Доброта возвращается, мечты сбываются

Такого «урожайного» на подарки и сюрпризы периода в жизни Марины Минибаевой не было никогда

Год назад мы писали о  приемной семье из села Зеленовка Колышлейского района. Марина Минибаева взяла на воспитание из детского дома  четверых мальчишек-подростков и оформила опеку над маленькой девочкой Светочкой.
Тогда на вопрос о том, чего она ждет от года Свиньи, молодая женщина ответила:
– Очень бы хотелось переехать в новый большой дом, чтобы взять на воспитание еще детей, и… купить автоматическую стиральную машинку.
Мечты младших соответствовали духу времени: ребята дружно мечтали о компьютере.

Новости

Нам очень хотелось узнать, что произошло в семье за год, и мы вновь отправились в гости к Марине Минибаевой, но… по прежнему адресу гостеприимную хозяйку не нашли. Оказалось, что уходящий год  Свиньи преподнес ей несколько сюрпризов. Во-первых, она с ребятишками переехала в село Сумы и обосновалась в новом огромном доме на берегу реки Колышлейка.  Дом достался ей бесплатно. 40 тысяч на его покупку выделил районный бюджет в рамках программы «Дети Колышлейского района», а в соответствии с губернаторской программой «Обеспечение жильем многодетных семей» на каждого ребенка пришлось по 10 тысяч рублей.
Буквально через три дня после переезда Марина сдержала слово и взяла на воспитание двух братьев Мясниковых – четырнадцатилетнего Сашу и пятнадцатилетнего Эдика. Теперь в ее «кадетском корпусе», как мы год назад назвали  мужскую часть семьи, шесть приемных мальчишек и два родных.
Сбылась мечта и о компьютере. Его семье Минибаевой в День защиты детей подарил «Первый канал» центрального телевидения.
Наконец, стиральная машинка – она появилась очень неожиданно.  Произошло это так. Перед свадьбой старшего родного сына Владимира Марина была в гостях у подружек. Те стали интересоваться: как к ней относится губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарев?
– Мы, конечно, не друзья, – сказала Минибаева, – но относится он ко мне, как и ко всем приемным родителям, очень доброжелательно.
– Но на свадьбу к твоему Володьке, поди, не приедет, — продолжали подначивать приятельницы. – Он, наверное,  только от богатых приглашения принимает.
– Почему только от богатых? – удивилась Марина. –  Он и нас не чурается. Вот возьму и приглашу!
Сказано – сделано.
Правда, на свадьбу губернатор сам приехать не смог. А вот поздравительную телеграмму и подарки прислал. Буквально перед поездкой в загс молодым вручили альбом «Летопись семьи» и… замечательную стиральную машинку.
– Откуда Василий Кузьмич знает, о чем я мечтала? – удивляется Марина.
И сама себе отвечает:
– Впрочем, он все знает…

Пополнение

В год  Свиньи у старшей Минибаевой появилась помощница – сноха Анечка. Она помогает свекрови стирать,  готовить, учит с мальчишками уроки.
В «кадетском корпусе» ожидается пополнение, если верить результатам УЗИ. В январе Марина станет бабушкой. На семейном совете решили назвать мальчика Сережей. Правда, сама Марина, подуставшая от мужского общества, мечтала о маленькой девочке, но пацаны единогласно постановили:
– Сыкух нам не надо!
Но Анечка, нежно прижавшись к свекрови, прошептало ей на ушко: «Не переживай, еще не вечер…»
В общем, в этом году Марине везло на хороших людей – видно, правду говорят: доброта возвращается сторицей. Глава местной администрации Таисия Николаевна Огуло, узнав, что за продуктами женщина ездит на нанятых машинах, заявила:
– Так, отныне раз в неделю я выделяю тебе «уазик»!
К  году Крысы у Марины тоже есть просьбы. Во-первых, в доме надо установить телефон. Но  с этим обещал помочь заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин. А во-вторых,  Минибаева хочет купить машину. Пусть плохонькую, но свою собственную.
На мой вопрос: «Не боишься сесть за руль?» – отчаянная женщина весело отвечает:
– Нет, конечно!  На скутере-то я уже гоняю!


О семье не забывают
Расходы на выплаты пособий семьям с детьми в 2007 году составили 533 млн. руб. В 2008 году финансирование этих выплат превысит 1 млрд. руб.
 В следующем году многодетные семьи смогут получить безвозмездную ссуду на улучшение жилищных условий. Семьи, в которых три и более несовершеннолетних детей, смогут получить по 10 тысяч рублей на каждого ребенка на улучшение жилищных условий и условий для создания и развития личных подсобных хозяйств.

Автор: Марина Сергеева, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке