Пророк сердца

Михаил Елаев, кардиохирургВысокотехнологичная кардиохирургия спасет многих пензенцев от инвалидности

Имя Михаила Эммануиловича пензенские «врачи сердца» произносят трепетно, с уважением. Благодаря его самоотверженному труду развитие пензенской кардиохирургии десятки лет опережало соседние области. 
И опередило: недавно в Арбекове открылся федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Он стал первым из девяти запланированных в России. И единственным в Приволжском федеральном округе. Фундамент этого центра, образно говоря, заложил Михаил Елаев
Он родился в 1915 году в деревне Старое Демкино Шемышейского района в большой крестьянской семье. Богатый хирургический опыт приобрел во время Великой Отечественной войны. В 1946-м в звании капитана медицинской службы вернулся в Пензу. Работу начал с должности врача санитарной авиации, потом 28 лет возглавлял отделение экстренной хирургии областной больницы.

«Большой» человек

Михаил Елаев
всегда выделялся из толпы. В пожилом возрасте его внушительная фигура привлекала взгляды не меньше, чем в молодости.
– Я познакомился с ним в 1983 году на конференции в областной больнице, – вспоминает заведующий детским отделением федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Николай Чагоров. – Зашел в заполненный людьми зал и сразу заметил большого человека в первом ряду. Седой, с кустистыми бровями, он сидел, закинув ногу на ногу. Не знаю почему, но он привлекал внимание. Видимо, люди подсознательно чувствовали, что перед ними – выдающаяся личность. 
Николай Чагоров в тот год проходил ординатуру: ему предстояло определиться с местом будущей работы. Он практиковал в отделении неврозов, детском отделении, но чаще всего – в кардиохирургии. Ноги как будто сами туда вели.
– Атмосфера в отделении была удивительная, – с улыбкой вспоминает Николай Васильевич. – Там трудились и опытные специалисты, и молодежь – работали слаженно, дружно. А тон задавал Михаил Елаев. Ему в ту пору было уже 68 лет, но сердцем он не старел. Продолжал оперировать. Без дела дня не мог прожить: приходил в отделение и в выходные, и в празд­ники.     
Как-то в больничном коридоре Михаил Эммануилович остановил Чагорова. 
– Что это ты, Коля, к нам зачастил? – спросил, внимательно глядя студенту в глаза. 
Тот растерялся. 
– Хочешь у нас работать? – продолжил Елаев. – Одна ставка есть, могу похлопотать за тебя перед главным врачом.
Так Николай Чагоров стал полноправным членом большой семьи кардиохирургов. Сегодня он один из ведущих специалистов «по сердцу» в нашей области, входит в негласный золотой фонд врачей страны. А разглядел ростки его таланта Михаил Елаев.

Взгляд в будущее

На глазах и под руководством Михаила Эммануиловича молодые врачи из «техников человеческих сердец» превращались в настоящих инженеров. Они осваивали новые виды операций: по искусственному кровообращению, зондированию сердца, на аорте. И почти всегда в операционной присутствовал заведующий отделением.
Тогда, в 80-е, «сердечный вопрос» стоял не так остро, как сегодня, но Елаев, видимо, понимал, что развитие кардиохирургии необходимо нашей стране, а особенно области,  как воздух. Он наладил дружеские и рабочие связи с Новосибирским институтом кровообращения – командой специалистов, слава о виртуозном мастерстве которых гремела по всему Союзу. Коллеги приезжали в Пензу раз в год: делились опытом, проводили операции. Профессионализм наших врачей возрастал благодаря и этому сотрудничеству.       
Елаев был не только высококлассным специалистом, но и мудрым руководителем. Каждого подчиненного называл по имени, трогательно о них заботился. Это проявлялось даже в мелочах. Один из хирургов однажды занедужил, и его срочно отправили на операцию в Москву. В столице за ним ухаживали… пензенские санитарки. Так распорядился Михаил Елаев. 
Он помнил даты рождения всех медиков и поздравлял каждого. А свои именины неизменно отмечал так: приносил с утра мороженое в железных цилиндрах и большие коробки с пирожными. И угощал каждого, в том числе и тех, кто случайно заходил в отделение. Эти трогательные «пикники» до сих пор в памяти у всех, кто в них участвовал.    
…Михаил Елаев умер 24 октября 1990 года. Но дело всей его жизни продолжают ученики.


В ТЕМУ

По статистике Россия занимает первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (57 процентов от общей смертности): 1 миллион 300 тысяч человек в год – это население крупного областного центра.
В последние годы сердечно-сосудистые заболевания в России очень помолодели. С начала 90-х смертность среди людей в возрасте 25 – 30 лет увеличилась на 80 процентов, а среди тех, кому от 35 до 40 лет, – удвоилась.
За год в России делают 5 – 7 тысяч операций на сердце при ИБС. В сравнении с международной статистикой это мало. В среднем их должно производиться примерно 300 – 350 тысяч на миллион населения. А в России, если посчитать, получается в 10 – 15 раз меньше.

Автор: Ирина ПАРШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное