Коррупция в наших руках

В России объявлена война коррупции. Полководцев – море, а солдат – единицы

Президент Дмитрий Медведев возглавил Совет по борьбе с коррупцией и поручил рабочей группе в течение месяца разработать план по уничтожению этого спрута.
Все телеканалы, все газеты  говорят и пишут о колоссальных размерах коррупции в нашей стране. Как будто все только-только узнали о той опасности, которую таят в себе мздоимство, казнокрадство, предательство интересов Родины…
Я, как и многие, до недавнего времени была убеждена в непобедимости  мощного спрута под названием «коррупция». Искренне считала, что ни одной подписи нельзя получить не подмазав. Но как-то встретилась с бизнесменом, который за чашкой чая открыл мне свой секрет борьбы со взяточниками от власти.
– Я все законы знаю практически наизусть. Со мной чиновникам тяжело общаться. Когда только начинал, приходилось откатывать. Но, узнав врага поближе, я нашел его слабое место. Ахиллесова пята чиновников – законники! Они их боятся как огня! На их «у вас неточности в документах, принесите дополнительную справку…» я цитирую статьи законов, и их начинает тошнить. Чтоб побыстрее от меня избавиться, они все подписывают и без всяких взяток.
Я подумала, может, это и есть выход? Стать нам всем законниками – людьми, которые умеют читать, понимать и применять законы… И тогда  начнется совсем другая жизнь.

С чего все начиналось

Депутаты Законодательного собрания Пензенской области
одними из первых в России громко произнесли слово «коррупция». И не потому, что у нас она мощней, чем в других регионах. Просто нашей губернии гораздо тяжелей, чем другим, у которых есть лес, газ, нефть и алмазы, крупный бизнес, где в бюджет региона поступают колоссальные налоги. В глубоко дотационной области можно делать ставку только на развитие мелкого и среднего бизнеса, а он, как известно, тяжело размножается в условиях откатов. Короче говоря, нас раньше всех клюнул жареный петух.
Сразу после праздника мира и согласия, а именно 8 ноября 2006 года, депутаты получили в руки проект основного закона Пензенской области. Нет-нет, не Конституцию, а Закон «О противодействии коррупции». И уже 14 ноября единогласно проголосовали за него.
Но для того чтобы закон нормально реализовывался, должен быть нормальный механизм. И должен быть тот, кто следит за исполнением закона. Губернатор Василий Бочкарев принял решение ввести новую должность вице-губернатора, на которого и был возложен контроль за реализацией антикоррупционного законодательства. И колесо завертелось…

Как у других

Справедливости ради, надо отметить, что в республиках Башкортостан и Татарстан, Волгоградской области аналогичный закон приняли чуть раньше, чем в Пензенской области. Но по каким-то причинам в Башкирии закон приостановлен, а в Волгограде утратил силу...
Но вот что интересно! Компания Transparency International, определяющая индексы коррупции регионов России, выставила свои нелице­приятные оценки именно «пионерам». Тот же Волгоград имеет один из самых высоких коррупционных показателей – 0,803 (максимальное значение 1 – у Краснодара!), Татарстан – 0,658. Правда, по оценкам экспертов, в Башкирии все нормально. А вот Пензенская область в рейтинге отсутствует…
Значит ли это, что «в Багдаде все спокойно»? Конечно, нет. Но так упорно бить в одну цель, как это делают в сердце России, наверное, ни у кого не получается.

Пугать или учить?

Для начала чиновникам решили просто на пальцах объяснить, что будет, если… они решили взять взятку. Аккуратно так, корректно. Провели с ними ликбез под мудреным названием «Антикоррупционные механизмы в деятельности органов власти в контексте реализации административной реформы», утвердили Правила поведения государственного гражданского служащего, под жесткий контроль поставили конкурсы на замещение вакантных должностей во властных структурах… Люди напряглись! 
А тут еще предприниматели расправили плечи. Начали собирать свои съезды по всем районам области, где одним из вопросов стало противодействие коррупции. Один из бизнесменов средней руки, из семьи бывшего партийного начальника, высказал  очень интересную мысль: «Мой отец мне рассказывал, что в его время чиновники взяток не брали и не давали. Не брали, потому что воспитание не позволяло, а не давали, потому что умные и гордые были. Работали, как проклятые… Их в Москве все знали! «Вы из Пензы? Тогда хлеб, соль, кокошник!». Пензяков в столице уважали! Так что у нас традиции хорошие. Может, просто надо вспомнить, что мы из Пензы! Только не надо никого пугать…».
Пугать никого не стали. Но после периода «просветительства», настало время «проверки знаний». Так сказать, начались «контрольные выстрелы».

Лучше предупредить…

Чтобы лучше понять ситуацию в регионе, приведу один небольшой пример. Во главе одного из вновь созданных управлений поставили молодого, энергичного человека, в прошлом предпринимателя, учредителя одной из компьютерных компаний. Он, как порядочный человек, завязал с коммерцией, прервал контакты с прежними парт­нерами.
Но от судьбы не убежишь. Когда его бывшая контора выиграла два конкурса, компетентные товарищи из «конторы» провели с парнем несколько бесед, и тот не выдержал напора. Вполне возможно, это было лишнее. Но с другой стороны, это прекрасное свидетельство отлично поставленного контроля и учета. Так сказать, постоянный мониторинг! Такой, чтоб муха не пролетела. В данном вопросе лучше перекрутить, чем недокрутить!

Особенности менталитета

Так сложилось, что наши люди абсолютно уверены: коррупционеры во власти в любом случае избегут наказания. А если их и привлекут, то  мздоимцы отделаются легким испугом. Тем более что Василий Бочкарев не относится к категории  особо кровожадных. Помню, как на губернаторский вопрос, что делать с коррупцией, я ответила цитатой из советского киношедевра: «Вор должен сидеть в тюрьме! Посадите за решетку трех-четырех больших начальников. И все! Брать взятки станет страшно!».
В ответ Василий Кузьмич улыбнулся: «Просто размер взятки увеличится. Это не вариант! А тебе бы только всех в тюрьму сажать! Скоро уже работать будет некому!».
Так что сильного желания отправлять всех за решетку  у губернатора не было. Но с момента принятия в 2006 году депутатами Заксобра Закона «О противодействии коррупции в Пензенской области» фигурантами уголовных дел стало немало лиц, играющих во властной иерархии не последнюю роль. Поверьте, у всех из них имелись (и имеются) большие связи, которыми они скорее всего не преминули воспользоваться. Тем не менее эти связи помогли далеко не всем. И многие из тех, кто уповал на свою неприкосновенность и больших покровителей, уже осуждены или ожидают суда.
Примеров за последние годы – хоть отбавляй. Как говорится, позвольте огласить весь список. Бывший глава Камешкирского района Иван Шульгин получил реальный срок за злоупотребление служебным положением и раздачу по знакомству лакомых кусочков лесного фонда.
В феврале прошлого года был заключен под стражу глава администрации Кузнецкого района Николай Милинский, занимавший эту должность на протяжении 14 лет. Ему было предъявлено обвинение в незаконной передаче земель сельскохозяйственного назначения в промышленное пользование фирме «Сельский дорожник», которую возглавлял зять чиновника.
На 4 года лишения свободы был осужден глава администрации Октябрьского района Анатолий Медведев. По версии следствия, он вымогал у одного из пензенских предпринимателей 400 тысяч рублей за покровительство и возможность работать дальше.
6 лет колонии получил исполняющий обязанности Управления Росимущества по Пензенской области Василий Петрушин. Он также был признан виновным в получении взятки почти в 800 тысяч рублей.
А вот столичный полковник, начальник экологической службы финансового управления по безопасному устранению и уничтожению химического оружия господин Федотов «заработал» срок за получение так называемых откатов при строительстве завода по уничтожению химоружия под Леонидовкой.
Трое работников Пензенской таможни, включая заместителя ее руководителя Ревнивцева, были признаны виновными в злоупотреблении служебными полномочиями, вылившемся в ущерб государству на сумму в 8 миллионов  рублей. До сих пор под следствием по подозрению в получении взятки находятся несколько сотрудников Управления МЧС, занимавших весьма высокие должности.
А еще в числе коррупционеров за последние два года оказывались известные адвокаты, начальники военных кафедр вузов, сотрудники правоохранительных органов, руководители учреждений здравоохранения, арбитражные управляющие, представители контролирующих органов, сами призванные стоять на страже закона...
Так что получается, что борьба с коррупционными проявлениями в области стала явлением само собой разумеющимся, когда не играют существенной роли ни чины, ни звания фигурантов уголовных дел. В прошлом году правоохранительными органами было возбуждено почти 200 дел по преступлениям, так или  иначе подпадающим под определение «коррупционные». Одних только должностных преступлений было выявлено на 36 процентов больше!
Наиболее громким можно считать дело экс-мэра Пензы Александра Пашкова, подозреваемого не только в злоупотреблении полномочиями на посту градоначальника, но и в связях с организованной преступностью. Среди предъявляемых бывшему высокопоставленному чиновнику обвинений – мошенничество в особо крупных размерах, насильственный захват предприятий, вымогательство и т.д.
Совсем недавно стало известно об уголовном деле, возбужденном в отношении бывшего мэра Кузнецка Михаила Демина, успевшего поруководить городом менее двух лет. Тем не менее в Следственном управлении Следственного комитета при облпрокуратуре считают, что за это время господин Демин смог осуществить несколько незаконных сделок с городской недвижимостью.
В конце прошлого года в суд ушло дело, возбужденное по факту злоупотреблений, совершенных должностными лицами администрации Первомайского района. Обвинение было предъявлено бывшему главе Николаю Тихомирову и двум его подчиненным.
В стадии расследования находится дело чиновников Комитета по управлению муниципальным имуществом Пензы. В уголовном деле, возбужденном по статье 292-й УК РФ «Служебный подлог», почти 20 эпизодов их преступной деятельности.

Шаг следующий и последний

Генеральный прокурор России
приказал создать в регионах спецотделы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В Пензенской области такой отдел уже есть.
Нужно ли создавать внутри органов исполнительной власти аналогичные спецструктуры? Так сказать, собственную службу безопасности при правительстве? Наверное, рано или поздно мы к этому все равно придем. Прин­цип «доверяй, но проверяй» никто не отменял.
Губернатор пошел дальше всех в своем желании вывести нечистоплотных чиновников на чистую воду. На сайте правительства открыл специальную линию, где каждый житель Пензенской области может пожаловаться (в том числе и анонимно) на вымогателей во власти. Доступ к этому ресурсу есть только у Бочкарева. Никто не может «отредактировать» жалобы! Говорят, результаты уже есть. Но источники информации не разглашаются!
По большому счету, главное в другом. Можно увольнять чиновников, можно конфисковывать их имущест­во, сажать вымогателей в тюрьму. И это надо делать. Но наше истинное спасение – в тех самых затертых и набивших оскомину словах: «воспитание законопослушного гражданина» и «правовое образование».
Сейчас Дмитрия Медведева укоряют в том, что он возложил ответственность за успех антикоррупционной кампании на плечи народа. Президент заявил: «Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения. Без этого ничего не выйдет!».
А у нас этого стандарта в помине нет. Мы сами того не желая способствуем росту числа коррупционеров. Это наша расплата за юридическую неграмотность. Люди уверены, что, давая взятку (порой буквально уговаривая принять подношение), они покупают надежду. На это, собственно, большинство мздоимцев и рассчитывают.
Яркое тому подтверждение – история начальника военной кафедры одного из пензенских вузов. Ничего оригинального в его действиях не было. Он рассчитывал на психологию человека: не отдашь деньги – пойдешь прямиком в действующие войска. Студенты верили и несли деньги. Собрали аж 100 тысяч! А разбирались бы они в своих правах получше, и деньги бы не пришлось давать, и полковник, глядишь, не стал бы подсудимым.
Но учить законы надо с детского сада. Тогда у нас появится шанс стать страной с самым низким индексом коррупции.

справка «пп»

По каким статьям  УК РФ сидят пензенские коррупционеры?
Самые распространенные:
170-я – «Регистрация незаконных сделок с землей»,
183-я – «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну»,
204-я – «Коммерческий подкуп»,
285-я – «Злоупотребление должностными полномочиями»,
290-я – «Получение взятки»,
291-я – «Дача взятки»,
292-я – «Служебный подлог».

солдаты – в атаку!

И еще одно. Когда при первом требовании взятки мы перестанем бросаться на поиски денег, а будем делать «звонок другу» (попросту говоря, стучать на вымогателей), коррупционеры станут чуточку скромнее. Давайте попробуем!
Правительство Пензенской области
(отдел по работе с обращениями граждан) 52-37-04;
Администрация города Пензы 52-00-99;
Управление внутренних дел 59-70-40;
Управление ГИБДД 68-26-12;
Управление ФСБ 56-31-64;
Прокуратура 66-03-35;
Главное управление МЧС 68-11-12.
Нужно отметить, что не все вышеперечисленные органы принимают анонимные обращения граждан. В некоторых случаях необходимо указывать свои данные – Ф.И.О. и домашний адрес.

Автор: Надежда СЕМЕНОВА, Павел РОМАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное