В Пензенской области начался сев озимых

В Пензенской области начался сев озимых

По сравнению с прошлым годом недобор хлеба у нас в области составил целый миллион тонн.

Засуха нанесла земледельцам большой урон. Но, тем не менее, наши крестьяне духом не падают. И наказ своих прадедов «Умирай, но рожь сей!» выполняют.
По сводкам министерства сельского хозяйства Пензенской области озимыми культурами засеяно 10250 гектаров. А всего под урожай будущего года хлеборобами запланировано занять 440 тысяч гектаров озимых.

Больше всех озимой ржи посеяли землепашцы Сосновоборского района – 2195 гектаров. Это составляет 41 процент от их озимого клина. Около тысячи гектаров ржи посеяли в Кузнецком районе, в Неверкинском – 700 гектаров.

На посеве озимой пшеницы лидируют следующие районы: Лопатинский – 700 гектаров, Кузнецкий – 494, Пачелмский – 475. В двух районах – Земетчинском и Кузнецком сеют также масличные культуры. В Земетчинском – 500 гектаров, а в Кузнецком – 20. Среди тех, кто совсем не приступил к осеннему севу насчитывается 11 районов.

Выиграет ли тот, кто живет по пословице «Сей в золу, но впору!» или тот, кто дожидается благоприятных погодных условий – делать сегодня прогноз трудно. Нынешнее лето ярко показало, что устойчивость климата на всей нашей планете становится ненадежной. По этой причине по предварительным подсчетам Россия потеряла не меньше 10 млн. гектаров зерновых. Среди них – немало гектаров и нашей области.

Так что цена вопроса: «Рисковать или нет?» на сегодняшний день очень высокая. Тем более, что «ждет отборного зерна – пашня!» Ну а какие песни будем петь в следующем году – поживем-увидим. Хлебушко-то в закромах родины все равно не перевелось.

Виктор НИКИН,
фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке