«Золото» из Болгарии

Самбо (самозащита без оружия) – вид спортивной борьбы, возникший в СССР в 1930-е годы.
Его основателем считается Анатолий Харлампиев, осуществивший синтез многих национальных видов борьбы в одежде – не только нашей страны, но и других народов мира.
Как вид спорта самбо было признано Спорткомитетом СССР 16 ноября 1938 года. С середины 1950-х годов самбо выходит на международную аренду и в 1966 году на конгрессе ФИЛА признается самостоятельным международным видом спорта.
В 2003 году Госкомспортом России самбо признано «приоритетным национальным видом спорта в стране».
В настоящее время самбо культивируется в 54 странах мира. Ежегодно проводятся чемпионаты и первенст­ва мира, командный и личный Кубок мира, чемпионаты и первенства Европы и Азии. Во многих весовых категориях спортсмены России являются сильнейшими на международной арене по борьбе самбо.

Самый титулованный самбист Сурского края Алексей Харитонов сейчас готовится к очередному чемпионату мира, который пройдет в ноябре в Греции. А двое его молодых одноклубников на днях возвратились из столицы Болгарии Софии в родную зареченскую СДЮСШОР «Русь» с золотыми медалями чемпионата мира среди юношей.
Владимир Балыков (тренер – отец Юрий Балыков) в свои 18 лет отправился в Софию, уже будучи чемпионом Европы 2008 года среди юношей и чемпионом Европы 2009 года среди юниоров (!). Дело в том, что он, как и Сусанна Мирзоян, «не стесняется» выступать одновременно как в своей возрастной категории, так и в более старшей.
Заняв весной второе место на первенстве России в Рязани среди юниоров, Владимир получил путевку на европейское первенство в литовский Шау­ляй, где выиграл звание победителя.
Победа же на чемпионате страны среди юношей в Омске дала ему право представлять Россию на первенстве мира в Болгарии, где в в/к до 56 кг его соперниками были самбисты из 12 стран Европы и Азии. В первом круге Балыков был свободен от поединков, а в четвертьфинале досрочно болевым приемом победил представителя Узбекистана.
В полуфинале Владимир встречался с болгарином Е. Димитровым и одержал победу со счетом 6:0. В финальном поединке с чемпионом Европы А. Льясо из Беларуси золотую медаль Балыкову также принес болевой прием на ногу соперника.
Владимир мечтает стать чемпионом мира среди мужчин, как его кумир Алексей Харитонов.
Георгий Лебедев (тренер Валерий Мялькин) выезжал на международный турнир в первый раз. До этого наивысшими его достижениями были звания чемпиона России среди юношей (2007 год – Саратов, 2009 год – Омск).
В Софии в в/к до 75 кг Георгию противостояла дюжина самбистов из различных стран мира. На пути к финалу он без особых проблем «разобрался» с соперниками из Греции (4:1) и Беларуси (7:0), а М. Карапетяна из Армении заставил капитулировать болевым приемом. Наиболее трудной оказалась финальная схватка с А. Зартыбаевым из Казахстана, но и здесь судьи присудили победу Георгию Лебедеву.
Максиму Курочкину (тренер Владимир Шокуров) из облСДЮСШОР пришлось сражаться в Софии без поддерж­ки своего наставника, что, видимо, и сказалось на его психологическом состоянии в финальном поединке. Максим в 2008 году был серебряным призером юниорского первенства России, а затем в Бресте (Беларусь) выиграл «золото» первенства Европы. В 2009 году он сумел выиграть два первенства страны – среди юниоров (до 20 лет) в Рязани и среди молодежи (до 23 лет) в Кстово.
В Болгарии в юниорском дивизионе в в/к до 62 кг Курочкин тяжело стартовал в 1/8 финала против борца из Казахстана (2:1), но в 1/4 финала и в полуфинале он побеждал уже досрочно – болевыми приемами. И лишь в финальном поединке, как он признался потом, ему не хватило боевитости и концентрации (здесь и пригодилась бы поддерж­ка тренера), что и привело к поражению от соперника из Азербайджана со счетом 2:4. В результате – только серебряная медаль. Однако Максима не очень расстроила эта относительная неудача, и он рассчитывает на более высокие достижения уже в ближайшем будущем.

Автор: "Пензенская правда" 27 октября 2009, N 83

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке