С надеждой в будущее смотрят 59% пензенцев

С надеждой в будущее смотрят 59% пензенцев

Пенза оказалась в конце списка 37 крупных городов России, население которых довольно собственной жизнью

По сравнению с другими россиянами пензенцы не слишком уверены в будущем предприятий, на которых работают, а также в собственном завтрашнем дне. Такие данные следуют из опроса центра стратегических исследований «Росгосстрах».

78% пензенцев удовлетворены или довольны своей жизнью — это не самый низкий показатель среди городов, где проводилось социологическое исследование. Но по сравнению с прошлым годом он уменьшился на 3%. Интересно, что самые довольные жизнью люди в стране находятся в Грозном (89%), Краснодаре (86%) и Махачкале (85%). А не довольные — в Барнауле (74%), Волгограде (75%). Пенза ушла от них не далеко.

С надеждой в будущее смотрят лишь 59% пензенцев. Это четвертый результат снизу, хуже ожидания только в Саратове, Рязани, Липецке, Волгограде. На первом месте в этом списке Казань (72% уверенных в лучшем будущем) и Екатеринбург (70%).

Без страха смотрит на перспективы своего предприятия 71% жителей областного центра. Это шестой результат снизу. Примечательно, что список замыкают Саратов, Тольятти, Новокузнецк, Москва и Волгоград — города с сильным промышленным производством.

Как отмечается в исследовании, с начала года общая удовлетворенность жизнью в стране растет почти непрерывно. Схожими темпами растет средняя уверенность в будущем предприятий. Между тем число россиян, ищущих работу в июне на 45% превышает аналогичный показатель 2014 года, а доля россиян, относящих себя к безработным достигла 4,7%. Хотя в Пензе этот показатель (4%) стабилен на протяжении уже нескольких лет.

Авторы считают, что в июне в российской экономике наметились признаки стабилизации. Несмотря на большое число негативных сигналов, рассчеты показывают, что в текущем году российская экономика может справиться с депрессивными тенденциями и по итогам года не допустить падения ВВП, утверждают ученые.

 

Читайте также:

В Пензе дешевеют овощи. Но не все

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке