Пензенские фермеры заговорили о нерентабельности выращивания гречки из-за запрета экспорта

Закупочная цена на продукт может значительно упасть

Пензенские фермеры заговорили о нерентабельности выращивания гречки из-за запрета экспорта

Правительство РФ запретило с 5 июня по 31 августа экспорт гречки. Цель одна — путем насыщения рынка страны сдержать рост цен на стратегически важный продукт питания. И это при том, что производство гречки в стране растет. Например, если в 2019 году было собрано 786 тысяч тонн этой культуры, то в прошлом — уже 893 тысячи. 
В числе крупнейших экспортеров гречки Китай, Латвия и Украина.

В Пензенской области гречишные плантации небольшие — ежегодно под этой культурой занято 4-6 тысяч гектаров. Пик ее производства пришелся на 2017 год. Тогда гречку вырастили на площади более 31 тысячи гектаров, что впоследствии привело к резкому снижению закупочной цены и интереса к ней сельхозпроизводителей.

Что касается этого года, то сев этой культуры в нашем регионе пока не начинали. Многие хозяйства (в основном, небольшие) занимаются ею ради севооборота. Так, например, поступают в КФХ Акбулатова в Белинском районе.

— В этом году мы планируем засеять гречкой всего 161 гектар, — говорит агроном Рафаиль Бареев. — Прошлой осенью на нее была хорошая цена (28 тысяч рублей за тонну) и мы не прогадали.

Кстати, это хозяйство почти единственное в районе, кто занимается гречкой. Всего в Белинском районе планируется засеять 181 гектар этой культуры.

Что касается закупочной цены этого года, то, по мнению Рафаиля Фаатьевича об этом говорить пока рано. Запрет экспорта может вызвать перепроизводство гречки в стране и тогда цена действительно снизится, а это будет совсем не на руку производителям.

— Возможно, цена опять упадет до 5 тысяч рублей за тонну, как было два года назад, — продолжает он. — Если так произойдет, то заниматься ею будет просто нерентабельно.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке