Обеспечивать продовольственную безопасность — это звучит гордо

Студентка 4-го курса Пензенского государственного аграрного университета Анна Дианова стала одной из тех, чей упорный труд и глубокие знания были отмечены стипендиальной программой от Россельхозбанка. Именно на таких, как Анна, и возложены надежды дальнейшего развития сельского хозяйства страны. Мы поговорили с молодым технологом о том, каким будет АПК России в недалеком будущем, какие проблемы требуют скорейшего решения, а также о том, что вдохновило девушку избрать профессию, вносящую новые краски в семейные традиции.

— Анна, как и почему вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?

— Я учусь на технологическом факультете, моя специальность называется «Технология и переработка сельскохозяйственной продукции». Работа на земле является очень сложной, на это влияют ряд факторов, как погодные, так и экономические. И без труда сельских жителей прилавки магазинов были бы пустыми. Ведь продовольственную безопасность обеспечивают нам труженики сельского хозяйства. Это звучит гордо. Мне очень приятно смотреть на поля, засеянные зерновыми, подсолнечником, от такой красоты захватывает дух. У нас в семье есть дача, где летом я часто бываю и помогаю родителям выращивать овощи и фрукты, поэтому на личном опыте знаю, каких усилий это стоит.

— Что вы считаете в вашей специальности самым интересным?

— Самое интересное — это видеть, как сельскохозяйственное сырье превращается в готовую продукцию. Улучшать рецепты.

— Экологичность, бережное отношение к природе, чистые органические продукты — АПК снова в тренде! Тем не менее, многие молодые люди предпочитает офисную работу с компьютером. Почему вы решили сделать другой выбор?

— Экологичной нашу жизнь делает совершенно не диета и сортировка отходов, а знания. Актуальные, научно выверенные знания о природе, механизмах ее работы, ее независимости от нас, с одной стороны, и нашей от нее полной зависимости, с другой. В природе все основано на взаимодействии. Вы вот, к примеру, знали, что стабильный климат это результат взаимодействия обитателей экосистем? Вот и я не знала. До недавнего времени. А известно ли вам, что почва — это продукт взаимодействия всех обитателей экосистемы, да и сама она является ее участником? Для меня самой это стало открытием. Мне очень нравится получать эти знания в родном университете. Я предполагаю, что со временем сельскохозяйственные специальности станут более престижными.

— Сельское хозяйство сейчас — один из приоритетов развития страны. Чувствуете ли вы изменения, повышение внимания к АПК?

—Да, я согласна, что сегодня сельское хозяйство является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики. Одной из основных тенденций развития сельского хозяйства является техническая модернизация отрасли. Другим важным направлением является субсидирование предприятий АПК. Государство поддерживает тепличное овощеводство, свиноводство, развитие родительского стада, семеноводство и т. д.

— Каким вы видите будущее АПК в России?

— Главным трендом развития агропромышленного комплекса на ближайшие годы Минсельхоз РФ объявил внедрение цифровых технологий. Специалисты дают оценку этому процессу — высокотехнологичная трансформация должна удвоить рост производительности в сельском хозяйстве за ближайшие 5 лет.

— Каковы ваши планы после завершения учебы?

— Конечно после окончания вуза, пока не накоплю опыт, будут определенные трудности в работе. Но я хотела бы работать технологом по переработке продукции. А в перспективе я вижу себя максимально эффективным сотрудником в хорошо организованной компании. Я планирую развивать свои навыки — учиться в магистратуре, продолжая приносить пользу в деятельности компании.

— Какие советы вы можете дать новичкам (абитуриентам)?

— Активно участвовать в жизни университета.