Сколько будет стоить картофель этой осенью в Пензенской области?

Сколько будет стоить картофель этой осенью в Пензенской области?

По предварительным оценкам экспертов, в этом году в России от засухи погибла половина урожая картофеля.
Люди роняют слезы, собирая урожай второго хлеба. Вытягиваешь корень, а там висят несколько маленьких клубней. И это все?
Семьи стараются не оставить в поле ни одной картофелины. На участки выходят все – от мала до велика.
Горожане, у которых нет своих огородов, конечно же, тревожатся: сколько осенью будет стоить картофель, хватит ли урожая на всех?

Сколько соберем?
Пока в Министерстве сельского хозяйства Пензенской области не называют точных данных по урожайности картофеля, ибо массовая уборка начнется только на следующей неделе. Пробные копки, сделанные на полях отдельных хозяйств, специализирующихся на выращивании картофеля, показывают среднюю урожайность в 100 центнеров с гектара против 180 в прошлом году.

Эта цифра может стать меньше после того, как с полей будет убран весь урожай, так как разные сорта картофеля по-разному повели себя в аномальных погодных условиях.

– В целом по области во всех категориях хозяйств под картофелем занято 37,5 тысячи гектаров. На сегодняшний день убрано 1,9 тысячи, – сообщил нам заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Егор Чернышов. – Массовая уборка картофеля традиционно начнется после 1 сентября.

– Как вы считаете, есть ли смысл при хорошей погоде подождать с уборкой? Может быть, картофель еще подрастет?

– Можно, конечно, надеяться на чудо, но не стоит забывать о том, что дожди и зеленая ботва – это еще не все условия для обеспечения роста картофеля. В сентябре значительно сокращается продолжительность светового дня, могут случиться ночные заморозки. Эти факторы никак не способствуют росту картофеля.

Почем будем покупать?
Урожайность картофеля волнует не только сельхоз-производителей, но и нас, рядовых потребителей. Вырастут ли цены на второй хлеб и на сколько?

Начальник регионального управления рынка продовольствия и лицензирования Нина Богач не может утешить пензенцев: цены увеличатся. А вот динамика их роста зависит от того, сколько поставщиков картофеля приедут к нам из других регионов.

–    В связи с засухой сегодня мы ведем переговоры с регионами, граничащими с нашей областью. Предлагаем самые выгодные условия, – рассказывает Нина Константиновна. – Предоставляем бесплатные торговые места на сельскохозяйственной ярмарке, которая работает в Пензе в ежедневном режиме. На днях проведены переговоры с посольством Беларуси, – в этой республике традиционно высокий урожай картофеля. Надеемся и на сотрудничество с Брянской, Липецкой, Тамбовской  и Астраханской областями, Краснодарским краем.

Частники прогорели…
Львиная доля пензенского картофеля сегодня производится в личных подсобных хозяйствах региона. И это накладывает негативный отпечаток на общую картину картофельного недорода. Ведь в большинстве ЛПХ картофель выращивается дедовским способом. Нет качественного семенного материала, не соблюдается севооборот, отсутствуют оросительные системы.

Например, Николай Архипов из Бессоновки (известный нашим читателям как пропагандист программы «Чистая Россия») традиционно отводит под картофель на своем огороде 10 соток. Урожая обычно хватало и чтобы самим прокормиться, и на продажу.
–  В прошлом году, например, 160 ведер накопали, – вспоминает Николай Павлович.

Нынче Архипов собрал 30 ведер, 10 из них –  горох, а не картошка. Причем сажал он картошку в два срока. И если от апрельских посадок есть какая-никакая отдача, то от майских – одни «нитки». Три ряда Николай Петрович регулярно поливал. Как результат: с трех рядов – 3 ведра, а с остальных семидесяти – 27!

Аналогичная ситуация и в селе Старое Славкино Малосердобинского района, которое часто называют «картофельной республикой». Некоторые его жители засаживают картошкой от 50 соток до 5 гектаров. Используют до 15 сортов в расчете на то, что какой-нибудь из них обязательно даст хороший урожай. И до этого засушливого лета ни разу не ошиблись. Многие только на доходы с картошки и жили.

Нынче же даже в этом картофельном раю похвастаться нечем. Глава сельской администрации Ирина Еремкина со своего участка в 45 соток собрала только 200 ведер, хотя прежде 750 ведер было нормой. Уродилась картошка только на участках, расположенных вдоль реки. Так что на продажу славкинцам предложить нечего, самим бы на зиму хватило.

– Если и продают, то не тоннами и перекупщикам, как раньше, а по 50, 60, 70 ведер, – уточняет Ирина. – Сами стоят за прилавком.

На вопрос, будут ли сельчане теперь сажать больше засухоустойчивых сортов, Еремкина ответила, что набор из 15 проверенных сортов  останется, ведь каким будет следующее лето, никто сказать не может.

Не количеством, так ценой
Что касается организованных хозяйств и КФХ, то их интерес к картофелеводству значительно вырос. За последние три года они увеличили  плантации почти в три раза! Самые крупные местные поставщики картофеля – это ОАО «Колышлейский хлеб» (около 200 гектаров), ООО «Сурский картофель» в Шемышейском районе (около 400 гектаров), ООО «Пензасемкартофель» в Нижнеломовском районе (свыше 250 гектаров). 

Виды на урожай здесь тоже неважные, но «картофельные короли» не намерены объявлять себя банкротами и сворачивать бизнес.

– Пробные копки картофеля показали урожайность 120 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году было 260 центнеров. Расходы на производство картофеля будем  компенсировать более высокой ценой, – делится своими планами директор ООО «Сурский картофель» Валерий Адаев. – Если в прошлом году мы отпускали картошку оптовикам по цене от 5,5 до 8 рублей за килограмм, то теперь займемся прямыми розничными продажами.

К уборке картофеля здесь приступят в понедельник, и в этот же день начнется его продажа всем желающим (из картофелехранилища в селе Старая Яксарка Шемышейского района). Цена по предварительным подсчетам составит от 16 до 18 рублей за килограмм. Минимальная партия – от 100 килограммов.

– Несколько семей, объединившись, могут нанять машину и приехать к нам за картофелем, – предлагает Валерий Адаев. – Торговать будем в течение всей уборки – 1,5 – 2 месяца.

Что делать с семенами?
По оценкам специалистов, семян картофеля в стране для следующего года должно хватить. Мелкая фракция для посевов вырастает даже в такую погоду. Правда, ее качество вызывает сомнения.

Директор ООО «Пензасемкартофель» Юрий Богомолов советует частнику не рисковать и в следующем году отказаться от посадки  доморощенных семян картофеля – слишком велика опасность его вырождения.

На плантациях «Пензасемкартофеля» наилучшим образом в условиях засухи проявили себя элитные и суперэлитные сорта, такие как Импал и Удача.

– Кто мешал нашим владельцам ЛПХ и КФХ сажать элитные сорта? – удивляется Юрий Александрович. – Кстати, во многих развитых странах законодательно запрещено засорять землю низкосортным картофелем.  В прошлом году около 90 процентов семян наше предприятие продало в южные регионы, а от местных картофелеводов заявок не поступало. Результат этого они видят сегодня на своих картофельных плантациях. Кстати, и урожай семян этого года уже расписан по заявкам других регионов.

Где хранить будем?
До недавних пор в нашей области остро стояла проблема хранения овощей. Производя картофель сверх своих потребностей, мы не могли сохранить его до весны из-за отсутствия современных овощехранилищ.

В Министерстве сельского хозяйства Пензенской области уверены, что в этом году проблем с хранением урожая картофеля не будет. И не по причине низкой урожайности. Просто в последние три года в регионе активно строились новые  картофелехранилища, реконструировались старые.

Производители картофеля поняли, что  инвестировать средства в создание хранилищ выгодно. Ведь прибыль от торговли овощами и картофелем наиболее высока в весенний период, и важно сохранить их до этого времени. К тому же строительство поддерживается из регионального бюджета.

Современные хранилища с функцией климат-контроля вместимостью от 2,5 до 6 тысяч тонн построили в ООО «Торгово-закупочная компания», «Сурский картофель», «Пензенский картофель», «Сканов», ЗАО «Колышлейский хлеб» и других сельхозпредприятиях. 

И строительство таких объектов будет продолжаться. Оно является стратегическим для обеспечения продовольственной безопасности региона, считают в областном правительстве.

Ольга АЛЕКСЕЕВА, Галина ИСАЙЧЕВА, Екатерина РОГОЖКИНа,

фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке