Село должно выйти из тупика

Как сделать жизнь сельчан богаче и лучше, если порой они сами этого не хотят?

Добраться до село Маркино Сосновоборского района Пензенской областисела Маркино Сосновоборского района (Пензенской области) можно только одной дорогой, ведущей из райцентра. Срезать путь по проселку, если тебе нужно попасть, к примеру, в Кузнецк, не получится – слева лес, справа овраг. Из тупика двух выходов не бывает.
Низкое пасмурное небо, шелест листвы и шум ветра, заброшенные, скособоченные или вросшие в землю домики на окраинах… Картина навевает сонную одурь пополам с тоской. Похоже, такое состояние у троих здоровых молодых мужиков, расположившихся на травке у столба и страдающих глубоким затяжным похмельем.
– А чего бы нам и не отдохнуть? Три недели на шабашках оттрубили, расслабиться имеем право…
Бойкая молодка сидит на лавочке, увлеченно лузгая семечки.
– Ну что, урожай собрали хороший, наверное? Вон у вас какой участок земли за домом. Упахались за лето? Да и за скотиной ухаживать надо… – интересуюсь я.
Женщина усмехается, снисходительно смерив меня взглядом.
– Да вы что?! Зачем мне огород? У меня муж в Москве на стройке хорошо зарабатывает. Все, что надо, в магазине или на рынке купим.
Мысль о том, что мужнины шабашки могут закончиться в самый неподходящий момент и без выходного пособия, видно, никогда не приходила в ее красивую головку.

Иван Поздняков. Пензенская областьБедненько, но чистенько
– У вас что, вся молодежь такая? Никому ничего не надо? Земли полно, а дома заброшенные, бурьян в человеческий рост… Есть и газ, и вода, и дороги асфальтированные, только поворачивайся! – обращаюсь к Ивану Никифоровичу Позднякову, главе администрации Маркинского сельсовета.
– Вся не вся, но большинство… У нас только среднее и старшее поколение сознательное. Люди закаленные, привыкли рассчитывать лишь на себя. Они и скотину держат, и огороды у них знатные. Только благодаря им село  не загнулось. Вот с ними вместе и стараемся какой-никакой порядок поддерживать.
И в самом деле, несмотря на обилие запущенных участков и остатков былой роскоши в виде полуразрушенных хозпостроек бывшего колхоза, в целом Маркино выглядит вполне пристойно для «медвежьего угла». Трава по обочинам скошена, мусор возле домов не валяется, да и свалок вокруг села не наблюдается. Как говорится, бедненько, но чистенько. Для муниципалитета с запланированным годовым бюджетом в 1 млн. 200 тысяч рублей (400 из которых срезали еще в феврале) и налоговыми поступлениями в сумме всего 120 тысяч сохранить село хотя бы в таком состоянии – почти подвиг.

Что делать?
Конечно, приятно приезжать в богатое поселение, где жизнь кипит ключом, на полях вовсю работают трактора и комбайны, в домах полно скотины, народ бодрячком. И глава администрации полон грандиозных планов и идей, многие из которых успешно претворяются в жизнь, честь ему и хвала.
Да вот только практика показывает, что села с хорошей налогооблагаемой базой, где активно развивается малый и средний бизнес, создаются рабочие места, находятся, как правило, либо рядом с райцентром, либо с федеральной трассой, либо с Пензой. Словом, там, где есть люди, которым можно оказывать услуги или сбывать продукцию. Те, кто побойчее да посмышленнее, давно перебрались с окраин в такие муниципалитеты. Но часто даже потенциал этих поселений используется едва ли наполовину.
Что тогда говорить о тупике вроде Маркинского сельсовета, где в трех селах осталось меньше 600 человек (в Маркинских Выселках всего трое стариков свой век доживают). Половина – пенсионеры; работоспособное население преимущественно на заработках в Первопрестольной или на Севере, часть спилась. Единственный бизнес – розничная торговля. Самое обидное, что людей по большей части устраивает такая жизнь.
Характерный пример. В Маркино хлеб запросто не купишь, его завозят из райцентра через день. Да это ведь золотое дно: установи мини-пекарню да снабжай народ свежим «сеяным» или «пеклеванным»! Глава сельсовета не раз пытался сподобить людей на развитие такого бизнеса, готов был оказать всяческую помощь. Особенно уговаривал тех, кто регулярно на шабашки ездит. Они все-таки неплохо зарабатывают, чего бы им не вложиться в собственное дело? Бесполезно.

Янбек ИсмаиловПомог кризис
Наверное, Маркино или расположенный в том же сельсовете Татарский Сыромяс в конце концов постигла бы та же участь, что и Маркинские Выселки, и сотни других сел – они просто перестали бы существовать.
Положение спас… финансовый кризис.
– У нас столько сельхоз­угодий пустовало! Сердце кровью обливалось, потому что земля лесом заросла, – рассказывает Иван Никифорович. – Кому я только ни предлагал обработкой заняться. Как об стенку горох! И вдруг в этом году ко мне сначала один пришел. «Устал, – говорит, – по шабашкам мотаться, хочу осесть и землю обрабатывать». Потом другой: «В Москве стройки встали, работы нет, пора домой возвращаться. Помогите родительские паи в собственность оформить».
За идею с кооперативами Поздняков ухватился, как утопающий за соломинку.
– Я понял, что это последний шанс сохранить наши села. Иначе – конец. Главное было найти среди жителей лидеров, способных возглавить кооператив.
Два кооператива, созданных из числа безработных, в Маркино появились летом этого года и сразу же заработали. С председателем одного из них Янбеком Исмаиловым мне удалось переговорить.
– Я всю жизнь на своем подворье скотину держу, у меня и овцы, и коровы, и лошадь есть. Доход стабильный, хоть и небольшой. Но ведь сельчане всегда, кроме того, что скотину держали, еще где-то работали. А у нас с тех пор, как колхоз развалился, никакой другой работы не было. Я хотел создать КФХ, но понял, что не потяну – слишком много денег сразу вложить надо. А тут как раз Иван Никифорович начал про кооперативы рассказывать, что через центр занятости можно почти 60 тысяч на развитие получить. Я сразу решил заняться овцеводством, потому что это дело для меня знакомое. Вместе с главой еще народ подтянули, документы оформили, устав зарегистрировали.
Стартового капитала в общей сложности хватило как раз на покупку 100 голов овец, ремонт помещения для них и на корма. Если все сложится нормально, зимой должны появиться на свет не менее 50 ягнят, то есть поголовье увеличится в полтора раза.
– Потом займемся производством баранины. На переработку пока денег нет, будем рынок сбыта искать.
Иван Никифорович подал хорошую идею. На трассе в Махалино соседнего Кузнецкого района стоит много кафе, где готовят шашлык. Для начала кооперативу можно заняться переработкой мяса для этого популярного блюда. Директор любого кафе будет рад, если заполучит постоянного поставщика с качественным сырьем. А там, глядишь, кооператив и свою точку открыть сможет.

На том пруду
– Все не так уж плохо, как кажется на первый взгляд. Встрепенулись люди, когда в области появились программы по поддержке сельхозпроизводителей, возможность под малый процент получить кредит на развитие бизнеса. Почувствовали наконец свою востребованность, – делится Иван Никифорович.
Мы стоим на берегу дивного пруда, откуда открывается такой вид – закачаешься! И так чистенько вокруг – ни бревнышка, ни бумажки.
Иван Поздняков и Владимир Шишканов– Конечно, мы за порядком на пруду следим, но и наш фермер Владимир Шишканов, который на торгах приобрел гидротехническое сооружение, старается. Рыбу здесь разводит: карпа, толстолобика, белого амура.
С Владимиром Шишкановым мы расстались полчаса назад, заезжали посмотреть на его красавцев-бычков.
30-летний фермер родился и вырос в Маркино, закончил Пензенскую сельскохозяйственную академию, в город перебираться не захотел, несмотря на лихие времена. Слишком любит родное село. И на шабашки его калачом не заманишь.
– А зачем? Я с детства к крестьянскому труду привык – земля всегда прокормит. Дома и стены помогают. Я зарабатываю ничуть не меньше тех, кто в Москву ездит. Вот, с родителями откармливаем бычков на мясо. Я взял 100 гектаров земли, выращиваем на ней кормовые культуры, на стороне теперь ни сено, ни фураж закупать не надо. Рыбку разводить начали, опять прибыль.
Таких патриотов своей малой родины, как Шишканов, сейчас по пальцам перечесть можно. Но они, слава Богу, еще остались.
И на них, а не на пьянь подзаборную, будут равняться маркинские школьники, которые сейчас приобщаются к крестьянскому труду на пришкольных участках и в теплице. Им дурью маяться некогда – все при деле. Они уже знают, что такое работать на себя: всю зиму в их рационе будут овощи, выращенные собственными руками.
Да уж, хоть пруд место и романтическое, но мысли очень даже практические навевает.
– Знаете, о чем я жалею? – разоткровенничался Иван Никифорович. – О том, что не сумел привлечь инвестора на наш пруд. Посмотрите, тут ведь такую замечательную базу отдыха обустроить можно, не хуже «Русской охоты» или «Кленовой рощи». Может, мой преемник сможет мечту в реальность воплотить?
Дело в том, что Ивану Никифоровичу через несколько дней исполняется 60 – пенсионный возраст для мужчины. Обычно, если позволяет здоровье, люди не торопятся сразу уходить на заслуженный отдых.
– Нет уж, хватит, наработался! Почти четверть века на этой должности. Надо молодым дорогу давать. А мне и без этого есть чем заняться. Хозяйство у меня большое – и скотину держу, и пчелок немного.

Встрепенулись люди, когда в области появились программы по поддержке сельхоз-производителей.

Автор: Наталья СИЗОВА, фото автора / "Пензенская правда" 29 сентября 2009, N 75

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное