Пензячка стала моделью на показе одежды для людей с инвалидностью

Пензячка стала моделью на показе одежды для людей с инвалидностью

Женя Суздальцева, у которой ампутировали ногу, с честью выдержала испытание подиумом

Старшеклассница из села Старая Каменка Пензенского района Женя Суздальцева приняла участие в шестом показе дизайнерской одежды для людей с ограниченными возможностями. Уникальное мероприятие прошло в рамках недели моды «Кутюрье без границ».

Жить и не сдаваться

Приглашение участвовать в качестве модели в показе было неожиданным для самой Евгении. Она не проходила никаких кастингов, не подавала заявок. Откуда такое внимание к ее персоне? Позже все выяснилось.

Несколько лет назад из-за тяжелой болезни девочке ампутировали ногу. Средства на дорогостоящее лечение помогал собрать фонд «Подари жизнь». Он-то и инициировал участие Жени в дефиле.

«Пензенская правда» уже писала о судьбе Жени и том мужестве, с которым она перенесла свою беду. Девушка и сегодня продолжает вести активный образ жизни, участвует в общественных мероприятиях, играет в теннис. К тому же она круглая отличница, учится в 11-м классе и идет на золотую медаль.

Так что выбор фонда «Подари жизнь» был не случайным. Не каждый на месте Жени смог бы столько успевать и не унывать.

Функционал решает все

Перед показом моделям (кстати, много парней и девушек было из-за рубежа) пришлось по несколько раз ездить в столицу, где они знакомились со своими кутюрье и примеряли наряды.
— Я работала с Ольгой Ивановой, представителем высшей британской школы дизайна, — рассказывает Женя. — Она лично снимала с меня мерки и подгоняла костюм.

По словам девушки, дело это непростое, ведь одежда для людей с ограниченными возможностями очень специфична. Хотя с виду об этом не скажешь.
— Хитрость моего костюма в том, что в брюки вмонтирован корсет, на котором крепится протез, — продолжает Женя. — Он создан из очень эластичного и прочного материала.

Костюм получился очень удобным — девушка чувствовала себя комфортно.

Со свойственной ей ответственностью она прониклась важностью того, что делает, — ее мнение будет учтено при запуске модели в серийное производство.

В подобной адаптивной одежде очень нуждаются люди с особенностями строения тела, ведь в магазине они ничего подобного купить не могут. Где, например, взять одежду людям, у которых ограничена моторика рук и возникают трудности в процессе одевания? А ведь именно для них создаются модели с крупными магнитными застежками.

Одним словом, одежда для инвалидов — это и средство реабилитации, и повышение качества жизни. Так что можно понять волнение и чувство ответственности Жени.

Инклюзивный ботинок

Перед показом Женя с мамой побывали в Сколково. Там над вещами трудились не только именитые модельеры, но и… технические новаторы. К примеру, студенты из Санкт-Петербургского университета поразили всех прототипом «умной» обуви.

Примерила ее и наша землячка.
— Чтобы надеть ботинок, не нужно нагибаться, — объясняет она. — Его носовая часть легко выдвигается вперед, и остается лишь поставить ногу на подошву. Затем носок быстро встает на место, и обувь сидит как влитая.

Управляется такое чудо техники с помощью голосовых команд, что особенно важно для инвалидов.

Но и это еще не все. Благодаря встроенному в подошву датчику «умный» ботинок автоматически следит за температурой ноги. Когда холодно — стелька согревает ногу. По мнению разработчиков, эту функцию оценят те, кто имеет проблемы с чувствительностью нервных окончаний.

Кстати, от российской «силиконовой долины» у Суздальцевых остались самые приятные воспоминания.
— Везде кипит работа, правда, не совсем понятная человеку со стороны, — говорит Женя. — Иногда складывалось впечатление, что мы попали на космический корабль.

С корабля на бал

И вот день показа. Кутерьма, вокруг снуют визажисты, стилисты, организаторы.
— Ох, нелегкая это работа — быть моделью, — улыбается Женя. — В ярком свете софитов забываешь обо всем на свете. А уж о том, как правильно держаться, и подавно.

Больше всего она боялась споткнуться и на глазах у всех упасть. Но и этот необычный экзамен наша землячка с честью выдержала.
— Какое облегчение я испытала после всего! — вспоминает она. — Это чувство не забуду никогда.

На показе сельская девочка не только окунулась в необычный для себя мир, но и познакомилась с интересными людьми.
— Там было очень много знаменитостей, которых я раньше видела только по телевизору, — вспоминает Женя. — Можно было свободно подойти и сфотографироваться с любой из них.

Но ей больше запомнилось общение со своими коллегами — моделями. Все быстро подружились, поддерживали и подбадривали друг друга. Особенно наша землячка сошлась с Ксенией Безугловой — мисс мира среди инвалидов-колясочников. Также она подружилась с Евгением Смирновым. Этот парень снимался в трогательном клипе Максима Фадеева и Наргиз.

На память о событии у Жени остались много адресов и телефонов новых знакомых и… костюм, который она демонстрировала на подиуме. О его стоимости можно лишь догадываться.

— Это сшитая дизайнером из добротных материалов вещь в единственном экземпляре, — говорит Женя. — Думаю, цена этого подарка вместе с эксклюзивной обувью не менее 40 тысяч рублей. Конечно, буду надевать такую дороговизну только в исключительных случаях.

Была оплачена и работа модели — 3 тысячи рублей.

Чудо техники

Кстати, умение держаться на подиуме и самообладание подарили пензенской девочке надежду на получение самого современного инновационного протеза, созданного немецкими инженерами.

— Шарнирные соединения будут считывать информацию с вживленных в нервные окончания чипов, что придаст движениям естественный характер, — со знанием дела говорит Женя. — На таком протезе можно хоть танцевать!

Будет ли участвовать девушка в подобном дефиле еще раз?
— Если пригласят — обязательно соглашусь, — отвечает она. — Так хочется еще раз пережить эмоции, которые мне подарил показ.

Наша справка

Первый в мире профессиональный международный конкурс одежды для людей с ограниченными возможностями прошел в Москве в 2011 году. Одна из целей проекта — сделать серийное производство одежды для людей с разными видами инвалидности частью индустрии. В рамках конкурса «Кутюрье без границ» осуществляется разработка дизайна и конструкций адаптивной одежды.

 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке