Пензячка показала игрушку, которая прошла всю войну с ее отцом и дожила до сегодняшних дней

Наталье Михайловне сейчас 88, но с свинюшкой она не расстается до сих пор – это семейная реликвия 

Пензячка показала игрушку, которая прошла всю войну с ее отцом и дожила до сегодняшних дней

Провожая отца на фронт, шестилетняя Наташа Сорока положила ему в чемодан самое дорогое – любимую игрушку. Та всю войну прошла вместе с Михаилом Андреевичем, была «ранена», но благополучно вернулась домой.

Фамильная ценность

88-летняя женщина достает из шкафа пластиковую коробочку и бережно, словно редкий бриллиант, вынимает оттуда маленькую свинюшку в поварском одеянии. Игрушка изрядно потрепана: ушки отбиты, наряд латанный, а поварешка и вовсе муляж – вырезана из плотной бумаги. Наталья Михайловна смотрит на нее и перед глазами проносятся детские воспоминания. 

Она маленькая. Новый, 1941 год. Сияет огнями елка в военном училище, где служит отец. Наташу переполняет счастье. Именно в этот день ей подарили игрушку-свинюшку. Тогда, в пору тотального дефицита, она показалась девочке необыкновенной. Дома Наташа повесила свинку на свою елку, а когда пришло время убирать новогодние атрибуты, игрушку вместе с ними положили в ящик – до следующего Новогодья. Кто же знал, что в течение четырех лет всей стране будет не до праздников…

DSC_0018.JPG

Завтра была война

– Летом отцу дали отпуск. 21 июня 1941 года я с мамой, папой и маленьким братом ехала на поезде на Украину, в Николаев, в гости к родным,  – рассказывает Наталья Михайловна. – Помню все как вчера. В Харькове, где была пересадка, мы с братом сидели на лавочке и болтали ногами. Я впервые в жизни попробовала ситро: пузырьки лопались на языке. И вдруг заговорил репродуктор: объявили о вероломном нападении Германии. Мы, дети, толком не поняли, что случилось, но догадались: что-то очень плохое. На вокзале вдруг повисла оглушительная тишина. А потом люди заметались туда-сюда, как пчелы в растревоженном улье. Отцу надо было возвращаться в расположение части, но, поскольку билет до Николаева был уже закомпостирован, решили все же добраться до маминой сестры, которую та не видела с 1928 года. Доехали, обнялись, посидели два часа за столом. И сразу отправились в обратный путь – в Тамбов.

Очень скоро Михаил Андреевич отбыл на фронт. Сборы были скорыми. Понимая, что папа уходит и, возможно, надолго, Наташа сунула ему в чемодан самое дорогое, что у нее было, – ту самую свинюшку. 

Вскоре из Николаева семью родственников эвакуировали в Тамбов. Жили вместе в крохотной квартирке без удобств – две офицерские жены (подполковника и генерала) и четверо детей. 

– Тетя Клава работала медсестрой в госпитале, а мама заботилась о нас всех, – продолжает Наталья Михайловна. – Знали и голод, и холод. Брат заболел туберкулезом. Чтобы купить ему молока, начали продавать вещи: папин велосипед, часы... Но достать продукты все равно было очень трудно.

DSC_0010.JPG

Храни меня, мой талисман!

Михаил Сорока прошел всю войну: был на Западном, Воронежском и Первом Украинском фронтах, получил несколько наград, отвечал за обеспечение частей снарядами. И везде с ним путешествовал талисман – дочкина игрушка.  

– Дед рассказывал потом, что сама судьба хранила его, – делится внук фронтовика Николай Витальевич. – Смерть часто ходила рядом. Один раз после яростного наступления немцев и трех ночей, когда не удавалось сомкнуть глаз, он уснул в избе деревенской жительницы – на голом столе (другого свободного места не нашлось). Он спал так крепко, что не услышал сигнала тревоги, поданного товарищами. Хозяйка с трудом растолкала его: «Вставайте! Немцы в деревне!»

Другие военнослужащие уже ушли, дед добирался до своих огородами. Всю жизнь он с благодарностью вспоминал эту женщину, спасшую его. 

Второй раз рядом с подполковником взорвался вагон с боеприпасами. Грохнуло так, что земля задрожала. В этой переделке Михаил Андреевич оглох на одно ухо. 
Дважды он ненадолго приезжал домой (тогда фронт проходил километрах в 200 от Тамбова).
 
– Папа доставал из кармана скромные гостинцы: сухари и сахар-рафинад в крошках табака. А я сразу бросалась к его фронтовому чемоданчику: где моя свинюшка, не потерялась ли? – улыбается Наталья Михайловна. – Но она была там, бережно завернутая в газету или в чистую портянку. Правда, на войне игрушка сначала лишилась колпачка, потом других фрагментов наряда и лапки. Не так давно мы с внучкой восстановили ее, как смогли.

DSC_0079.JPG

Пензенская страничка

На войну Михаил Сорока уходил подполковником, вернулся полковником. Обнял детей и протянул дочке потрепанную игрушку. Наташа крепко прижала ее к сердцу. 
В 1946 году Тульское военное училище, где продолжал службу фронтовик, перевели в Пензу и переименовали в арт­институт. 

В Сурском крае Наталья Михайловна окончила школу, получила педагогическое образование, много лет проработала преподавателем в ПГУ. 

Позже женщина переехала в Ульяновск вслед за мужем – легендарным Жоресом Трофимовым, написавшим несколько десятков книг (но это уже совсем другая история). 

Когда супруг умер, вернулась в Пензу, где похоронен отец. 

Два сына, внучка и двое правнуков знают фронтовую семейную  историю, в память о которой и хранится игрушка. 

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой... 

Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное