Дядя Слава, с Новым годом!

Дети села Сорокино знают, что Дед Мороз существует. Но вот его фамилию и адрес ребятишки назвать отказались

Накануне 2007 года наша газета писала о том, что в маленьком селе Лопатинского района учителя местной школы создали приемные семьи, взяв на воспитание четверых детдомовских ребятишек (дети были взяты на воспитание из детского дома соседнего региона.).

Прошел год, и нам захотелось узнать, как живется в Сорокино детям.

К счастью, все в приемных семьях хорошо! И если год назад ребятишки смахивали на затравленных зверьков, то теперь они носятся по школе, как нормальные дети, порой хулиганят, иногда не слушаются, бывает, что и ссорятся. Учатся прилично, а некоторые даже стали отличниками.

Кстати, теперь приемных детей в Сорокино не четверо, а шестеро.

Димка

ДимкаКогда из класса выскочили два пацана с криком «Мамочка пришла!» и бросились на шею Светлане Минаевой, я никак не могла разобраться, кто из мальчишек родной сын, а кто приемный. Димка как две капли воды похож на мать, а Лешка – на отца. Мальчишки – одноклассники и друзья. Есть теперь у Димки и старшая сестра, семиклассница Оля, ставшая для погодков-шалунов главной воспитательницей и авторитетом.

Первые дни пребывания Димы в Сорокино глава семьи папа Коля вспоминает с ужасом. Мальчишка всего боялся, даже кошек и кур, которых раньше никогда  не видел. А еще он ругался матом и демонстрировал брату разные неприличные жесты. Зато теперь черноглазый сорванец – образец нрав­ственности и стиля. Причесанный, ухоженный, он не приемлет даже Алешкиного выражения «осел упрямый»...

Анечка

Анечка с мамойАня Оськина
– приемная дочь «со стажем». В прошлом году ее взяла в семью учительница географии Лидия Заварзина. Анечка – отличница, гордость школы, безумно влюбленная в маму, а еще больше – в папу Гену. Отец же в ней просто души не чает, потакая всем дет­ским капризам вопреки педагогическим концепциям жены-учительницы.

Анюта полчаса рассказывала о золотых сережках, полученных в подарок от сестры Даши. Девочки действительно стали родными. Когда Даша уезжает в город на учебу, то обязательно находит в своей сумочке записку от Анечки со словами: «Дашенька, я тебя очень люблю, приезжай поскорей!».

Лидия Петровна не может без слез вспоминать, как выбирала девочку. Когда она впервые увидела «ходячий скелет» (а весил тогда девятилетний ребенок всего 15 килограммов!), она чуть с ума от жалости не сошла. У девочки не было ничего, кроме засаленной тело­грейки и мальчишечьих ботинок. Но не потому, что в детском доме детей плохо одевали. Просто у слабенькой, забитой Анечки все отбирали «старшие товарищи».

Первые дни Анечка не могла отъесть­ся, сметая с тарелок все, что заботливая мама накладывала. За год она прибавила в весе, набрав 13 килограммов. Теперь у нее куча книжек, игрушек и соб­ственная комната.

«Мамочка, какая же ты смешная, – говорит Анечка, тесно прижавшись к матери, – а в школе такая строгая».

«Доченька, я никому тебя не отдам», – шепчет Лидия Петровна и тайком вытирает слезы.

Шефы

Самым большим подарком года Свиньи, по словам директора школы Снежаны Решетниковой, стало появление шефов.

Однажды по телевизору увидел сюжет о приемных семьях хозяин одной самарской фирмы и решил помочь.

Вскоре в школе с фотоаппаратом появился директор пензенского филиала Вячеслав Анатольевич – дядя Слава, как теперь зовут его ребятишки. Посмотрел, поснимал…  А еще через две недели лопатинскую глубинку посетил сам самарский бизнесмен и спросил: «Что надо купить?».

Учителя растерялись, не зная, что попросить. Не приучены они к подаркам!

Вскоре в каждую приемную семью привезли первые подарки: комплекты постельного белья, дорогие одеяла и подушки. В школе появились музыкальный центр и большой телевизор.

Критически оглядев потолок, дядя Слава, которому было поручено взять шефство над Сорокинской школой, спросил: «Как ремонт делаете?». Учителя честно признались, что своими силами, а иногда и на собственные деньги.

Веселые старты с шефами«Сколько лет крыше?» – продолжал допытываться Вячеслав Анатольевич. Узнав, что она 29-го года рождения, заявил: «В первую очередь давайте сделаем кровлю».

Летом в Сорокино приехала бригада из Пензы – и через две недели у здания школы появилась новая крыша. Ремонт обошелся фирме почти в 250 тысяч рублей.

 Постепенно в село вместе с директором начали приезжать и молодые сотрудники фирмы с семьями. В День защиты детей они устроили для ребят настоящий праздник: привезли пневматический тир, накрыли сладкий стол и вместе со школьниками участвовали в «Веселых стартах».

Судя по всему, дядя Слава оказался человеком мудрым и, решив, что помогать только приемным детям неправильно, стал делать подарки всем школьникам. Фирма полностью подготовила их к учебному году: сшила на заказ форму, купила портфели, учебники, школьные принадлежности и еще кучу разной одежды.

Дед Мороз

Во время каникул шефы привезли ребят в Пензу. Отвели в кукольный театр, покормили в кафе, показали город. Вечером все отправились в цирк. Каждому выдали пакет с чипсами, сладкой ватой, орешками и прочими сладостями, которые так любят жевать во время представления юные зрители. Дядя Слава решил, что его дети не должны чувствовать себя хуже других!

Перед Новым годом школьники написали письмо Деду Морозу и попросили подарки. Они и не сомневаются в том, кто этот добрый волшебник.

Директор фирмы наотрез отказался называть предприятие и свою фамилию. Для него помощь детям не пиар-кампания, а порыв души, акт милосердия, зов сердца.

Но ребята вместе с педагогами попросили через газету поздравить дядю Славу с Новым годом и пожелать его фирме удачи и процветания.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке