Машины с темным прошлым получат право на амнистию

Вступил в силу приказ МВД о регистрации автомобилей.

Новой стала процедура постановки на учет машин. Она делает возможным продавать машины с номерами, а также сохранять за собой регистрационные знаки.

Кроме того, приказ, по сути, возвращает светлое будущее автомобилям с темным прошлым. Теперь можно восстановить регистрацию автомобилей, которая была аннулирована из-за проблем с законным доступом на рынок этой машины. Но только в том случае, если истек срок давности.

Представим себе ситуацию: человек купил машину с рук. Все бы ничего, но только захотел он поставить ее на учет, как полезли проблемы.

Оказывается, паспорт транспортного средства подложный или за машиной числятся какие-то другие огрехи, например не выплаченные таможенные сборы. Или выплаченные, но не в полном объеме.

До сих пор в подобных случаях ГИБДД аннулировало регистрацию. Причем, как правило, за это расплачивался новый автовладелец, который решил по-честному поставить машину на учет, а не ездить по доверенности, не покупать техосмотр.

Что у него было на руках? Паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, доверенность или справка-счет. Еще на машине были регистрационные знаки. На непрофессиональный взгляд все эти документы сомнений не вызывали. Но у опытного инспектора некоторые моменты могли вызвать подозрения. И вот проходит экспертиза, и на лицо вылезает то, что прошлое этого автомобиля установить нельзя. Он либо продан и поставлен на учет по поддельным документам, либо с таможней прежние владельцы не рассчитались.

И счастливому приобретателю оставалось развести руки и начать бегать по судам. Причем зачастую в отношении него возбуждалось уголовное дело, которое потом закрывалось за отсутствием состава преступления. При этом дело в отношении автомобиля могло и не закрыться по той причине, что уголовное преступление все-таки было совершено, только неизвестным лицом.

Бывало, что суды признавали последнего владельца добросовестным приобретателем. Он честно заплатил свои деньги за машину, хоть и «кривую», но об этом он не знал. А поэтому не может нести ответственность за предыдущих автохозяев.

Но даже подобное судебное решение не всегда давало полную амнистию машине. В итоге она оставалась, в лучшем случае, на ответственном хранении у нового собственника, который этому не был рад. Потому что ездить на ней нельзя, продать — тоже.

Теперь новые правила регистрации позволяют в таких случаях восстановить регистрацию машины, а то и вовсе запрещают аннулирование учета машины.

По материалам сайта www.rg.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке