Где родился, там и сгодился

Ну как не вспомнить слова Ильфа и Петрова: «Не надо агитировать за чистоту, надо брать веник и мести»! Можно сколь угодно долго сетовать на то, что молодежь бежит из села из-за отсутствия работы. А можно научить школьников стать самому себе работодателем. Ведь прав губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, утверждающий, что безработицы на селе быть не может.

Адаптацией детей к современной сельской жизни уже много лет занимаются в Соболевской основной школе Каменского района. Еще в начале 90-х годов в Москве был создан Институт социальных проблем при Российской академии образования. И Соболевская школа при нем стала сначала творческой лабораторией, а потом и экспериментальной  федеральной площадкой. 

Здесь создали родительский клуб «Родничок», провели областной праздник семейных династий, впервые в области — конференцию отцов. Очень важно, чтобы задачи, поставленные школой перед учениками, не шли вразрез с тем, что им говорят дома.

Сейчас уже можно подводить некоторые итоги работы школы как федеральной экспериментальной площадки. За последние пять лет в село вернулось 80% специалистов. И не только в собственные крестьянско-фермерские хозяйства. Выпускники местной школы работают в ФАПе, детском саду, Доме культуры, магазине, школе. Многие мальчишки трудятся механизаторами.

Социальный педагог  школы Татьяна Зитева (на снимке) твердо убеждена, что главное — переломить потребительскую психологию школьников: мол, кто-то со стороны приедет,  обеспечит работой и создаст условия для достойной жизни. Дети должны твердо усвоить, что только от них зависит, быть селу или нет.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке