Александр Косоуров считает, что нужно было оставлять Лопушанского в Пензе
Президент региональной федерации хоккея рассказал «Пензенской правде» о перспективах «Дизеля» и «Дизелиста»
Хоккейный сезон в России завершается. И если «Дизель» опять не попал в плей-офф, то «молодежка» только радует. Ее игроки — в числе лучших хоккеистов чемпионата.
Но почему, если у «Дизелиста» такие успехи, лишь его вратарь Петр Кочетков выступал в текущем сезоне за основной состав «Дизеля»? Зачем за деньги приглашать чужих спортсменов, когда есть свои без пяти минут чемпионы? Об этом мы спросили президента областной федерации хоккея Александра Косоурова.
О дне вчерашнем
— Александр Борисович, какова ваша версия того, почему «Дизель» провалил минувший сезон?
— В первой части чемпионата наша команда много выигрывала, даже на выезде, с разницей в одну шайбу. Такие матчи забирают много сил, которых и не хватило в концовке.
Сказались переезды с перелетами. Это проблема всех «западных» команд. Когда они прилетают в гости к «восточным», им сложнее перестроиться на местное время: в силу привычки спать ложатся позднее, чем нужно, а вставать приходится раньше.
В-третьих, мне кажется, что недостаточно активно сыграли наши нападающие. Чтобы выигрывать, нужно атаковать. Было заметно: тактические установки тренер дал, а воплотить их у ребят не хватило мастерства. Но что делать? Сейчас профессиональных
команд много, сильных игроков на всех не хватает. Естественно, лучшие идут туда, где заплатят больше.
— Мы подошли к главному вопросу. Почему во взрослой команде очень мало игроков из «молодежки»?
— Потому что уровень игроков из «молодежки» на самом деле низкий. Это болельщикам, то есть непрофессионалам, кажется, что он высокий, ведь команда выигрывает. Но нас, «хоккейных людей», счет на табло в заблуждение не вводит, мы смотрим, как спортсмен катается, как мыслит на площадке, как взаимодействует с партнерами.
В прошлом сезоне был талантливый парень — Егор Филин. Ему только летом этого года исполнится 18 лет, но играл он лучше своих товарищей, которые старше его на два-три года. Неудивительно, что в минувшее межсезонье хоккеист пошел на повышение — его выкупил московский ЦСКА.
Не хочу никого обидеть, но из текущего состава «молодежки» мало кто дорос до «основы».
— Отсюда следует, что остальные клубы НМХЛ по уровню еще хуже?
— Конечно.
Чем сердце успокоится
— А с чем это связано?
— В России большие проблемы с подготовкой хоккеистов. И это касается не только ВХЛ, но и КХЛ. Если раньше мне интересно было смотреть весь чемпионат от начала до конца, то теперь хватает двух недель. Почему? Нет стоящих игроков, которые привлекают внимание. Их уровень падает из года в год. И здесь две причины.
Первая — в наши дни звездами должны быть ребята, появившиеся на свет в 90-е годы, а рождаемость тогда была низкая, вот и получилось, что поколение не богато на таланты.
Вторая — несовершенная, на мой взгляд, нынешняя система введения молодежи в состав взрослой сборной.
В Советском Союзе игру отыграли, потом четыре дня отдыха, их хватало и на то, чтобы восстановиться, и на то, чтобы потренироваться.
Сейчас взрослые команды играют через день. 18- и 19-летние парни из «молодежки», претендующие на продолжение карьеры в «основе», должны подстраиваться под этот интенсивный график, который еще больше уплотняется из-за перелетов-переездов в другие города. У парней банально не хватает времени и сил на то, чтобы заниматься повышением уровня своего профессионального мастерства.
Когда систему вводили, 90 процентов игроков были воспитанниками еще советской школы. Постепенно они уходили, их сменяли дети 90-х со слабой подготовкой. Отсюда медленный, но верный регресс.
— Какой выход вы видите из этой ситуации?
— Мое мнение: надо возвращать старую систему. Но резко менять что-то уже затруднительно — за девять лет существования КХЛ к такому формату лиги многие привыкли. Тем более зрителям подавай как можно больше матчей. Болельщикам хочется зрелищ. Поэтому есть опасение, что дальше будет только хуже.
— Александр Борисович, а как вы оцениваете то, что с Сергеем Лопушанским не продлен контракт?
— Я хочу опять обратиться к советским временам. Тогда склонялись к тому, чтобы давать тренеру три года для создания боеспособной команды. Лопушанскому дали?..
Да, до этого он много лет работал в детском и молодежном хоккее, но это совсем другая система. Мое мнение: нужно было оставлять его в Пензе. Это как в банке: только чебуречная может вернуть вложенные в нее деньги быстро и с высокими процентами, а чтобы создать высокотехнологичный бизнес, нужны длинные деньги.
Справка «ПП»
Александр Косоуров более 10 сезонов защищал цвета местного «Дизелиста» (так в то время называлась основная команда). Его сын Алексей тоже стал хоккеистом, выступал за несколько команд Высшей лиги, включая «Дизель», а также в клубах КХЛ. В 2006 году стал чемпионом России.
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Стартовал проект «Никольск — хрустальное сердце России»
Предусмотрено комплексное благоустройство центральной части города10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
Публикуем самую интересную афишу
В Каменском районе в 2025 году откроют четыре новых ФАПа
Это повысит доступность медпомощи для сельчан
Пензенские школьники стали призерами олимпиады по робототехнике
Губернатор Олег Мельниченко поздравил ребят с успехомТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса