Смех – моя работа

Андрей Машинкин – коверный в программе Марицы Запашной. Однако сам он считает себя очень серьезным человеком.
Жил себе в Рязани парень, учился в педагогическом институте, сочинял лирические песни, занимался борьбой самбо, и никто не догадывался, что втайне он грезит о цирке. И только когда отслужил в армии и командир предложил ему остаться на сверхсрочную, Андрей ответил, что нет – он станет клоуном.
– Да не может быть! – парировал командир. – Скорее всего, будешь учительствовать в деревне, может, когда-нибудь станешь директором школы.
Не верили ни друзья, ни тренер. Ну никак серьезный Андрей не походил на клоуна! Ведь люди забывают о том, что юмор – дело серьезное и смешно тогда, когда умно.
Завод звездунов
В 29 лет он впервые вышел на манеж. Помнит, что работал на автопилоте и даже зрителей не видел.
Уже год Машинкин работает на арене вместе с сыном Иваном. Большинство реприз придумывают сами. Идеи черпают отовсюду: где-то что-то подсмотрели, услышали или прочитали. И начинается работа – мучительный творческий процесс, который потом проходит обкатку на глазах у зрителей.
Например, репризу со свистком Андрей подсмотрел на улице, наблюдая за отцом и сынишкой. Мальчишка настырно свистел в дудку, а отца это страшно сердило, и он пытался отнять ее у сына.
– А вообще, самые интересные идеи мне приходят на ум в бане, – признается Андрей. – Мужички садятся после парилки отдыхать и начинают травить байки. Еще одно отличное место – базары. Я обычно вступаю в диалоги с продавцами и запоминаю колоритный «народный фольклор».
Богатую пищу для ума дает телевидение. Та же «Фабрика звезд» у Машинкина превратилась в «Завод звездунов».
Розыгрыши – дело тонкое
Но не все принимает в свою копилку. Очень не любит шуток «ниже пояса». Последнее время, считает клоун, люди и так стали слишком циничными, поэтому хочется юмора, вызывающего светлые эмоции.
Не очень он любит и репризы с падениями и ударами, хотя это классика жанра – еще Чаплин придумал.
Добряк по натуре, Машинкин не любит пугать или обманывать людей, потому никогда никого не разыгрывает.
– Смех – это моя работа, – говорит Андрей, – а в нерабочее время все-таки хочется отдыха. Хотя коллег в их розыгрышах я поддерживаю. Когда они, к примеру, сообщают, что мне дали звание народного артиста, делаю вид, что рад.
Юмор без перевода
Андрей объездил почти весь мир, долгое время работал в Англии, Японии. И понял, что люди разных национальностей одинаково любят юмор. Еще ни разу не случалось, чтобы в одной стране на хорошую шутку люди среагировали, а в другой – нет.
Правда, нюансы существуют. Если европейцы хохочут во все горло, то жители Азии смеются тихо и аплодируют сдержанно. Американцев не надо уговаривать выйти на манеж и поучаствовать в репризе, а россияне еще подумают, стоит ли это делать. Однако русскому клоуну всегда удается растормошить любую публику и устроить веселый праздник.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА, фото Владимира Гришина
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцев приглашают за малиной в Мокшанский район
Помимо малины разрешено собирать клубнику, которая будет плодоносить до первых холодов
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября