Алексей Васильев: «Возродить интерес к книге — задача учителя»

Сегодня в школе учитель мужчина – большая редкость, а мужчина – учитель русского языка и литературы – тем более. Алексей Константинович Васильев – вероятно, то самое исключение, которое есть в любом правиле. Вот уже почти тридцать лет он преподает русский язык и литературу в Нижнеломовской средней общеобразовательной школе № 1. И нисколько не жалеет об этом. Более того, надеется, что и его сын со временем выберет профессию педагога.

А буквально на днях Алексей Васильев стал обладателем президентского гранта в размере 100 тысяч рублей. Он получил его как один из лучших педагогов области. С вопроса о гранте и начался наш разговор.

— Алексей Константинович, для педагога сумма в 100 тысяч рублей очень большая. На что собираетесь потратить полученные деньги?

— На одну часть суммы я хотел бы  купить книги в свою библиотеку, а другую – пустить на домашние нужды.

— И большая у вас библиотека?

— Около пяти тысяч томов. Я собираю ее с детства. В основном произведения русских классиков XIX – XX вв., книги из серии «Жизнь замечательных людей».

— Алексей Константинович, сейчас говорят о том, что у молодого поколения падает интерес к книге. Вы согласны с этим?

— Интерес к книге, действительно, не тот, что был в

60 — 70 годах XX века. Это факт, который отрицать невозможно. Но на то и учителя русского языка и литературы, работники библиотечной сферы, чтобы интерес к книге если не восстановить, то хотя бы выправить. Ведь читающие ученики по-прежнему есть. Более того, среди них встречаются даже такие, кто, нарушая дисциплину, читает на уроках.

— Интересно, а что читают?

— Произведения Жюля Верна, Луи Буссенара, Марка Твена. И вообще, я думаю, что совсем скоро все встанет на свои места. Авторитет книги будет восстановлен. Изменится и телевидение. Оно станет не таким, каким мы его привыкли видеть. Разумеется, развлекательные программы останутся, но увеличится доля познавательных программ. Уже сейчас видны положительные перемены. На «Маяке» есть интересная программа по русскому языку «Грамотей», такая же программа существует и на радио «Россия». В своей работе я очень часто использую их материалы, предлагаю послушать эти программы и ученикам.

— А что вы думаете об экранизации классики? Способна ли она пробудить интерес к чтению?

— Экранизация литературных произведений  — это особый жанр. Однако экранизация на самом деле подталкивает к чтению.  Достаточно вспомнить «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. После фильма интерес к знаменитой книге писателя заметно вырос. Но чтение, на мой взгляд, все равно нельзя заменить экранизацией. Пусть даже и такой талантливой, как «Война и мир» Сергея Бондарчука.

— Была ли в Вашей жизни книга, прочитав которую, вы по-иному посмотрели на мир?

— Да, это «Преступление и наказание» Федора Достоевского. И глубоко прочитать ее мне помог мой школьный учитель литературы Николай Александрович Киселев. Его уроки были необычны для того времени, когда я учился. Николай Александрович приучал учеников мыслить, самим искать ответы на вопросы. Благодаря ему я заинтересовался Достоевским, а Достоевский впервые обратил мое внимание на внутренний мир человека. Я понял, что человек не идеален. В нем есть и положительное, и отрицательное. Ведь тот же Раскольников – хороший, добрый: он спас детей во время пожара, он отдал последние деньги людям. И он же убил человека. Почему? Вот тот вопрос, который меня потряс.

— Как вы думаете, отличается ли современный учитель от того, что был во времена вашей юности?

— Конечно. Современному учителю, на мой взгляд, предоставлена большая возможность для реализации своих планов, задумок. Сейчас время для экспериментов. И поэтому любой учитель может себя проявить. А что касается учителя моих школьных лет, то он, как я думаю, был безгранично предан предмету, своему делу.  И, несмотря на ограничения в программах, творил, вел за собой учеников, многие из которых, став учителями, до сих пор работают в школах.