Аргентинское радио поставило в постоянную ротацию произведения пензячки
Для известной пианистки Татьяны Пичкаевой каждое произведение — как цветной сон. Ее мечта — дать необычный концерт на родине, в Пензе.
Татьяна Пичкаева — музыкант с мировым именем — объехала с гастролями многие страны Европы. Не так давно она побывала и в родном городе. Сразу после концерта в областной филармонии она должна была отправиться на гастроли в Германию, но из-за пандемии отменили все мероприятия. Татьяна задержалась в Пензе, у родителей, и мы смогли пообщаться.
С благодарностью — об учителях
Наша землячка воспитывалась на классической музыке. Бабушка обожала оперу, мама слушала пластинки Ван Клиберна. В пять лет с девочкой стал заниматься частный педагог, а потом ее отдали в музыкальную школу. Затем — в училище, которое Татьяна окончила с отличием.Выбор музыкальной карьеры стал очевидным. Девушка поступила в Горьковскую консерваторию им. Глинки, потом — в аспирантуру Ленинградской консерватории. Да так и осталась в городе на Неве.
Концерт, который Татьяна Пичкаева дала в Пензе в этот приезд, был посвящен ее педагогу — легендарной Инне Михайловне Кулаевской.
— Она — очень волевой человек, борец по жизни, — говорит Татьяна Пичкаева. — Она всегда была для меня примером. Сложности закаляют меня и дают много энергии. Когда я оказывалась в Пензе, то обязательно к ней приходила. Но в прошлом году ее не стало...
Татьяна с большой любовью вспоминает и других своих наставников — Нелли Петропавловскую, Валерия Старынина, Владимира Шакина.
Тенденции современности
— Я часто исполняю авангард, но когда только начинала концертную карьеру, то играла классику — от Листа до Бетховена, — говорит Татьяна. — Сейчас такая тенденция — выискивать незнакомых широкой публике композиторов, которые жили одновременно с Рахманиновым или Чайковским и создали чудесные мелодии. Так я открыла для себя испанского музыканта Федерико Момпоу и русского американца Лео Орнштайна. И счастлива, что мне выпал шанс познакомить с их творчеством других.Некоторое время назад Татьяна привезла в Пензу программу «Красное и черное», в которой играла музыку любимых авторов. Размышляя о том, что исполнить на бис, она нашла в Интернете маленькую пьеску аргентинского композитора Сауля Косентино «Эта любовь как солнце» («Este Amor como un Sol»). А дальше все получилось как в сказке.
Необычное знакомство
Видеоверсию пьесы Татьяна выложила в Ютуб, и вскоре, когда была на гастролях в Германии, ей пришло сообщение: «Хэлло! Я Сауль Косентино! Мои поздравления! Вы так замечательно исполнили мою пьесу. Не хотите ли сыграть еще несколько моих вещей?»— Я сначала не поверила своему счастью, — вспоминает Татьяна, — но потом написала: «Конечно, хочу!». Так и состоялось наше знакомство.
Сауль Косентино — удивительный человек. Он — один из тех, кто создавал уникальный стиль танго нуэво. Косентино уже 85. За свою жизнь композитор сочинил более трех тысяч произведений. А еще 30 лет проработал пилотом на аргентинских авиалиниях и повидал многие страны мира.
И он не поленился добраться до Санкт-Петербурга, чтобы побывать на концерте Татьяны, на котором она исполнила его произведения. Аргентинский гость наслаждался игрой нашей пианистки, а для слушателей его пьесы стали настоящим открытием.
— Мелодии Косентино пронизаны солнцем, — говорит Татьяна. — Его музыка очень чувственна. Она как танец, как спектакль. Она захватывает.
А что привлекло аргентинского мастера в игре Татьяны? Наша землячка от природы обладает очень необычным качеством: она видит музыку в красках. Для нее каждая тональность — определенный цвет.
— Играю я, допустим, французского композитора Пуленка, — рассказывает пианистка, — и ощущаю, как этот звук превращается в колористическую гамму.
Вот и пьесы Сауля Косентино расцветились для Татьяны самыми невероятными красками — насыщенными, яркими.
Буэнос диас, Буэнос-Айрес
В начале 2020 года Татьяна с мужем приехали в Аргентину, там состоялся концерт нашей землячки.Сауль представил новую знакомую коллегам-музыкантам. Аргентинцы сказали, что русская пианистка интуитивно чувствует, как надо играть южноамериканскую музыку. Она, кстати, исполняла и произведения известного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы.
Пичкаева записала два диска с музыкой Пьяццоллы и Косентино. На аргентинском радио их поставили в постоянную ротацию. Это очень лестно для нашей землячки.
Татьяна и ее муж, конечно же, не упустили возможности узнать страну поближе. Много гуляли по Буэнос-Айресу, слетали на водопады Игуасу, полюбовались Андами, которые потрясли русских путешественников своей красотой и мощью.
Сауль охотно показывал русским друзьям свою родину.
В Россию Пичкаева вернулась под впечатлением и сейчас готовит новую концертную программу, в основу которой лягут произведения аргентинских композиторов. Эту программу Татьяна намеревается привезти и в Пензу.
Автор: Владимир МАРОЧКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
В Пензенской области массово проверят водителей
Каждый житель региона может внести свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах
В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок