Генералы песчаных карьеров

Генералы песчаных карьеров

В будущем году ОАО «Карьероуправление» — один из признанных лидеров среди организаций строительной индустрии и производства строительных материалов — отметит 55-летний юбилей. И 37 лет у его руля стоит заслуженный строитель РФ Вячеслав Козаногин

Через тернии — к лидерству
Вся история этого предприятия — череда перемен и трудностей.
В 1977 году Козаногина назначили директором асфальтобетонного завода треста «Спецстроймеханизация», который был субподрядной организацией. То есть завод был несамостоятельным.
— Наследство досталось, — вспоминает Вячеслав Константинович, — не позавидуешь. Предприятие опустилось на самое дно финансовой пропасти, «лидировало» в списке отстающих, регулярно не выполняло план производства.

Выход виделся в том, чтобы перевести завод в категорию предприятий, занимающихся добычей нерудных материалов.
В 1979 году завод был преобразован в «Карьероуправление». Это был нелегкий период возрождения. Но за короткий срок удалось превратить предприятие-аутсайдер в одного из лидеров отрасли. Уже в начале 80-х годов стало возможным снабжать всю строительную индустрию и растворные узлы строительным песком. Ни одна стройка в Пензе или благоустройство города не обходились без песка, щебня, асфальтобетона, поставляемого «Карьероуправлением».

К очевидным заслугам Вячеслава Козаногина следует отнести и то, что ему удалось провести «Карьероуправление» через шторма перестройки, дикие рыночные реформы, когда предприятия банкротились одно за другим, а люди оказывались на улице без работы и средств к существованию. В 1993 году в результате приватизации предприятие было преобразовано в ОАО «Карьероуправление». В трудный период перехода к рыночной экономике, спада производства совет директоров нашел пути и методы для сохранения коллектива, выхода из кризиса. Затем грянул дефолт, который также удалось пережить.

— Легче стало дышать, — говорит Вячеслав Константинович, — в 1998 году, когда в области начался самый настоящий бум дорожного строительства. Наша продукция стала востребована: в год добывали до 237 тысяч кубометров обогащенного и природного песка. Кроме того, создали дорожные и транспортные участки, и стали возможными доставка своей продукции потребителям и участие в строительстве и реконструкции дорог с твердым покрытием. С 2003 до 2006 годы предприятие в два раза увеличило выпуск товарной продукции и в три — объем строительных работ.

Миллионы кубометров
Сейчас деятельность предприятия продолжается по 5 направлениям: добыча нерудных материалов, производство асфальтобетона, строительство дорог, благоустройство строящихся объектов в городе и транспортные перевозки.
Вклад, который внесло ОАО «Карьероуправление» в развитие региона, невозможно переоценить.

Предприятие обеспечивает песком работу растворобетонных узлов таких крупных пензенских строительных компаний, как ОАО «Пензастрой», ООО «Центрмонолитстрой», ООО «Мостодор», ООО «Мехколонна №106» из г. Саратова, ООО «Жилстрой», а также такого солидного предприятия стройиндустрии, как ОАО «ЖБК-1». Компанией построены и отремонтированы десятки километров автодорог, перевезены сотни тысяч тонн строительных грузов, выполнено благоустройство на городских улицах и предприятиях.

За прошедшие годы было произведено несколько миллионов тонн асфальтобетонной смеси, добыты миллионы кубометров песка, щебня, песчано-гравийной смеси. Этого было бы достаточно для строительства современной магистрали от Пензы до Москвы.

На карте Пензы и Пензенской области, пожалуй, не найдется такого уголка, где обошлось бы без участия коллектива ОАО «Карьероуправление».
Достаточно перечислить лишь некоторые объекты. Например, ремонт автодороги Москва-Самара-Потьма, капитальный ремонт федеральной трассы М-5 «Урал». Отремонтирован и покрыт асфальтом объект «Олимпийская аллея». Участвовали в строительстве, поставляя песок, щебень, дорожную технику, такого крупного объекта федерального значения, как кардиологический центр высоких медицинских технологий. Работали на благоустройстве территории спорткомплекса на Северной Поляне, завода «Очаково», жилых домов по проспекту Строителей. Чтобы перечислить все объекты, не хватит и целой газетной полосы.

Работая на перспективу, предприятие приступило к разработке природных ресурсов в карьере Ухтинка-2 на площади 90 гектаров. В 2013 году добыча на новом месторождении составила 308 тысяч кубометров песка.
Предприятие выполняет все социальные обязательства перед работниками, добросовестно перечисляет налоги в бюджеты разных уровней, работает по «белым» схемам.

Как овраги стали пашней
К сожалению, и сегодня на предприятии далеко не все так безоблачно, как хотелось бы. Уже который год здесь идет самая настоящая битва за недра.
— Разработка песка компанией, — объясняет Вячеслав Козаногин, — ведется на Ухтинском месторождении в Бессоновском районе еще с советских времен — более 40 лет. Один из разведанных тогда участков в настоящее время дорабатывается. Другой — площадью в 200 гектаров, с перспективой на 543 гектара. Раньше на этих землях работал колхоз им. Кирова.

Подразумевалось, что данные земли по мере возникновения дальнейшей необходимости будут изыматься из сельхозоборота и передаваться добывающим организациям. Колхоз давал согласие на это, что и зафиксировано в протоколе общего собрания колхозников. В 90-е годы колхоз благополучно развалился.

В январе 2008 года руководство предприятия в очередной раз обратилось в администрацию Бессоновского района с просьбой о дополнительном выделении земельного участка площадью
4 гектара под разработку и добычу песка, расположенного в границах утвержденного горного отвода. Мы были полностью уверены, что никаких препятствий не возникнет, как не возникало их в былые годы. Из администрации пришел ответ, что предприятию необходимо поставить данный участок на госучет и после получения кадастрового плана земельного участка он будет предоставлен в аренду. Странность заключалась в том, что подобные процедуры могут и должны выполняться только собственником земли, каковым предприятие не является. Несмотря на это,

ОАО «Карьероуправление» занялось решением вопроса. При этом была устная договоренность о том, что на участке уже можно приступить к добычным работам, так как приближалось начало сезона гидронамыва песка.

Но уже в марте пришло неожиданное сообщение о том, что этот земельный участок находится в общей долевой собственности работников давно не существующего колхоза им. Кирова, у которых предприятие должно выкупить паи. Это показалось еще более странным, так как в соответствии с Законом о недрах в пределах горного отвода земля не должна была отдаваться в частную собственность — здесь залегают полезные ископаемые, принадлежащие государству и разведанные на бюджетные деньги. И потому при дележе эти земли должны были быть выведены из оборота, чего не было сделано администрацией Бессоновского района. Земли числились как сельхозугодья, хотя представляли из себя фактически сплошные ложбины и овраги глубиной от двух до пяти метров, непригодные для сельскохозяйственного использования.

Рекорд стоимости в России
Опротестовать данное решение, как оказалось, было уже невозможно. Как это часто бывает, Закон о недрах и Закон о земле противоречат друг другу. Сложилась парадоксальная ситуация. Собственники земли, на которой находятся залежи природных ископаемых, изъять их не могут, поскольку эти богатства принадлежат государству. Но и организация, получившая от государства право на добычу, тоже изъять их не может, потому что расположены они под чужой собственностью.

Добычу песка и работу надо было продолжать, и было принято решение о скупке паев у владельцев. Учитывая то, что территория не представляла собой никакой сельскохозяйственной ценности, люди охотно расставались с землей. Пай покупался за 25–27 тыс. рублей. Когда было приобретено 32 пая, неожиданно объявился хозяин части земли. И именно той, на которой уже велись работы. Участок им был оформлен в собственность в июне 2008 года. То есть именно в то время, когда «Карьероуправление» скупало паи. Новоявленный собственник земли запросил за свой участок… 1 миллион рублей! Поскольку на нем работы уже велись, поясняет Вячеслав Козаногин, деваться было некуда. Сторговались на
800 тысячах.

Когда пришло время оформлять землю, собственник вдруг неожиданно передумал и переуступил участок другому лицу. Нового владельца нимало не смутило, что продаваемый ему участок на две трети не существует.
Четыре из 6 гектаров были по­просту размыты, и участок фактически превратился в водоем. Что, кстати, четко видно на фотографиях, сделанных со спутника. Но новому владельцу, видимо, некогда было на них смотреть — оформление сделки происходило с невероятной быстротой. А скорость государственной регистрации прав собственности, произошедшей едва ли не в день самой сделки, вообще беспрецедентна!

Но, обнаружив затем недостаток 4 гектаров приобретенной собственности, новый владелец обратился в суд. На удивление, претензии были предъявлены не недобросовестному продавцу, который впарил ему несуществующую землю, а «Карьероуправлению». Исковое требование — 149 миллионов рублей за понесенные убытки в результате «размытия плодородных земель» и их восстановление. Эта сумма была насчитана АНО «Пензенская научно-исследовательская лабораториея судебной экспертизы», и далее оценка была доведена до 184,8 миллиона рублей.
Откуда взялись такие сумасшедшие цены, неизвестно.

Но прецедент, созданный лабораторией, поистине уникален: никогда еще земля сельхозназначения в России не стоила так дорого.
В случае удовлетворения иска «Карьероуправлению» светило банкротство. Арбитражные суды Пензы и Самары отказали в исковых требованиях новому владельцу. Однако вынесли определение «не препятствовать новому владельцу в осуществлении хозяйственной деятельности на данном участке». Причем специально созданная комиссия установила их отсутствие. Тем более что после приобретения участка новым владельцем на указанной территории работы не проводились.

Такой исход дела нового владельца не удовлетворил. И он подает кассацию в Казанский суд, который принял решение отправить дело на новое рассмотрение. А это месяцы, а то и годы. Руководство предприятия принимает решение рекультивировать размытые земли или обменять их на другие — действительно плодородные, пахотные, без оврагов. Причем значительно большей площади. Вместо шести — 49 гектаров, которые находятся рядом. Он не соглашается.

Это, говорит Вячеслав Козаногин, означает либо то, что владельцу нужна не земля под сельхознужды, а бешеные деньги, либо наводит на мысль о том, что тем, кто стоит за ним, необходимо устранить конкурента, попытаться парализовать работу, обанкротить предприятие и осуществить рейдерский захват.

Хотя согласиться или опровергнуть это подозрение сложно, но, как видим, оно не лишено оснований. Арбитражный суд в обеспечение иска наложил арест на имущество предприятия на сумму более 200 миллионов рублей, что лишило возможности получения кредитов и участия в тендерах.

Качество на первом месте
ОАО «Карьероуправление», не без гордости констатирует Вячеслав Козаногин, добывает высококачественный, обогащенный, экологически чистый песок. Не секрет, что сегодня в области действует множество маленьких карьерчиков, ведущих добычу открытым способом и поставляющих песок с большим количеством примесей.
Причем разработка зачастую ведется незаконно, с уходом от уплаты налогов. От этого страдает вся отрасль и в большей степени дорожное строительство. Не секрет, что наши сваи и дороги «сыплются» в первую очередь от того, что в производстве используется дешевый некачественный песок.

Кстати, Вячеслав Козаногин уверен, что одной из причин начала атаки на предприятие стало известие о грядущем строительстве восточного обхода Пензы от аэропорта до трассы М-5 «Урал» и реконструкции этой трассы до Чемодановки. Объем работ огромный, потребуются миллионы тонн песка. И не какого-нибудь, а именно ухтинского. Трасса ведь федеральная, и мухлевать с дешевым песком никто не позволит.

А пока, по словам Вячеслава Козаногина, с предприятием остались самые стойкие партнеры, для которых качество превыше всего. Чем завершатся многочисленные судебные разбирательства? Поживем — увидим...

ЦИФРЫ
Объемы производимых работ и услуг ОАО «Карьероуправление» превышают 100 млн. рублей в год.
На предприятии трудятся 140 человек.
Среднемесячная заработная плата в 2013 году составила более 23 тыс. рублей.
А в сезон квалифицированные рабочие  зарабатывают более 30—35 тыс. рублей в месяц.

Национальное достояние
За почти 55 лет своей деятельности предприятие неоднократно отмечено в Галерее почета и славы области, Галерее почета строителей, награждено дипломами, медалями и грамотами самых престижных региональных и федеральных конкурсов, губернатора области, главы администрации г. Пенза. В частности, ОАО «Карьероуправление» признано лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии. Оно было включено в рейтинг 100 лучших предприятий строительных материалов и стройиндустрии РФ. За высокие экономические показатели, социальную ответственность и стабильность предприятие становилось победителем во Всероссийском конкурсе «Лидер отрасли»и удостоилось золотой медали. За достижение лидирующих позиций в отрасли, вклад в развитие экономики ОАО «Карьероуправление» присуждено 90 место среди 700 тысяч предприятий РФ. Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия» оно занесено в книгу «национальное достояние». Списку наград и регалий, полученных предприятием, могут позавидовать многие. Успеху предприятия немало способствует слаженный, профессиональный коллектив — стаж ратобы некоторых составляет более 35-40 лет на данном предприятии.

Автор: Владимир РОДЬКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке