Коровий рай в «Дертевском»

Всю дорогу до племзавода «Дертевский», что в Пензенском районе, весело блистало ласковое весеннее солнышко, что уже само по себе настраивало на радушный лад. Хотя знал, что год назад здесь прошла бурная забастовка, потому что накопились долги по зарплате, превышающие 3,5 млн. рублей, а само хозяйство полгода назад чуть не пошло под нож банкротства. Выстояли.

 

Прорыв

В самые трудные для «Дертевского» времена сюда на должность директора пришел Юрий Королев. Молодой (но не это главное, потому что молодость — это такое преимущество, которое проходит с годами), энергичный, грамотный, душой болеющий за людей и дело.

— До боли жалко и обидно было бы, — вспоминает Юрий, — если бы такое огромное хозяйство погибло. Стали искать инвестора. Приехал известный бизнесмен Виктор Батурин, который, проанализировав ситуацию, понял, что племзавод может работать эффективно, рентабельно, приносить прибыль. Выкупил контрольный пакет акций, помог расплатиться с долгами по банковским кредитам. И уже в ноябре всем работникам были выплачены долги по зарплате. Сегодня она выплачивается своевременно, без задержек.

Это, конечно, важно, потому что какой, извините, дурак станет работать даром? Но, думается, все же важнее другое — профессионализм, интерес ко всему новому, прогрессивному в своем деле, ответственность и дисциплина, не только трудовая, но и технологическая. Ведь понятно: дай тому  же бесхозяйственному руководителю деньги — все по ветру пустит.

В доярки — по конкурсу

Итак, какие же сдвиги произошли? За прошедший год в «Дертевском» надои на каждую буренку довели до 4,5 тысяч килограммов. Сегодня ежедневно надаивают по 17,2 литра (самый высокий показатель в области) — на 5 литров больше, чем в прошлом году. По итогам года планируют перешагнуть рубеж по надоям в 5,5 тысячи килограммов. На вопрос, можно ли еще увеличить надой или это уже предел, Юрий отвечает: резервы для дальнейшего повышения продуктивности есть.

Особых суперсекретов для этого знать не надо. Необходима высокопроизводительная кормоуборочная техника, которую обещают приобрести, сбалансированные высококачественные корма с добавлением биологических и минеральных добавок, современные фермы и доильные залы, как в Белгородской области, эффективные технологии. Уверен, сельхозпроизводство может и должно быть высокорентабельным и при том же количестве работников на порядок увеличивать производство продукции.

— Молоко у коровы на языке, — приводит народную мудрость Юрий.

На зимовку здесь заготовили в два раза больше кормов, чем в 2004 году, — по 42 центнера кормоединиц на условную голову. И более высокого качества. Применяют белково-витаминные минеральные добавки, чтобы сбалансировать рацион. С нынешнего года намечают перейти на монокорм, что позволит получать стабильные надои круглый год.

В результате проведенной работы среднесписочная зарплата по «Дертевскому» составила около 3,5 тыс. рублей. А лучшие доярки зарабатывают и по 9 тысяч рублей в месяц. Для более эффективной работы доярок используют стимулирующие выплаты — по итогам за месяц, квартал. И ставят задачу довести зарплату работников до 12 тысяч рублей.

Сегодня сюда возвращаются животноводы и механизаторы, которые в свое время искали счастья, выезжая на заработки в город, за пределы области. Желающих столько, что принимают на работу по конкурсу. Своих людей здесь ценят. Всячески помогают с кормами для личного подворья, откликаются на любые просьбы.

Слагаемые рентабельности

Здесь планируют существенно увеличить площади под посевы многолетних трав, зерновых. В прошлом году засеяли 1800 гектаров озимых, планируют посеять 2,5 тыс. яровых и вернуть в оборот необрабатываемые земли, которые намерены обрабатывать по новейшим ресурсосберегающим технологиям. Как видим, положительные тенденции налицо.

Но не все так безоблачно, как хотелось бы. В той ситуации, которая сложилась в сельском хозяйстве, многое не устраивает Юрия Королева. И прежде всего — цены на продукцию сельхозпроизводителей, которые загоняют крестьян в угол. На энергоносители, ГСМ они растут как грибы после дождя, тогда как на сельхозпродукцию, наоборот, падают. Поневоле задумаешься, как выживать, не говоря уже о развитии.

А ведь крестьянин из кожи лезет — с раннего утра до поздней ночи работает. А его обдирают как сидорову козу. Будем надеяться, что подобная несправедливость будет если не полностью ликвидирована, то хотя бы смягчена. На селе надеются на приоритетные национальные проекты и, конечно же, двумя руками голосуют за губернские программы поддержки сельхозпроизводителей, которым завидуют во многих других регионах России.

Юрий Королев уверен, что сельское хозяйство может и должно быть высокорентабельным. И на племзаводе «Дертевский» в силу своих возможностей делают все для того, чтобы это стало реальностью.

 

Автор: Владимир НОВИКОВ, фото автора, Пензенский район

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке