Дождливая погода играет на руку пензенским аграриям

В этом сезоне из-за погоды сев начался позже обычного

Дождливая погода играет на руку пензенским аграриям

Врио министра сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев 10 июня рассказал журналистам об итогах весенней посевной кампании 2021.

— В этом сезоне из-за погоды сев начался позже обычного, сказал он. — Однако, все работы, благодаря погожей майской погоде, завершились в срок. 

По его словам, планы сева были перевыполнены на 7 процентов и по этому показателю, наша область вошла в тройку регионов ПФО, перевыполнивших план.
В целом яровой клин составил почти 1 миллион 41 тысячу гектаров, что гораздо больше, чем в 2020 году. В первую очередь это стало возможным за счет ввода в севооборот неиспользуемых земель (27 тысяч гектаров).  

Лучше всех сработали аграрии Малосердобинского района. Здесь было засеяно на 23 процента зерновых больше, чем планировалось. 

Кстати, отрицательного результата нет ни в одном районе. 

traktor.jpg
На проведение сева сельчанам понадобилось 90 тысяч тонн семян. Большая их часть — это семена высших репродукций, что при благоприятных погодных условиях гарантирует высокий урожай.

Дожди, которые сейчас идут по всему Сурскому краю, играют на руку аграриям. К уборочной колос будет налитой. 

— Развитие семян в почве идет хорошими темпами, — продолжил Роман Анатольевич. 

Что касается овощей и картофеля, то площади этих культур почти соответствуют прошлогодним — 4,7 и 24,7 тысяч гектаров соответственно.  

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке