Тяжелая женская доля

Спортсменки поднимают штанги вдвое тяжелее собственного веса! Но бывает так, что победу определяют граммы...

В Пензе начался кубок России по тяжелой атлетике. В первые дни соревновались девушки.

Начинали чемпионат спортсменки легких весов.  Сразу было понятно,  кто на что претендует. Одни заявляли штангу весом 60 кг, а другие – 80. Победители же определялись в отдельных видах – рывке и толчке, в сумме.

Хотя в Пензенской области тяжелая атлетика находится не на самом высоком уровне, в регионе много любителей этого вида спорта. Студенты даже решили прогулять лекции, чтобы посмотреть на лучших спортсменов страны и заодно сравнить их результаты со своими достижениями.

Вот спортсменка в весовой категории до 55 кг заказывает вес штанги 95 кг! Я спрашиваю у своего знакомого:
– А ты бы с таким весом справился?

– Недавно 115 толкнул, – скромно замечает он, забыв упомянуть, что его вес за 80 кг.

Наталья Заболотнова - серебряный призер олимпиады в АфинахТактическая борьба

Когда состязания достигают своей кульминации, в дело вступают тренеры, и начинается тактическая борьба.

Если обе спортсменки подняли штангу с одним весом, судьи считают количество попыток, а если и эти показатели одинаковы, то определяющим становится собственный вес спортсменок. Кто легче – тот и выиграл.

Такой случай вышел как раз в весовой категории до 55 кг. Чемпионкой с большим преимуществом стала Юлия Артемьева из Красноярского края. Она толкнула 95 кг и обеспечила себе первое место как в отдельном упражнении, так и в сумме.

Уже в ранге чемпионки она попыталась взять 100 кг, но справиться с весом не сумела. Эффектно завершить выступление не удалось, однако ее золотая медаль от этого менее ценной не стала.

А вот в борьбе за серебряную медаль вышел курьез. В рывке Ирина Сибетова и Екатерина Кутузова показали одинаковый результат – 71 кг. Судьба медалей решалась в толчке. Во второй попытке Сибетова заказывает вес 90 кг и успешно справляется со штангой. У ее соперницы остается последняя попытка, и Катя увеличивает вес на килограмм. Собрав волю в кулак, она поднимает штангу над головой и с результатом 91 кг выходит на второе место. Но у Ирины тоже есть третья попытка. Она решает повторить результат Кутузовой, и это ей удается! Она выигрывает, поскольку  легче Кати на 150 граммов!

Далее пройдут соревнования среди женщин-тяжеловесов, а завершать чемпионат России в выходные будут самые сильные мужчины России.

Автор: Филипп Реппе, фото Владимира Гришина / “Пензенская правда” 21 ноября 2008, N 93

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке