В Бековском районе началась жатва

В Бековском районе началась жатва

Бековский район находится в южной части региона и местные земледельцы к  уборочной там всегда приступают одними из первых. 

Сотрудники ООО «Вертуновское» рассчитывают на хорошие показатели даже в условиях трудного года.

Весна в области выдалась засушливой. Ни в мае, ни в июне, когда почва ждала влаги, не было дождей. Но не зря же говорят в народе: на Бога надейся, а сам не плошай. В хозяйстве использовали все агроприемы в нужные сроки, надеясь, что повторения ситуации 2010 года, когда испепеляющее солнце буквально сожгло все посевы, удастся избежать.

За одной напастью последовала другая. Хлеба созрели, техника вышла из ангаров готовой к битве за урожай, а вступить в нее не могла — дожди. Но как только тучи рассеялись, начался обмолот озимой пшеницы. На поля вышли 20 комбайнов. 

Жатва — зрелище завораживающее. Огромные машины, с виду тяжелые и неповоротливые, легко «утюжат» поле. 

В кабинах рядом с опытными комбайнерами молодые штурвальные. Для некоторых эта жатва — первая. У Димы Каляева, работающего в паре с Сергеем Кулюшиным, за плечами девять классов. Рядом в паре с Иваном Гуренковым трудится Илья Каляев. Двоюродные братьям смогут обменяться впечатлениями друг с другом.

— В хозяйстве предстоит убрать 5119 га озимых культур, 5017 га яровых посевов, 1046 га гороха. Сначала зерно поступает на ток, потом распределяется по элеваторам. Если нам удастся получить среднюю урожайность около 30 центнеров, это будет хороший результат. Озимые в этом году похуже, чем в прошлом. А вот на ячмене, яровых и горохе мы рассчитываем взять урожай побольше, — рассказал генеральный директор Николай Иванов. 

Автор: Дина ВЕТРОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке