Под защитой любви

Максим появился на свет слабеньким. Та, что его родила, решила сразу же отказатьсяот младенца. А через месяцон стал сиротой. Мать умерла от большой потери крови, вовремя не обратившись за помощью. Впрочем, она и не особо-то хотела жить. Родственники погибшей не рискнули взять мальчика, поскольку у него наблюдалась задержка развития.?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office»

В документах в графе «отец» стоял прочерк… И первый год жизни Максим провел в Доме ребенка среди таких же брошенных несчастных малюток.

«Воспитаю, как родного»

Наша газета три месяца назад проводила акцию «Малыш ищет родителей». Мы написали репортаж из Пензенского дома ребенка и опубликовали фотографии детишек, которых можно взять в семьи. После этого многие из них обрели новых мам и пап. Пензенцы активно берут детей до сих пор. Повезло и Максиму.

Он приглянулся жительнице Лопатинского района, вырастившей своих троих детей. Ее не смутили предупреждения, что, возможно, у ребенка с возрастом могут появиться какие-то наследственные заболевания… А Максимка улыбался, протягивал к ней ручки.

— Меня не пугают никакие трудности, — убеждала воспитателей Дома ребенка Ольга Сергеевна Кораблева. – Я готова на все. Если что – вылечу. Воспитаю его, как родного сына.

— Мы повидали здесь много разных усыновителей и опекунов. Бывают и такие, кто берет детей ради пособий и стажа. Но эта женщина произвела на всех хорошее впечатление своей искренностью, спокойствием и уверенностью, – вспоминала потом специалист по социальной работе Л.А. Пережогина.

Так вышло, что Ольга Сергеевна из села Козловка Лопатинского района прислала нам в редакцию письмо. Она сетовала, что районный отдел образования задерживает выплату пособий на ребенка и что у малыша нет коляски и кроватки. Мы решили навестить эту семью и посмотреть, в каких условиях оказался Максим.

Сын «школьного полка»

Сначала заехали в местную школу, где работает Ольга Сергеевна. С этого учебного года она ведет здесь на полставки группу продленного дня, несколько часов в неделю преподает ИЗО и еще на полставки трудится в библиотеке. Завуч Лариса Викторовна Петрова рассказала, что два сына Кораблевой, Павел и Вадим, с отличием окончили школу, блестяще, на повышенную стипендию, учились в Пензенском государственном университете. Теперь работают: один — в Москве, другой — в Пензе. Оба уже женаты, но детей пока нет. Дочка Маргарита тоже умница, отличница, учится в 10 классе.

— Ольга Сергеевна у нас активная, рискованная. Дети выросли, а энергии у нее до сих пор хоть отбавляй. Вот и решила малыша взять. Думаю, все будет хорошо. Мальчик замечательный – спокойный, улыбчивый. Вот посмотрите в окно: во дворе ребятишки с ним гуляют.

Максимка в нарядном комбинезоне сладко спал в яркой коляске. Пока его новая мама ведет занятия, за ребенком с удовольствием присматривает чуть ли не вся школа по очереди: техничка, ученики, педагоги – кто свободен. Этакий «сын полка». Потом, когда у сестры Риты кончаются уроки, она отвозит малыша домой, кормит его и нянчится до прихода мамы. Дело в том, что в селе с населением в 850 человек давным-давно не работает детский садик. Все, что от него осталось, — кирпичная коробка с зияющими проемами для окон – находится здесь же, около школы. Это печальное зрелище как бы символизирует грядущее вымирание нации. Если не будут приняты меры.

Знакомимся с Ольгой Сергеевной. Она делится своей радостью: какой ласковый и смышленый ребенок появился в их семье. Признается, что в селе отнеслись к ее поступку по-разному. Кто-то осуждал: мол, возраст уже солидный, внуки скоро появятся… Другие судачили, справится ли она с малышом одна. Но для нее главное, что одобрили и поняли ее родные дети. Сыновья приезжают в гости, нянчатся с Максимом, фотографируют его на память.

Рита вообще в нем души не чает. Когда привезли малыша из Пензы, бегала — всем подружкам хвалилась. Коллеги Ольги Сергеевны по школе сложились, в подарок купили коляску. Заведующая детским садом в Лопатине М.А. Давыдова отдала для Максима хорошую кроватку. Игрушек у него теперь видимо-невидимо.

 В семье

Когда мы зашли к Кораблевым в дом, поразились. Такие хоромы в Пензе мало у кого встретишь. Четыре просторные комнаты, все удобства, комфортная современная мебель, компьютер. Над дверями – арки. Везде идеальная чистота и порядок. Даже автомобиль «Жигули» у Ольги Сергеевны есть, который она сама водит. А еще у них два огорода. В этом сезоне накопали 100 ведер картошки. Огурцов-помидоров накрутили на зиму, грибами-ягодами запаслись. Раньше Кораблевы скотину держали: козы, поросята, коровы были. Но сейчас с деньгами проблемы, на корма не хватает. Зарплата в школе у Ольги Сергеевны в сумме получается всего-то две тысячи. Вот и все доходы. Родни никакой у них в Козловке нет, помогать некому. Она готова еще взяться за любую работу, лишь бы платили достойную зарплату. Но в селе больше работы не найти.

Пока Ольге Сергеевне не перечислили пособия на содержание ребенка, она вынуждена брать продукты в магазине под запись – в долг. Надеется, что в скором времени все наладится.

Мы беседуем с хозяйкой, а счастливая Рита играет с новым братиком. Он весело смеется, хлопает в ладошки. Девочка во всем помогает матери — стирает Максиму белье, готовит обед. Она, наверное, потом станет прекрасной женой. После окончания школы Маргарита тоже уедет из родного дома: хочет поступать в университет, посвятить себя медицине.

— Вот малыш и будет мне отрадой, — вздыхает Ольга Сергеевна. – Я уже сразу прописала его к нам. Он еще маленький — не поймет, что не родной. Думаю, такого же из него сыночка «слеплю», как старшие. Он физически абсолютно здоров. Немного нервный только. Но мы его к невропатологу возили и еще будем возить. Лекарства надо покупать. У нас в ФАПе патронажная сестра очень хорошая. Приходит к нам теперь…

Малыш подползает на четвереньках к Ольге Сергеевне, встает на ножки, улыбается. Она берет его на руки, нежно целует.

— Мы с ним дружим. Месяц только прошел, а он уже очень привык. Максимочка, сынуля, как ты умеешь в ладушки? Кши-и, полетели, на головку сели…

Эта мама уверена: из малютки получится здоровый, порядочный, талантливый человек. Очевидно, так оно и будет. Ведь любовь способна творить чудеса.

Автор: Марина ЛОМАШ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке