Стать хозяевами своей жизни

В Пензе прошел съезд Совета муниципальных образований Пензенской области

С отчетным докладом об итогах деятельности выступил председатель правления Совета муниципальных образований Пензенской области Иван Белозерцев.
Он отметил, что с 1 января 2009 года на всей территории страны вступил в силу закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Многим регионам еще только предстоит испытать на себе все проблемы, связанные с его реализацией.
Пензенская же область несколько лет назад по настоянию губернатора одной из первых в России начала применять его в полном объеме. Потому что понимали, чтобы решить копившиеся годами проблемы, нужно разбудить инициативу людей, развязать руки предприимчивым. За последние годы у нас появилось немало талантливых глав городов, регионов, сельсоветов, наконец, просто активных граждан, способных мыслить масштабно. Все больше муниципальных образований становятся эффективно действующими или находятся на пути к этому.
Но есть немало проблем, о которых говорили делегаты съезда. Основная заключается в том, что многие полномочия, возложенные на органы местного самоуправления (МСУ), не обеспечены финансированием. Обидели МСУ и с налогами. Большая их часть уходит в вышестоящие бюджеты. Денег в местных бюджетах – кот наплакал. И взять их негде.
Поэтому необходимо внести поправки в 131-й закон, налоговый и бюджетный кодексы с тем, чтобы обеспечить финансирование полномочий МСУ в полном объеме, поднять планку налогов, оставляемых на территории.
Выступивший на съезде депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по вопросам МСУ Сергей Егоров заверил, что закон не догма. За последние годы в него уже внесено 43 поправки и более 100 изменений и дополнений в другие законодательные акты, которые касаются МСУ. Но единым махом всех проблем не решить. Тем не менее делается все, исходя из реальных возможностей государства.
Председатель Заксобра области Александр Гуляков подтвердил, что денег в мест­ных бюджетах действительно не хватает. Но это не повод для того, чтобы сидеть сложа руки. Необходимо искать пути решения проблем. Область свои обязательства перед МСУ выполняет полностью. В местные  бюджеты в нынешнем  году передано 14 млрд. рублей. Кроме того, область софинансирует целый ряд программ. В частности, по строительству водопроводов.
Но некоторые муниципалитеты бездарно воспользовались этим подарком, расписавшись в собственном бессилии. Из рук вон плохо работают многие с землей. А ведь 100 процентов земельного налога остается на территории. К примеру, в Сердобском районе 15 тыс. гектаров земли оказались безхозными. Александр Гуляков напомнил, что муниципалы обладают правом выступать с законодательными инициативами, но практически не используют его.
Совершенно справедливо заметил один из делегатов, что проблем у МСУ не одна, а две – деньги и демократия. Иными словами, оторванность населения от местной власти, пассивность, равнодушие. В Конституции черным по белому записано, что власть в стране принадлежит народу, она дала нам право самим решать местные вопросы. Мы же находим себе оправдания и ищем виноватых во всех наших невзгодах. Потому вместо вопроса, кто изменит нашу жизнь к лучшему, нужно задаться вопросом: а что я сам могу сделать?
Обращаясь к участникам съезда, и. о. губернатора, председатель правительства области Ольга Атюкова призвала муниципалов учиться работать и управлять по-новому: не занимать иждивенческих позиций и проявлять инициативу, предприимчивость, заниматься укреплением собственной финансовой базы, созданием рабочих мест, развитием малого предпринимательства. Главное – приблизить власть к населению, чтобы простые граждане могли принимать непосредственное участие в принятии решений: как жить и развиваться территориям.
Станьте наконец хозяевами своей жизни!

Автор: Владимир РОДЬКИН / "Пензенская правда" 3 ноября 2009, N 85

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке