Не учить, но учиться основам бизнеса

Уже банально звучат слова: не давай голодному рыбу – научи ее ловить. Однако лучшего совета в сегодняшней ситуации не придумаешь. Люди не должны складывать руки, когда наступают трудности. Учиться их преодолевать – главный девиз дня. Тем более 90-е годы, когда полстраны осваивало новые специальности, бросаясь, словно слепые котята в воду, прошли. Сегодня немало структур, готовых поддержать людей в переломные моменты жизни, дать им «удочку». Пример тому ситуация, сложившаяся в Большом Вьясе.Когда после трагедии в Доме ветеранов в Республике Коми началась проверка всех российских интернатов, Большевьясская коррекционная школа ее не прошла. Деревянный корпус, где располагались спальни детей, не отвечал требованиям пожарной безопасности.По представлению инспекторов Госпожнадзора Лунинский районный суд приостановил деятельность школы. А потом министерство образования приняло решение о ее закрытии.

Коллектив учреждения долгое время не мог с этим смириться, направляя письма в разные инстанции:– Мы надеялись до последнего, предлагали варианты безболезненного выхода из ситуации: оборудовать под спальни учебный корпус, переместить школу в кирпичное здание бывшей больницы… Но нас закрыли!70 человек трудового коллектива (из них 36 учителей) остались без работы. Куда податься?– Мы 12 лет строили дом, добротный, хороший, со всеми удобствами, – рассказывает учитель начальных классов Елена Хазова. – Зачем он теперь нужен, когда я даже за коммунальные услуги не могу заплатить? А продать его – сердце рвется на части.– А как выплачивать кредиты, которые мы взяли на строительство домов? – вторят Елене коллеги. Сельская администрация помочь не в силах. Обращение к главе района Вячеславу Демичеву тоже не дало результата. – Он ответил, что этот вопрос не в его компетенции. Что же мы будем теперь делать? – в один голос говорят педагоги.Министерство образования обратилось за помощью к и.о. начальника Управления инвестиционного развития, предпринимательства и туризма правительства области Павлу Болдыреву и к директору негосударственного образовательного учреждения «Школа здоровья и успеха», кандидату психологических наук Игорю Красовскому, возлагая надежды на развитие в Большом Вьясе малого бизнеса. Те побывали в селе и считают, что выход есть. Он – в формировании нового сознания.

В моде практики– Люди лишились работы. Сегодня такие процессы идут во всем мире. Это нормальная тенденция, – считает Игорь Красовский. – В государственных учреждениях с каждым годом работает все меньше и меньше людей. В Европе, к примеру, 70 – 80 процентов населения – люди, занимающиеся собственным делом. Работать на дядю становится невыгодно, нужно открывать что-то свое, если мы хотим жить достойно.Беда в том, что за 70 лет существования советской власти из трех поколений каленым железом выжигали дух предпринимательства. Перестроить сознание в один миг трудно, но возможно.Игорь Анатольевич – кандидат психологических наук и не умозрительный теоретик, а практик. Бывший военный летчик с такой проблемой знаком не понаслышке. До 90-х годов он был успешным офицером, служил в авиации Северного флота. Попав под сокращение, остался не у дел. После расписанного по минутам дня привыкать к новой жизни было ох как нелегко. Но он не стал впадать в отчаяние, а занялся коммерческой деятельностью, впоследствии создав свою школу. Сейчас Красовский зарабатывает на жизнь, консультируя коммерческие фирмы в Санкт-Петербурге и Пензе.Мотивация – мать бизнесаСвоим опытом и знаниями он готов поделиться с учителями Большого Вьяса, и не только с ними. Прежде чем что-то предлагать людям, надо изучить их проблемы, понять, в чем их интересы, какова культура среды, в которой они живут. Поэтому и Болдырев, и Красовский несколько раз приезжали в село.

– Я определил для себя семь видов бизнеса, которым могут безболезненно и без ущерба для своего самолюбия заниматься педагоги, – рассказал Красовский. – Это такая категория людей, у которой сформирована основа для занятий бизнесом: они умеют руководить, общаться как с подчиненными, так и с вышестоящими, имеют прекрасные личностные качества, которые надо только немного скорректировать. К тому же у всех, я знаю, есть огороды, живность, так что с зачатками предпринимательства они знакомы. Моя задача – сформировать иное мировоззрение, помочь выбрать направление деятельности.Но раскрывать карты психолог не стал. Он исходит из того, что идея дела должна вызреть у самого человека. Если ему подсказать ее, она будет нежизнеспособна, бизнес не станет эффективным. Задача психолога – выработать мотивацию, подвести к выбору.Вера в успехКрасовский стопроцентно уверен в своем успехе. И он не ошибся. Люди успокоились, подумали и готовы приступить к занятиям. В августе бывшие сотрудники школы и педагоги должны пройти двухнедельный курс обучения у Игоря Анатольевича. Причем бесплатно. Впоследствии, когда люди определятся в выборе, он обещает консультировать их. Для людей, которые пока знают об этом очень мало, это неоценимый вклад. Сопровождать бизнес Красовский и его партнеры намерены в течение 3 – 5 лет. А ресурсы для его создания в Большом Вьясе есть, впрочем, как и в любом другом месте. Поставив цель, легче искать пути ее достижения. Даже главную, по мнению учителей, проблему – отсутствие денег – Красовский отметает с ходу. Сколько фирм прогорает, имея огромные капиталы! А все потому, что не умеют ими грамотно распорядиться. В основе любой деятельности лежит личность. Мы же пока в экономике признаем главенствующую роль математического расчета, используя только 20 процентов человеческих возможностей. Сегодня в малом бизнесе ценится команда. Если раньше во главу угла ставилась профессиональная компетенция, то теперь – человеческие качества. Если ты хороший человек, то команда поможет тебе стать хорошим специалистом.– Мы будем формировать культуру предпринимательства, – подводит итог Игорь Красовский. – А в конечном итоге – новые личности, настроенные на то, чтобы стать успешными, богатыми, счастливыми и здоровыми.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА, фото Петра Иванова / "Пензенская правда" 14 июля 2009, N 53
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна