысканные костюмы и украшения, артистизм танцовщиц, исполняющих сложные композиции, – словом, зрелище, достойное сказок «Тысяча и одна ночь». Откуда у пензенских девочек и девушек эта неповторимая пластика индийских танцев, откуда этот восточный дух, проявляющийся в каждом взгляде, в каждом движении рук? Все это к вопросу о роли одной яркой личности…
Театр танца «Фараон» существует 18 лет. Это детище Андрея Бобикова, человека уникального, известного своей страстью к восточной культуре. В 15 лет он увлекся индийскими танцами, создал свой ансамбль «Чандни». Потом расширил «географию», добавив арабскую хореографию, – родился «Фараон».
«Мистер Совершенство» – говорят о Бобикове ученики и поклонники. Перфекционист по натуре, он не умеет работать и жить по-другому, что и подтвердил при встрече.
– Делать тяп-ляп – это себя не уважать! Все должно выглядеть на высшем уровне, а для этого надо много работать. Я заставляю своих учениц, даже самых маленьких, заниматься по 3 – 4 раза в неделю, а то и больше, и не только хореографией, но и актерским мастерством, и философией. Перед концертом им обычно говорю: «Вы должны на сцене выжать себя, как апельсин, чтобы осталась одна «шкурка», а вокруг летели яркие солнечные брызги». Приходится убеждать и родителей в том, что достижение профессионального результата невозможно без самопожертвования. Я сам так живу: постоянные репетиции, учеба в Москве, участие в конкурсах. Конечно, работа бешеная, но я ее обожаю.
– А как к вам пришло столь экзотическое увлечение?
– Думаю, во мне это заложено свыше. Я родился с любовью к этой культуре. Вначале увлекался русскими народными танцами, но индийские оказались мне ближе. Может, в меня переселилась душа индуса? Я увлекся кино, стал подражать танцорам. Потом ездил учиться в Москву. Совсем недавно побывал в Индии (меня пригласили в качестве хореографа поставить шоу на столичном телеканале). И хотя менталитеты наши различаются очень сильно, не полюбить эту страну невозможно: она такая яркая, разноцветная. Там даже бомжи чистые, а женщины, убирающие улицы, одеты в сари и украшения.
– Кстати, насчет нарядов. Костюмы ваших танцовщиц изумительны. Говорят, их создают родители, ночами расшивая красивые восточные ткани бисером, пайетками и стразами?
– Да, это огромный труд и удовольствие не из дешевых. Что-то я привез из Индии, хотя там есть ограничения по вывозу, но постарался… И хочу сказать, наши костюмы намного шикарнее тех, что я видел на индийских артистах. Такие, как наши, там носят только «звезды» Болливуда (индийская «фабрика грез» – авт.).
Мы сделали новое шоу «Танцовщицы Махараджи» в этом духе – «Болливуд-дэнс», смесь индийского и арабского стилей. Люди увидели историю танца: он «ушел» из храмов во дворцы, возникло новое направление «муджра» – развлекательный танец.
– Я заметила, с каким уважением к вам относятся дети, как беспрекословно слушаются. Малыши ходят за вами по пятам, словно гусята, а взрослые, наверное, влюбляются?
– В Индии относятся к руководителю, как к гуру, ему кланяются в ноги. Я тоже стараюсь воспитывать послушание, объяснять им какие-то моменты. Согласен, маленькие обожают. А насчет влюбляться… Да, бывало, девушки испытывали ко мне нечто большее, чем почитание. Но я прежде всего педагог, для меня романы с ученицами – табу.
– Складывается впечатление, что танцы – вся ваша жизнь. И как же люди удивляются, узнав, что вы работаете в 5-й горбольнице!
– С 1994 года я руковожу там пищеблоком, мой рабочий день – с 7 до 15 часов. Так как я не поклонник индийской кухни (и далек от их религии), в больнице готовлю русские блюда и очень горжусь, если пациенты говорят родным: «Еду мне не приносите».
После больницы приезжаю в ДК им. Дзержинского (где базируется «Фараон»), а еще работаю педагогом дополнительного образования в детдоме №3. День расписан по минутам, но я привык к такому ритму жизни.
– Андрей, что станет с театром танца, если вы, к примеру, задумаете уехать в Москву?
– Такое может случиться, но не сейчас. У меня старенькие родители, я не могу их бросить. Но если задумаю, то передать театр танца, как это ни больно сознавать, некому. Такого фанатика, как я, в Пензе пока нет.
– Вам 32 года, но вы остаетесь холостяком…
– Я целыми днями на работе, какая женщина это выдержит? Но… я и сам немного устал, хочу сделать перерыв на два года. Надо создавать семью, думать о продолжении рода. Нужен надежный тыл, куда можно уйти со своими проблемами. Заниматься хореографией, скорее всего, не брошу, но никаких шоу-программ не будет. Это требует столько душевных и физических затрат! Недавно канал «Индия» опять предложил мне участие в большом проекте, который должен пройти осенью. Пока я не сказал «да», надо притормозить немного «свой паровоз». Впрочем, загадывать не буду. Пройдет время, может, снова сяду на жесткую диету, сброшу лишние килограммы и скажу: «И снова здравствуйте!».
Галина ИСАЙЧЕВА,
фото Владимира ГРИШИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства