Иван Белозерцев выступил с ежегодным Инвестиционным посланием

Иван Белозерцев выступил с ежегодным Инвестиционным посланием

Привлечение инвестиций — ключ к развитию экономики Пензенской области

21 декабря губернатор Пензенской области Иван Белозерцев выступил с ежегодным Инвестиционным посланием. Он дал оценку инвестиционному климату в регионе и обозначил основные направления инвестиционной политики на 2016 год и перспективу.

На церемонию были приглашены около 500 человек: члены правительства Пензенской области, депутаты Заксобра, руководители территориальных отделений федеральных органов власти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители бизнеса, политических партий, журналисты.

— Говоря об инвестициях, необходимо понимать, что повышение эффективности взаимодействия власти и бизнеса, создание гибкой системы государственной поддержки инвестиционных проектов, расширение инфраструктурных возможностей для предпринимателей — залог успешного развития всей Пензенской области, обеспечения роста ее экономики и повышения качества жизни в регионе, — сказал губернатор.

По словам губернатора, несмотря на кризисные явления, за 9 месяцев 2015 года объем инвестиций в экономику и социальную сферу Пензенской области составил почти 60 млрд. рублей. По итогам года ожидается, что этот показатель составит не менее 100% от уровня прошлого года. Это стало возможным благодаря реализации на территории области масштабных долгосрочных инвестиционных проектов.

Глава региона отметил, что в Национальном рейтинге Пензенская область заняла 6 место в группе регионов с комфортными условиями ведения бизнеса и стала лидером по двум направлениям: «институты для бизнеса» и «поддержка малого предпринимательства».

— Укрепление доверия между властью и бизнесом должно стать основой инвестиционной политики, — сказал Иван Александрович. — Для этих целей создан региональный Штаб по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Иван Белозерцев поручил министерству инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности организовать работу Штаба на постоянной основе. Первым делом Штаб должен сформировать «дорожную карту», где особое внимание уделить мероприятиям по снижению административных барьеров. Следует рассмотреть вопросы упрощения процедур регистрации прав собственности, в том числе на землю, а также подключения к электро- и газораспределительным сетям.

— Процедуры регистрации бизнеса, получения согласований и разрешений должны быть простыми, доступными и осуществляться в оптимальные сроки, — подчеркнул глава региона.
Практику оказания таких услуг для бизнеса Иван Александрович предложил развивать на базе многофункциональных центров. Уже сейчас они предоставляют более 200 видов услуг, из них для юридических лиц – более 60: от выдачи разрешений на установку рекламных конструкций до регистрации юридических лиц в качестве предпринимателей и КФХ.

С 2016 года в МФЦ предприниматели смогут получить консультации по вопросам оформления документов на получение государственной поддержки, а также различных субсидий.

— Сегодня от нас требуется высокоэффективная работа и консолидация усилий для обеспечения единственной задачи — дальнейшего динамичного развития региона, — сказал губернатор. — Власть и бизнес совместно должны обеспечивать создание новых рабочих мест и повышение качества жизни. Уверен, что четкое понимание обозначенных вопросов, персональная ответственность, творческий подход и успешное использование накопленного опыта позволят нам — всем вместе — добиться успеха.

 

Читайте также:

Губернатор Иван Белозерцев посетил перспективные промышленные предприятия Кузнецка

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке