Шаг влево, шаг вправо – свалка
 «Я привезла мужа в кардиоцентр. Вокруг здания, конечно, чистота и порядок. Но, когда решила скоротать время и прогуляться по берегу озера (пруд около городской больницы скорой помощи им. Захарьина. – Авт.), пришла в ужас. Это же сплошная свалка! Неужели так можно?» – с обидой в голосе говорила в трубку женщина.
«Я привезла мужа в кардиоцентр. Вокруг здания, конечно, чистота и порядок. Но, когда решила скоротать время и прогуляться по берегу озера (пруд около городской больницы скорой помощи им. Захарьина. – Авт.), пришла в ужас. Это же сплошная свалка! Неужели так можно?» – с обидой в голосе говорила в трубку женщина.Если честно, слова гостьи города задели. Решили проверить, неужели зона отдыха и впрямь производит такое впечатление, что человек не поленился дозвониться до редакции?
Действительность, увы, превзошла все ожидания. Приличная гора мусора встретила нас по дороге к Тополям (так жители улицы Лядова называют тополиную аллею на берегу пруда). Это явно владельцы гаражей постарались: заботливо собрали пустые емкости от тосола, масла и прочих технических жидкостей, вынули из погребов закисшие компоты да и… выбросили все это «великолепие» аккурат возле дорожки.
Дальше больше. Приходилось ежесекундно смотреть под ноги, чтобы не напороться на стекло от разбитых бутылок и прочие следы «культурного отдыха».
– Раньше такого не было, – сказали нам рыбаки, сидящие на берегу пруда. – Школьники все убирали. Да еще две женщины с мешками ходили, приводили в порядок берег. А в этом году ни тех, ни других не видно.
Не стало энтузиастов – и травы уже скоро не будет видно под слоем пластиковых бутылок, тарелок, пакетов. Возникает извечный вопрос: кто виноват? Администрация района, которая не оборудовала берег мусорными контейнерами? Или все же мы сами? Ведь, отдыхая дома, никто из нас не разобьет посреди комнаты бутылку, не швырнет под диван обглоданные кости. Так почему же в собственном городе, нашем большом доме, мы ведем себя не как хозяева и цивилизованные люди, а как временщики и дикари?
P.S. Как нам удалось выяснить, территория возле пруда не относится к разряду ничейных. Начальник отдела по благоустройству администрации Октябрьского района Александр Юкин сказал однозначно: это их зона ответственности. Только кто конкретно должен ответить за мусорный беспредел в зоне отдыха, сразу ответить затруднился.
– Я точно могу сказать, что обязанность поддерживать порядок на части берега, примыкающей непосредственно к пляжу, летом лежала на частном предпринимателе. Нареканий в том, что владелица торговой палатки с ними не справлялась, не было. А вот с другим берегом сложнее.
Александр Николаевич пообещал, что лично побывает на тополиной аллее, чтобы определиться с дальнейшими действиями.
Будем надеяться, что бесхозная на вид территория все же преобразится. Спасибо за это администрации района скажут не только пензенцы, но и гости города.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 1 сентября 2009, N 67
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
 
                        Сеть Караван: Жители Пензы съели более 10 тон морских деликатесов в октябре
Рыбный сезон в «Караване» набирает оборотыМошенница заставила 84-летнюю пензячку поехать в Москву
Где бабушка передала аферистке все свои накопления 
                        Главред «Пензенской правды» Лариса Гулина стала победителем премии Бориса Максудова
В номинации «Печать» 
                        Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
При прогнозировании основных параметров регионального бюджета удалось сохранить его социальную направленность 
                        Сбер в III квартале нарастил корпоративные кредиты по МСФО на 7,1%
Совокупный кредитный портфель вырос на 4,7% за III квартал и на 6,9% с начала годаУмный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
 
                        Роман Обухов из Пензы завоевал «бронзу» чемпионата России по дартсу
В турнире принимали участие более 500 дартсменов 
                         
                        
 
                     
                     
                     
                     
                         
                                                                                                                     
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        