Сгорело все, кроме надежды

Семья Зайцевых пережила страшную трагедию. Пожар возник поздно вечером, когда главы семейства Сергея не было дома. Его жена и двое детей смогли выпрыгнуть в окно, а мама, находившаяся в это время у соседей, погибла…Огонь уничтожил все их имущество, квартира непригодна для жизни. Но в трудную минуту молодые люди смогли убедиться в том, что мир не без добрых людей. Конечно, первыми на помощь пришли родственники и знакомые. Благодаря близким людям, у погорельцев появились все необходимые вещи. Но главный вопрос, где теперь жить, оставался открытым. Его решение зависело от чиновников городской и районной администраций. И они сработали оперативно. Практически сразу семье с двумя маленькими детьми выделили для временного проживания двухкомнатную квартиру. На долю Зайцевых выпало еще одно испытание: дети попали в инфекционную больницу. Настя была поражена тем, с каким вниманием и заботой отнеслись к ее малышам врачи.Сергей и Настя благодарят всех, кто помог им в тяжелой ситуации. Теперь все самое страшное позади. И, когда супругам сообщили, что в скором времени они получат новую квартиру, на их лицах появились улыбки – первые с момента пожара.Обугленные стены, обгоревшие остатки мебели и техники… Это все, что осталось у жильцов четырех квартир дома N 38 по улице Пограничной. Пожар случился 3 января.Мы решили проследить за участью погорельцев на примерах жильцов этого дома. Но все по порядку.

Пожарным удалось спасти от огня только половину дома, да и это чудо – он старый, деревянный. – Уж думала, все квартиры сгорят, – говорит Лидия Михайловна Барыкина, которая живет как раз в уцелевшем подъезде. – Но дом наш выстоял. Вопрос только в том, насколько пригоден он теперь для жизни.

С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела по распределению муниципального жилищного фонда администрации города Пензы Валентине Ланчаковой.– Люди, лишившиеся после пожара крыши над головой, не остаются на улице, – заверила она.– Городская администрация располагает маневренным жилым фондом. Он предназначен для расселения людей, оставшихся без жилья из-за пожара, стихийного бедствия, на время восстановления, ремонта их жилья. Обычно на год. Максимальный срок проживания в подобном помещении – пять лет.В Пензе маневренный фонд – это четыре пятиэтажки общежитий и два дома с отдельными квартирами (при необходимости их могут использовать как коммунальные с общей кухней). Вопрос о предоставлении постоянного жилья погорельцам, о судьбе тех людей, у которых квартиры пострадали частично, рассматривает межведомственная комиссия по оценке жилых помещений.Реальная помощьКак же решился вопрос относительно жильцов дома N 38 по улице Пограничной?Пока двое из погорельцев живут в комнатах на общей кухне. Одна семья нашла временное жилье самостоятельно. Семье Зайцевых выделили отдельную квартиру. Их прежняя располагалась на втором этаже злополучного дома. Вечером 3 января Настя собиралась укладывать ребятишек спать, а Сергей пошел в магазин. То, что он увидел, возвращаясь назад, повергло его в шок. Первый этаж был объят пламенем. Поняв, что в квартиру через дверь не попадешь, он метнулся к окнам.Настя и дети как были в одних майках, босиком, так и попрыгали вниз. Сергей подхватил их и усадил в стоявшую, по счастью, рядом машину. А вот мама Сергея во время страшного пожара спастись не смогла. Она в этот момент была у соседей. Что с ней произошло – неизвестно, но ни в окно выпрыгнуть, ни в дверь выйти она не смогла. – От горя мы плохо соображали, что нужно делать. Но помощь пришла быстро. В тот же день приехала комиссия, которая первым делом позаботилась о нашем временном расселении, – говорит Анастасия Зайцева. – У нас даже была возможность выбора. Первый вариант не подошел. С двумя маленькими детьми (младшему еще нет и года) мы не смогли бы там жить.

P. S. Если наши читатели знают другие примеры, пусть напишут в редакцию. Нам интересно, как в сельских районах помогают погорельцам, что предпринимают чиновники, как откликаются окружающие на беду. Ждем ваших писем.
Печальная статистикаВ 2007 году в Российской Федерации ежедневно происходило 579 пожаров, при которых погибало 44 человека и 37 человек получали травмы. Ежедневный материальный ущерб составил 23,4 млн. рублей. Усилиями подразделений ГПС на пожарах было спасено 98 тысяч 363 человека и материальных ценностей на сумму более 38,1 млрд. рублей. Снижение количества пожаров и погибших при них людей зарегистрировано во всех федеральных округах. Рост количества травмированных на пожарах людей зарегистрирован в Северо-Западном (+5,7%), Приволжском, Уральском (+4,5%), Сибирском (+3,2%), Центральном (+0,2%) федеральных округах и в г. Москве (+4,1%). Пожары происходили в основном по причине неосторожного обращения с огнем (44,2%) и нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования (19,3%).
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА, фото Владимира Гришина
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок