Сырный вопрос

Как сделать, чтобы сыр был на столе у каждого жителя области?

Управление потребительского рынка и сферы услуг правительства Пензенской области, управление сельского хозяйства провели совещание по вопросу дальнейшего сдерживания цен на сыры с участием переработчиков сельхозпродукции, товаропроизводителей и представителей торговых сетей.

Рабочая группа регулярно проводит мониторинг цен на основные продукты питания. В целом их удалось стабилизировать. Однако по-прежнему существует проблема нехватки сыров пензенских производителей.

Рабочая группа решила разобраться, почему в розничной продаже не в полном ассортименте представлены сыры местного производст­ва, а полки магазинов забиты продукцией из других регионов.

Слово взялгенеральный директор ОАО «Молком» Николай Абарин:

– Все говорят о дешевизне мордовского сыра и дороговизне нашего. И почему-то забывают, что у соседей закупочная цена на молоко 8 рублей, в то время как у нас —  уже 12.

Взвесьте тонну!

А доставка товара от производителей до сетевых магазинов? Дело в том, что меньше тонны переработчикам неинтересно продавать. А для сетевых магазинов это слишком большое количество.

Переработчики не желают гонять машину по всему городу и в каждой точке разгружать небольшое количество молока и сыра – транспортные расходы съедят всю прибыль.

В целом собравшиеся выразили мнение, что начинать нужно с изменения ситуации с сырьем. Если молока будет много, то цены на него должны снизиться. Однако дело не только в количестве, но и в качестве. Например, в Кондоле делают очень мало сыра из-за плохого качества молока.

Главное – покупатели

Первый заместитель начальника Управления сельского хозяйства области  Владимир Шевяков
высказал свои соображения:

– Надо пойти навстречу не торговле, не перерабатывающим предприятиям, а покупателям!

– Мы и так работаем на грани. По расчетам, масло должно стоить 200 рублей, а мы его продаем по 120. С каждого килограмма несем убыток в 80 рублей! – заявил Николай Абарин. – Если предприятие лишить возможности зарабатывать на других продуктах, то оно разорится.

Николай Абарин разъяснил, почему в сентябре сыр его комбината стоил 156 рублей, а в октябре уже 205.

– Дело в том, что сыр два месяца должен созревать. В июле мы покупали молоко по 6 рублей, а в августе – по 12, поэтому и цена на сыр поднялась.

В свою очередь представителям торговых сетей задали вопрос: «Цена на сахарный песок пошла вниз, а почему в магазинах она все та же?».

– Продадим все запасы и, когда купим сахар по новой цене, продавать его тоже будем дешевле.

Нас вытесняют

Если в другой субъект России попадает пензенская продукция, ее пытаются вытеснить любыми способами. Подключают ростехнадзор, санэпидемстанцию и другие службы. У нас двери открыты для всех.

– Та же Мордовия берет наше сырье, перерабатывает и везет продукцию в наш регион, – рассказал Владимир Шевяков.

Решено разослать участникам совещания информационные письма с полным перечнем ассортимента пензенских производителей. Это поможет наладить контакт между сетевыми магазинами и переработчиками напрямую, в обход посредников, которые делают лишние наценки.

Все говорят о дешевизне мордовского сыра и дороговизне нашего. И почему-то забывают, что у соседей закупочная цена на молоко 8 рублей, в то время как у нас – уже 12.

Автор: Филипп Реппе, фото Дмитрия Гулина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке