Шаг влево, шаг вправо – свалка

Если честно, слова гостьи города задели. Решили проверить, неужели зона отдыха и впрямь производит такое впечатление, что человек не поленился дозвониться до редакции?
Действительность, увы, превзошла все ожидания. Приличная гора мусора встретила нас по дороге к Тополям (так жители улицы Лядова называют тополиную аллею на берегу пруда). Это явно владельцы гаражей постарались: заботливо собрали пустые емкости от тосола, масла и прочих технических жидкостей, вынули из погребов закисшие компоты да и… выбросили все это «великолепие» аккурат возле дорожки.
Дальше больше. Приходилось ежесекундно смотреть под ноги, чтобы не напороться на стекло от разбитых бутылок и прочие следы «культурного отдыха».
– Раньше такого не было, – сказали нам рыбаки, сидящие на берегу пруда. – Школьники все убирали. Да еще две женщины с мешками ходили, приводили в порядок берег. А в этом году ни тех, ни других не видно.
Не стало энтузиастов – и травы уже скоро не будет видно под слоем пластиковых бутылок, тарелок, пакетов. Возникает извечный вопрос: кто виноват? Администрация района, которая не оборудовала берег мусорными контейнерами? Или все же мы сами? Ведь, отдыхая дома, никто из нас не разобьет посреди комнаты бутылку, не швырнет под диван обглоданные кости. Так почему же в собственном городе, нашем большом доме, мы ведем себя не как хозяева и цивилизованные люди, а как временщики и дикари?
P.S. Как нам удалось выяснить, территория возле пруда не относится к разряду ничейных. Начальник отдела по благоустройству администрации Октябрьского района Александр Юкин сказал однозначно: это их зона ответственности. Только кто конкретно должен ответить за мусорный беспредел в зоне отдыха, сразу ответить затруднился.
– Я точно могу сказать, что обязанность поддерживать порядок на части берега, примыкающей непосредственно к пляжу, летом лежала на частном предпринимателе. Нареканий в том, что владелица торговой палатки с ними не справлялась, не было. А вот с другим берегом сложнее.
Александр Николаевич пообещал, что лично побывает на тополиной аллее, чтобы определиться с дальнейшими действиями.
Будем надеяться, что бесхозная на вид территория все же преобразится. Спасибо за это администрации района скажут не только пензенцы, но и гости города.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 1 сентября 2009, N 67
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

При пожаре в администрации Ленинского района спасли одного человека
Подробности инцидента рассказали в МЧС
Пензенские школьники могут получить 7 дополнительных баллов к ЕГЭ
Первый шаг – стать участником конкурса «АбитурИОН»
Доля льготной ипотеки приближается к 90% – Домклик
Семейная ипотека – ключевой драйвер рынка ипотечного кредитования
В Пензенской области стартовала посевная кампания 2025
В хозяйствах также начали подкормку озимых культурРоссияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли

Пензенские хоккеисты стали бронзовыми призерами «Золотой шайбы»
В турнире участвовали ребята из 16 регионов России
Народная программа, работа с участниками СВО и диалог с гражданами: Владимир Якушев дал большое телеинтервью
Публикуем главные тезисы
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской областиВадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Виктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест