Конкуренция сдержит цены
Министр сельского хозяйства Пензенской области рассказал «Землякам», какие аграрные отрасли получат приоритетную поддержку в 2015 году
— Андрей Вячеславович, начало года ознаменовалось ростом цен на ряд продуктов, в числе которых и наиболее популярные, такие как хлеб и молочная продукция. По-вашему, это оправданное подорожание?
— Решать, прав или неправ производитель, повышающий цену, не в компетенции министерства (статья 8 Федерального закона «О торговле» устанавливает за хозяйствующим субъектом право самостоятельно определять цену на продаваемые товары).
Тем не менее, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы у жителей области была возможность приобретать качественные продукты по доступным ценам, министерство отслеживает ситуацию. Так, нами направлен ряд обращений в антимонопольный комитет, который и призван установить, обоснованны ли повышения.
И следующая, непосредственная наша задача — способствовать повышению конкуренции на рынке, что в определенной степени препятствует росту цен.
— Но на рынок производителю, особенно мелкому, еще нужно попасть...
— Согласен, именно поэтому очень плотно работаем с торговыми сетями. Я могу утверждать, что в Пензе, по сравнению с большинством других регионов, особенно столичных, практически не осталось барьеров для комфортного вхождения сельхозпроизводителя в торговые сети. Вы сами это можете видеть: согласитесь, количество местных товаров на прилавков выросло в разы. А продукция из районов области – наиболее свежая, экологически чистая.
— Хотя не всегда дешевле импортной…
— Главное — чтобы был выбор. А покупатель в последнее время стал более разборчивым и все чаще предпочитает местные товары. Кстати, мы отслеживаем величину торговых наценок, и могу сказать, что излишних накруток в магазинах не зафиксировано.
Вместе с тем надо признать, что объемы местного производства надо увеличивать и увеличивать. Для этого в 2015 году мы сохранили все виды поддержки (а их свыше
20-ти) для сельхозпроизводителей, в том числе начинающих.
— Кто в первую очередь может рассчитывать на помощь из бюджета?
— Приоритетными остаются две программы. Первая — для начинающих фермеров, со сроком регистрации КФХ до одного года. Приветствуются занятие молочным и мясным животноводством, садоводство, овощеводство, выращивание грибов. Начинающий фермер может претендовать на получение гранта до 1,5 миллиона рублей на развитие.
Вторая программа — «Семейная ферма» — предполагает поддержку КФХ, работающего свыше года. Здесь сумма поддержки может доходить до 10 миллионов рублей, а в числе приоритетных направлений также молочное и мясное животноводство, коневодство, производство мяса птицы (кроме куриного).
— Насколько сложно получить бюджетные средства?
— Конечно, выделение средств происходит на конкурсной основе. Потребуется защитить бизнес-проект, проще говоря, фермеру нужно доказать жизнеспособность его планов. А в комиссии, кроме отраслевых чиновников, всегда присутствуют экономисты, ученые, практики, способные оценить реальность бизнес-плана.
Я бы призвал потенциальных претендентов не бояться выдвигать идеи, с подготовительной работой им всегда помогут в агентствах поддержки предпринимательства, созданных во всех районах области, в нашем министерстве. Например, в прошлом году абсолютно все заявки по программе «Семейная ферма», допущенные до конкурса, были одобрены, и сельчане получили хорошее подспорье в своей деятельности.
— Начинающие фермеры часто жалуются не столько на дефицит средств, сколько на дефицит знаний. Где жителю глубинки получить информацию о новых технологиях, позволяющих, кстати, сэкономить на производстве?
— Спрос на информацию действительно есть. И в плане расширения информационного пространства мы идем по нескольким направлениям. Например, с этого года запускаем курс для студентов «Стань фермером» в нашем отраслевом вузе. Заключили соглашение с Институтом регионального развития о проведении курсов повышения квалификации сельских учителей. Вместе с тем запланирована серия обучающих семинаров на базе сельскохозяйственной академии. Причем мы приглашаем не только пензенских специалистов, но и опытных экспертов-практиков из Саратова, Краснодара, Перми, Москвы и других регионов, чтобы наши фермеры узнавали о самом лучшем и передовом в сельхозотраслях.
— Сейчас сельчан активно агитируют за создание теплиц. По-вашему, это выгодный бизнес?
— Он может быть выгодным, в чем убеждает опыт многих регионов. Тепличный бизнес однозначно требует знаний, навыков и начальных инвестиций. И сейчас мы работаем над тем, чтобы снизить стартовые затраты для наших фермеров. Мы готовим техническое задание для потенциальных производителей тепличных конструкций и ждем от наших промышленников варианты технологических решений – теплицы от 500 квадратных метров, которые могли бы впоследствии серийно производиться и были доступными пензенским аграриям.
— Частные тепличные хозяйства также смогут рассчитывать на поддержку?
— Да. И прежде всего мы заинтересованы в росте производства огурцов и томатов.
Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатов
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страныВадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью