В Пензе отметили спад в сфере малого бизнеса

Онлайн торговля набирает обороты

В Пензе отметили спад в сфере малого бизнеса

В Пензенский области каждый четвертый работающий занят в сфере малого и среднего предпринимательства. 

На малый и средний бизнес приходится 45,2% оборота розничной торговли, 86,4% — общественного питания, более 60% сферы бытовых услуг. Практически весь рынок туристических услуг принадлежит также субъектам малого бизнеса.

Такие данные были получены благодаря экономической переписи малого бизнеса.  Она проводится раз в пять лет. В 2021 году она прошла в третий раз. 

— В регионе отчеты должны были представить более 42,5 субъектов малого предпринимательства, в том числе 29,5 тыс. индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. По данным на 9 июня Пензастат собрал отчеты с 88,2% тех, кто подлежит переписи, — отметил руководитель ведомства Максим Уханов. — В этом году респонденты впервые могли отчитаться через единый портал Госуслуг. 

Представители бизнеса должны заполнить переписные листы до 30 июня. Предварительные итоги переписи будут известны в декабря 2021 года. А окончательные — в июне 2022 года.

Как отметил Максим Уханов, перепись показала, что в сфере малого бизнеса наблюдается спад.  Пиковые показатели пришлись на декабрь 2020-го февраль 2021 года. А вот онлайн торговля наоборот, набирает обороты. Это вид бизнеса чаще относится к крупному.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке