«Пензенская правда». Шестидесятые годы

Девяносто лет — солидный возраст для газеты, которая была летописцем важнейших событий и каждодневных дел области. О том, как работали тогда журналисты, рассказывает ветеран «Пензенской правды» Татьяна Даниленко.

Оттепель

В августе 1962 года я поступила работать в промышленный отдел газеты. Тогда редакция находилась на улице Кирова, 65. Темные коридоры, высокие двухстворчатые двери, овальные окна кабинетов, закоулки… Что здесь было раньше, никто не знал. Но как-то пришел в редакцию краевед Сергей Петров и на этот мой вопрос ответил с ехидцей: «На первом этаже — ресторан, веселые девицы, канкан. На втором — номера…»

Канкана хватало и в редакции. Газета выходила шесть раз в неделю. Тираж каждого номера составлял около 100 тысяч экземпляров и неуклонно рос. Четыре огромных полосы, словно гигантские мясорубки, поглощали все написанное и требовали еще, еще. Восемь отделов редакции работали на пределе.

Как писали журналисты? Это было своего рода таинством. Но все плоды их творчества оказывались в секретариате. Это был подлинный штаб, четко и надежно регулирующий всю работу редакции. В кабинет к ответственному секретарю Льву Зефирову заходили обычно по приглашению. А в «предбанник», где работали посменно два заместителя секретаря Степан Мартынов и Евгений Балахонский, журналисты забегали в свободные минуты. Здесь всегда было шумно и многолюдно.

«Предбанник» был просторным. Два стола, придвинутые друг к другу, были завалены гранками набранных статей, фотоснимками, справочниками. На стене над изголовьем одного из заместителей висел плакат-обращение к журналистам: «Пиши короче, ты — не Гоголь». На другой стене — огромная карта области, испещренная крохотными красными флажками, насаженными на иголки. Так наглядно мы могли увидеть, куда ездим в командировки.

На третьей стене — объявления. Серьезные. («Записывайтесь на дрова», «Кому нужен огород?»). Праздничные, шутливые. Помню два из них: «Ура! В нашей редакции еще один, у Пети Жукова родился сын» и «Люди! Запомните: сегодня 6.06.66».

Мысленно представляю рабочий день в секретариате. Утро. В «предбаннике» еще тихо. Заместитель секретаря Евгений Балахонский и выпускающий Дмитрий Горин рассматривают только что сверстанную полосу. Все вроде бы нормально, можно нести на читку корректорам. Но тут поспешно входит заведующий отделом сельского хозяйства Александр Андреев с кипой материалов и говорит: «Срочно в номер! Требует обком партии!» Выпускающий ахает: всю полосу придется переверстывать.

Появляется Виктор Нуждов, ищет гранки своих материалов. Прекрасный репортер, знаток сурского края, он сдержан и молчалив. Но когда начинает о чем-нибудь рассказывать, поражают его эрудиция, любовь к искусству, классической музыке, старине.

Заглянул в «предбанник» заведующий отделом культуры и школ Олег Савин, просмотрел готовую полосу. Всегда доброжелательный, готовый к шутке, смеху, рассказал с юморком о встрече с какой-то псевдознаменитостью. Пошутил и исчез со словами: «Пошел поднимать культуру».

В дверях появляется литсотрудник его отдела Александра Молчанова. Увидев кого-то из журналистов, загадочно улыбается: «Зайди ко мне: что-то расскажу». Рассказать есть что. Она только что вернулась из Москвы, побывала в театрах — в «Современнике», «На Таганке». Впечатлений уйма.

Влетает вызванный в редакцию на месяц собкор из Беково Николай Штырков, радостно кричит: «Ребята, купил Камю в книжном на Московской». Николай — талантливый ироничный и очень веселый человек. Он собрал уникальную библиотеку, о которой ходили легенды. Вместе с Олегом Савиным он написал поэму из 90 глав, назвав ее «Жуковиада». Это был сгусток юмора, сатиры, иронии о жизни и делах литсотрудника Петра Жукова и всей редакции. Очень изящная и правдивая вещь.

А «предбанник» уже полон. Журналисты делятся впечатлениями о командировках, спорят, прав ли был хирург из ЮАР Барнар, пересадив больному сердце умирающей девушки. Группка собравшихся взрывается хохотом: кто-то рассказал анекдот про Никиту Хрущева.

«Заглянул к вам на «огонек»! — почти кричит входящий в кабинет художник Борис Лебедев, некогда работающий в редакции. На «огонек» к нам заглядывали многие. Это писатели, музыканты, актеры, ученые. Возвращались в Пензу репрессированные, заходили к нам и рассказывали о своих мытарствах. Часто бывали крупный специалист по ячеистому бетону, доктор наук Петр Таубе, ученый-литератор Кирилл Вишневский, почетный строитель Павел Квашнин, сооружавший Московский театр Советской Армии, краевед Сергей Петров, юристы Анатолий Рясенцев и Михаил Булаев. Они приходили не потому, что нужна была публикация. Им было в редакции интересно.

Вспоминаю своих коллег того времени. Многие из них были хорошими профессионалами, начитанными, эрудированными людьми. Владимира Штирца на стройках принимали за своего и, рассказывая о проблемах нередко говорили: «Как строитель, вы должны понимать…» Александр Ткачев часто бывал у Константина Федина, знал Андронникова, Юрия Казакова…

А наши «сельхозники» великолепно разбирались в экономике, знали все почвы в области, главные проблемы в агрономии, животноводстве.

Как-то доктор экономических наук из одного пензенского вуза читал в редакции лекцию. Работники сельхозотдела забросали его вопросами. На некоторые из них ученый не смог ответить и в растерянности сказал: «Об этом надо спросить у Иннокентия». Загадочный Иннокентий оказался известным московским ученым-экономистом. После этого случая еще долго, в затруднительном положении мы спрашивали друг друга: «А не спросить ли у Иннокентия?»

Нет, я не хочу сказать, что журналисты были умнее докторов наук. Просто они, журналисты, были в центре всех важнейших событий, знали положение дел на местах, имели свое мнение, свой опыт. Тем и привлекали людей.

В 60-е годы установилась между газетчиками и читателями крепкая связь. В 1961 году открылась общественная приемная. Вдохновителем и учредителем была заведующая отделом писем и массовой работы Татьяна Дударева. Более ста человек — руководители областных и городских служб, юристы, медики, работники милиции, общественники — принимали посетителей каждый день. Журналисты не только помогали им, но и находили темы для публикаций.

Обратная связь была живой и надежной. На страницах газеты читатели яростно спорили об ответственности старшего поколения за молодежь, участвовали в экономических клубах, обсуждали качество промышленной продукции, строительства, службы быта, жилищно-коммунального хозяйства. Газета поддерживала театра, союз писателей, спорт. Именно она первой организовала массовые кроссы по улицам города на приз «Пензенской правды».

Словом, мы всегда старались быть необходимыми. Как это удавалось, можно было судить по тиражам газеты, которые постоянно росли.

 

Автор: Татьяна ДАНИЛЕНКО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER