Олимпийская сторублевая появилась в Пензе

Олимпийская сторублевая появилась в Пензе

Продавцы пензенских магазинов с недоверием восприняли новые сторублевки. И не торопятся принимать их как средство платежа

Денежка идет к вам
Ровно за 100 дней до начала Игр в России в обращение выпущена новая сторублевая купюра. Ее общий тираж — 20 млн. штук. Поступила она во все регионы России, в том числе и в Пензенскую область.

— К сожалению, я не могу назвать общее количество банкнот, которые пришли в наш регион, — сказал заместитель начальника Главного Управления Центрального Банка РФ по Пензенской области Александр Андрианов. — Это решалось в Москве. Здесь на месте мы просто распределяем их по коммерческим банкам. Купюры можно получить на сдачу в любом магазине. Но их не так много, поэтому весьма вероятно, что люди будут оставлять их себе на память.

Чем олимпийская сторублевка отличается от обычной? Во-первых, цветом: преобладают голубой и синий. На лицевой стороне изображен сноубордист, на оборотной — жар-птица.
Купюра поистине уникальна: ни разу в истории России не выпускалось памятных банкнот, посвященных какому-либо событию. Хотя «тематических» монет было множество (так, тем же играм в Сочи уже посвящены три разные медно-никелевые денежки номиналом в 25 рублей).

Новые банкноты являются законным платежным средством, хотя и выглядят необычно. Журналисты «ПП» раздобыли такую купюру и решили проверить, примут ли ее к оплате в торговых точках.

«А она не фальшивая?»
Мы побывали в семи продуктовых магазинах (четыре из них принадлежат крупным федеральным сетям, еще три — шаговой доступности), в аптеке и в хозяйственной лавке.
Расплачиваясь, вкладывали банкноту в стопку из 10- и 50-рублевок или протягивали продавцу ее одну. Чаще всего реакция была такой: «Она не фальшивая?», «Что это за закладка?», «Это что, розыгрыш?».

Мы уверяли, что она настоящая. Но даже несмотря на то, что купюра проходила проверку на специальном детекторе валют (где высвечиваются все защитные знаки и проверяется качество бумаги), 8 из 9 продавцов не решились принять ее.

И лишь одна работница прилавка — молодая девушка — вошла в Интернет с мобильника, сверила сторублевку с найденной картинкой и с радостью взяла купюру, сказав, что оставит ее себе на память.

Цена вопроса
По идее, банкноту можно раздобыть в банке. Мы заходили в несколько пензенских и просили поменять старую купюру на новую олимпийскую. Но затея не увенчалась успехом. В двух кредитных учреждениях банкноту видели только в Интернете, в третьем специалистам ее показали «живьем» и рассказали о степенях защиты, но и только. Причем сотрудницы этого банка сказали, что непременно наменяли бы для себя несколько и оставили на память.

А еще ее продают через Интернет. На московских сайтах за банкноту не стесняются просить тысячу рублей. Но на одном популярном пензенском портале объявили, что готовы отдать за 250-350 рублей.

В последние дни поползли слухи, что по одной банкноте получит каждый пенсионер — вместе с пенсией. Но подтверждения в официальных источниках информация не нашла.  

КСТАТИ
Сочинские 25-рублевые монеты в Пензе давно в ходу. Правда, их не так много, но местным продавцам они хорошо знакомы. А вот в Сочи монеты продают как сувениры — по 100-150 рублей за штуку.

Интересно, что первыми выпустили банкноту с олимпийской символикой китайцы в 2008 году номиналом в 10 юаней.  Особым спросом она пользовалась у коллекционеров. В интернете хрустящие олимпийские купюры продавались по средней цене в 200 юаней.

Судя по всему, российскую сотенную банкноту ожидает похожая судьба.

БУДЬ В КУРСЕ!
Основные характеристики банкноты:

  • Изготовлена на белой высококачественной бумаге.
  • Защитная полимерная прозрачная лента введена в бумагу с формированием прозрачного окна, в котором проглядывает снежинка.
  • Филигранный водяной знак расположен в верхней части банкноты.
  • На лицевой стороне красуется фигура сноубордиста, на оборотной — олимпийский стадион «Фишт» в Сочи.


А В ЭТО ВРЕМЯ
Заработать на Олимпиаде
Пензенец на одном из местных сайтов с объявлениями продает набор из 28 серебряных монет «Олимпиада 80». В его коллекции 14 монет номиналом 5 рублей и 14 — по 10 рублей. Как говорится в тексте объявления, все монеты находятся в специальных капсулах, а те в свою очередь в оригинальном чемоданчике. Продавец просит за свою реликвию ни много ни мало – 36 тысяч рублей.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке