Спустя год после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обвинение никому не предъявлено

Катастрофа унесла жизни 75 человек.

Уже год длится расследование уголовного дела по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), но обвинение пока никому не предъявлено. Расследование продлено до декабря, сообщил во вторник РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

Авария на гидроэлектростанции произошла 17 августа 2009 года. В результате ЧП был частично разрушен машинный зал ГЭС, погибли 75 человек, были остановлены все десять гидроагрегатов станции. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Ранее сообщалось, что расследование аварии на СШГЭС близится к завершению, и первые подозреваемые по уголовному делу могут появиться в августе.

— За прошедший год с момента аварии следователи Главного следственного управления СКП РФ проделали большой объем работы. Только в качестве свидетелей по уголовному делу допрошено более 600 человек, назначено и проведено около 200 различных экспертиз, — сказал Маркин.

По его словам, в настоящее время эксперты совместно с независимыми специалистами проводят комплексную техническую, технологическую и финансово-экономическую экспертизу.

— По ее завершении будет решен вопрос предъявления обвинения лицам, причастным к аварии на станции, — сказал Маркин.
В СКП создан штаб по контролю за восстановительными работами на Саяно-Шушенской ГЭС.

— В его состав помимо следователей СКП входят представители Счетной палаты, МВД, ФСБ, Минэнерго и Ростехнадзора. Возглавляет штаб лично председатель СКП Александр Бастрыкин. Основная цель штаба — контроль за расходованием средств, выделяемых на восстановительные работы СШГЭС и недопущение их хищения, — сказал представитель СКП.

По материалам сайта www.rian.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке