Играй по правилам, сельхозпроизводитель!

До недавнего времени некоторые сельхозпредприятия Кузнецкого района продавали молоко на Сызранский молкомбинат, который закупал его на 1 рубль дороже, чем пензенские перерабатывающие предприятия. Но в данном случае есть один, но важный нюанс, который необходимо четко усвоить руководителям сельхозпредприятий.

Дело в том, что сельхозпредприятия, продававшие молоко на сторону, получают субсидии на погашение банковских процентных ставок на приобретение ГСМ, техники, КРС и т.д. из бюджета Пензенской области. И если производитель пользуется всеми проференциями и льготами, которые предоставляет ему областной бюджет, то правительство области вправе рассчитывать на отдачу. В частности, на то, что произведенное молоко будет поставляться на местные перерабатывающие предприятия, которые испытывают острый дефицит в сырье и работают поэтому далеко не на полную мощность.

Казна, таким образом, получит дополнительные средства в виде налогов, которые как воздух необходимы для решения насущных социальных проблем области. Дорога эта должна быть с двусторонним движением: если бюджет идет навстречу тебе, то ты, соответственно, — навстречу бюджету.

И непонятно, почему, пользуясь льготными условиями, наши сельхозпредприятия работают на экономику других регионов, а не на свою собственную? Логично? Вполне. Если же хочешь работать на общефедеральном рынке, то никто этого не запрещает. Тем более что средства, которые выделяются из федерального бюджета на компенсацию банковских процентных ставок по кредитам больше скудных возможностей Пензенской области. Но тогда уже нужно соблюдать правила игры, прописанные, кстати, в законе, и вести себя честно и порядочно, отказавшись от дотаций и субсидий из бюджета Пензенской области.

Еще недавно в области, которая в деле поддержки своих товаропроизводителей опередила федеральный центр, закрывали глаза на то, что продукция продавалась за ее пределы. Но сегодня, когда федеральным центром создан и действует альтернативный вариант, это уже не пройдет.

Всем предоставляется выбор: хочешь получать субсидии и дотации из бюджета Пензенской области, будь добр, работай на местном рынке, если желаешь сотрудничать с другими регионами, обращайся за поддержкой на федеральный уровень.

 

Автор: Владимир НОВИКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке