Золотаревка станет центром туризма

В субботу, 9 сентября, в Золотаревке пройдет исторический фестиваль и открытие музея под открытым небом. Участие в мероприятии примут не только пензенцы, но и ученые из Москвы, Казани, Саранска.

Экспонаты для музея пензенские археологи и студенты собирали несколько лет. По словам бессменного руководителя экспедиций профессора Геннадия Николаевича Белорыбкина, они уникальны: аналогов мир не знает. Все потому, что они пролежали нетронутыми восемь веков – с 1237 года, когда на этом месте произошло крупное историческое сражение. Подобных битв в истории России было немало (Куликовская битва, битва при Калке), но материальных свидетельств после баталий почти не осталось.

Благодаря этому Золотаревское городище известно не только в нашей стране, но во всем мире. Два года подряд сюда приезжала болгарская съемочная группа. Кстати, на открытие музея в Золотаревке официально приглашен и посол Болгарии в России.

В перспективе Золотаревка должна стать центром туризма нашей области. Организаторы фестиваля планируют устраивать такие торжества ежегодно, чтобы привлекать в Пензу как можно больше гостей из соседних регионов и даже стран. Но это – дело будущего, а завтра все приехавшие на праздник смогут увидеть театрализованную экскурсию по территории городища, ярмарку изделий народных умельцев, а также отведать блюда национальных кухонь. А школьникам интереснее всего будет посмотреть на выступления военно-исторических клубов.

Всех желающих поучаствовать в мероприятии будут ждать автобусы в 8 утра на Советской площади. Стоимость поездки – 60 рублей в оба конца.

  

Автор: Ирина ПАРШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке